Гуайдо приказал открыть границы Венесуэлы с Бразилией и нидерландскими Антилами

Объявивший себя президентом Венесуэлы лидер оппозиции Хуан Гуайдо распорядился открыть границу с Бразилией и в полном объеме сохранить дипломатические отношения с нидерландскими Антильскими островами — Арубой, Бонайре и Кюрасао.

«Президентский» декрет распространен на бланке Управления президента Боливарианской республики Венесуэлы в твиттере Гуайдо. В нем содержится распоряжение «ответственным органам государственной власти обеспечить открытость границы с братской Федеративной республикой Бразилия».

Кроме того, в тексте говорится о необходимости поддержания «полноправных дипломатических, консульских отношений с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре, как и с соответствующими властями королевства Нидерландов».

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией, а также морской и воздушной границы с нидерландскими Антильскими островами — Арубой, Кюрасао и Бонайре.

Кроме колумбийского города Кукуты в приграничных районах Бразилии, а также на острове Кюрасао учреждены пункты сбора гуманитарной помощи для венесуэльцев, которую под эгидой оппозиции планируется начать доставлять в страну в субботу.

Между тем, американский сенатор Марк Рубио сообщил о том, что у границы с Бразилией происходят столкновения.

«Сегодня рано утром поступили сообщения о том, что произошли столкновения вооруженных сил режима Мадуро с коренным населением недалеко от границы с Бразилией, несколько человек получили ранения», — написал Рубио в твиттере, не указав источник информации.

новости cегодня

источник публикации: Интер Факс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *