Прокурор попросил по три года колонии-поселения для двух подполковников по делу о танковой стрельбе в срочников

Государственное обвинение попросило приговорить к трем годам колонии-поселения двух подполковников по уголовному делу о гибели рядового и ранении еще трех солдат-срочников в Западном военном округу в результате халатности.

«Сегодня в Великоновгородском гарнизонном военном суде состоялись прения сторон по уголовному делу о гибели солдата-срочника и ранении еще трех. Государственный обвинитель попросил признать двоих подсудимых виновными и назначить наказание каждому в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении с дополнительным наказанием в виде запрета занимать должности в вооруженных силах РФ сроком на два года», — сообщил «Интерфаксу» адвокат правозащитной организации «Зона права» Дмитрий Герасимов, представляющий интересы потерпевших.

На скамье подсудимых — начальник инженерных войск 6-й общевойсковой армии, подполковник Денис Горелышев и начальник 33-го общевойскового артиллерийского полигона, подполковник Виктор Кривошеин. Обоим предъявлено обвинение в халатности, «повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека» (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Согласно фабуле дела, 7 сентября 2017 года на военном полигоне в Ленинградской области во время плановых танковых стрельб подсудимые небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям и разместили четырех солдат, которые участвовали в тренировке в составе имитационных команд, в секторе прямого огневого поражения. В результате выстрела снарядом 20-летний рядовой скончался на месте, еще трое получили тяжкий вред здоровью.

По словам адвоката Герасимова, подсудимые и их защитники попросили суд назначить им условное наказание без дополнительных ограничений. Юрист уточнил, что военные признали свою вину, раскаялись в содеянном, принесли извинения потерпевшим, а также «добровольно и частично в незначительном размере компенсировали причиненный моральный вред».

Оглашение приговора ожидается 26 февраля, добавил адвокат.

новости cегодня

источник публикации: Интер Факс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *