Власти Сибая не разрешили местным жителям провести митинг против загрязнения воздуха

Экологический митинг в связи с загрязнением воздуха диоксидом серы в башкирском Сибае, запланированный активистами на 2 марта, не состоится, сообщила агентству «Интерфакс» одна из городских активистов в четверг.

По ее словам, власти сообщили организаторам, что на заявленную дату уже подано уведомление о другом публичном мероприятии. В качестве компромисса администрация предложила организовать в начале недели сход местных жителей и встречу с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным.

Сибайский карьер — один из самых крупных карьеров в мире, он представляет собой воронку глубиной порядка 500 метров и диаметром около 2 км. Открытая разработка месторождения прекращена более 10 лет назад.

«Митинг не разрешили, но поняв, что людей не удержать, разрешили сход при приезде Козицына, посмотрим, насколько это будет правдой, обещали предупредить», — добавила собеседница агентства.

Она уточнила, что активисты отозвали уведомление о проведении митинга «в обмен на то, что дадут озвучить ряд вопросов Козицыну».

В свою очередь в администрации Сибая пока не подтвердили информацию о готовящейся встрече.

За прошедшие сутки превышений ПДК вредных веществ не зафиксировано, говорится в сообщении мэрии Сибая.

Воздух в Сибае загрязнен диоксидом серы из-за окисления руды в карьере Учалинского ГОКа, с ноября поступают многочисленные жалобы жителей о недомоганиях, вызванных запахом серы и смогом. Предельно допустимая концентрация диоксида серы в воздухе превышена в несколько десятков раз.

новости cегодня

источник публикации: Интер Факс/a>

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *