Кипрский археологический музей

Статуя Афродиты
Статуя Афродиты

Cтатуя Афродиты

Лучшая коллекция античных артефактов на острове хранится в Кипрском археологическом музее (Archaio-logiko Mouseio kypron;
открыто: вт-пт 8.00-16.00, чт до 17.00, сб 9.00-16.00, вс 10.00-13.00; вход платный). Музей находится чуть западнее крепостного города, у ворот Пафос на улице Leoforos Mouseiou. В неоклассическом здании хранятся экспонаты, относящиеся к периоду от каменного века (около 10 000 г. до н. э.) до времен Римской империи.

Здесь вы увидите одни из первых орудий бронзового века, изготовленные из меди, добытой на острове, а таюке красноватые керамические сосуды с белой росписью.
Обратите внимание на так называемую модель святилища (2000 г. до н. э.), где изображены верующие и жрецы во время жертвоприношения быка. Со стены святилища за тайной церемонией подсматривает мальчик. Любопытную микенскую чашу, привезенную в Эгкоми купцами с Пелопоннеса в XIV в. до н. э., украшают изображения осьминогов и сцена, в которой Зевс наставляет воинов перед битвой за Трою. Рядом находится великолепный голубой ритуальный соритон XlII в. до н. э. быка в Китионе. В одном из залов выставлены предметы, найденные в царской гробнице в Саламисе (VIII в. до н. э.), в том числе трон из слоновой кости, ложе, меч и фрагменты двух колесниц и конских скелетов.

Монументальная бронзовая фигура императора Септимия Севера (ок. 200 г. н. э.) — это настоящий шедевр римско-киприотского искусства.
За величественным императором прячется трогательная статуя «Спящего Эроса».
В дальнем конце зала установлена мраморная Афродита. Даже лишенная рук и нижней части ног женская фигура поражает своей чувственностью.

В 1997 г. в царской гробнице Тамассоса были обнаружены великолепные львы. Между ними установлена двусторонняя известняковая стела: на одной стороне изображен Вакх, а на другой, обрщенной к стене, — «эротическая сцена». Легкий налет эротики ощущается и в знаменитой мозаике «Леда и лебедь», доставленной в музей из святилища Афродиты.
И наконец, обратите внимание на золотые предметы из сокровищницы Ламбуза, а в последнем зале на маленькие глиняные фигурки рожающих женщин.
Выйдя из музея, переходим улицу и оказываемся в тенистом муниципальном саду (Dimotikos kipos), где находится здание палаты представителей кипрского парламента и Муниципальный театр Лефкосии (Dimotiko ]heatro Lefkosias) — главная концертная площадка города, где можно послушать классическую музыку и оперу, а также увидеть балет.
Севернее, на улице Leoforos Mouseiou находятся Ворота Пафоса и клумба, на которой установлен памятник члену ЭОКА Маркосу Дракосу.
Чуть дальше на улице Leoforos суд — Markou Drakou находится пропускной пункт Ledra с изображением охоты на Palace Hotel Зеленой линии.

«Терракотовая армия» Кипра
«Терракотовая армия» Кипра — одна из жемчужин Кипрского археологического музея.
Это около тысячи жертвенных статуй и статуэток, созданных в период между 625 и 500 гг. до н. э.
Фигурки были найдены в АйяИрини на северо-западе Кипра.
они выставлены так, как и были обнаружены: вокруг алтаря в открытом святилище.
Поскольку древние жители Кипра поклонялись богам войны и плодородия, среди фигур есть солдаты, боевые колесницы, жрецы в масках быков, сфинксы, минотавры и быки разных размеров — от натурального до 10 см. Размеры фигур соответствуют их ритуальной значимости.
В районе улицы Ледра
Сегодня большинство туристов входят в Старый город через площадь Свободы (Plateia Eleftherias), расположенную чуть южнее крепостного города. На площади
находится городская ратуша. Главная артерия Старого города и главная пешеходная торговая улица Ледра (0dos Lidras) уходит отсюда на север, к Зеленой линии.

В южном конце улицы находится знаменитый Муниципальный музей

Туристическое бюро
Офис Кипрской туристической организации находится в районе Лайки-Гитонья (11 0dos Aristokyprou). Отсюда по понедельникам, четвергам и пятницам в 10.00 отправляются бесплатные пешеходные экскурсии по городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *