Эксперты предупредили Венесуэлу о риске эпидемий из-за проблем в здравоохранении

Эксперты предупреждают, что падение качества здравоохранения в Венесуэле может привести к быстрому распространению по Латинской Америке опасных инфекций, сообщает The Guardian.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet Infectious Diseases. Речь, в частности, идет о таких инфекционных заболеваниях, как малярия и лихорадка денге.

«Венесуэла ранее была лидером в сфере контроля над распространением малярии, но из-за развала системы здравоохранения произошел массовый отток из страны квалифицированных медиков», — говорится в исследовании.

Эксперты также отмечают, что в настоящий момент присутствует повышенный риск новой эпидемии малярии и лихорадки денге, которые могут распространиться не только в самой Венесуэле, но и в соседних Колумбии и Бразилии, а затем — и по всему региону.

«На основе собранных нами данных мы настоятельно призываем власти в стране (Венесуэле — ИФ) и во всем регионе принять незамедлительные меры для борьбы с эпидемиями и предотвращением распространения заболеваний за пределы венесуэльских границ», — заявил автор исследования доктор Мартин Левелин.

По его словам, официальные цифры, показывающие динамику распространения опасных заболеваний, могут быть занижены, поскольку правительство Венесуэлы закрыло учреждение, ответственное за сбор данных для Всемирной организации здравоохранения.

«Венесуэльским работникам клиник, участвовавшим в этом исследовании, также угрожали тюрьмой, в то время как лаборатории грабили бандформирования; были извлечены жесткие диски из компьютеров, разбиты микроскопы и другое медицинское оборудование», — сказал он.

Заболеваемость малярией увеличилась в Венесуэле с 2010 года по 2015 год на 359%. Причинами такой опасной тенденции стало снижение борьбы с комарами, которые переносят малярию, нехватка препаратов против этой болезни и отток медицинских работников из страны.

В январе прошли выборы президента Венесуэлы, на который победил Николас Мадуро. Председатель парламента Хуан Гуайдо отказался признавать результаты выборов и провозгласил себя президентом. Это вызвало поддержку ряда западных стран, которые признали его главой государства. Мадуро отказывается сложить полномочия и требует Гуайдо пойти на переговоры.

новости cегодня

источник публикации: Интер Факс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *