Махалис Пасиардис вошел в пантеон величайших поэтов Кипра

Величайший поэт, воспевший Кипр,  Михалис Пасиардис скончался в возрасте 80 лет. Cамый известный за последнее время поэт, его стихи про Кипр — это поэтические произведения наполнены лиризмом, отличаются философской ясностью и внутренней печалью за Родину.
Драматизм и лирические ноты ощущаются и в стихах о судьбе человека в поэзии Пасиардиса после определения Независимости Кипра и теперь занимает видное место в пантеоне величайших поэтов Кипра. Иногда он писал на современном греческом, иногда на кипрском языке, всегда с одинаковым успехом, в то время как он особенно отличался в написании пьес. Публикация ознакомительная, в ней содержатся стихи про кипр и туристический кипр инструкция

Он родился в Черри в 1941 году,  закончил среднюю школу Панкипрской средней школы, работал программным менеджером на радио «РИК», где до недавнего времени вел собственное культурное шоу. Его стихи были положены на музыку и поются до сих пор. Турецкое нашествие было для Пасиардиса трагической границей со временем и во многом сформировало его поэзию, эстетически и тематически, по крайней мере, в первые годы после вторжения. Пасиардис лирично и решительно пел о руинах, оставленных предательством и турецкими злодеяниями, о боли этого места. Он считал, что с 1974 года время для Кипра отсчитывалось по-другому, пока он не был освобожден. «Мы живем в разломе времени», — сказал он. Лиризм и патриотизм его произведений носят постоянный характер.
В сборнике «Дорога поэзии» 1976 года он пишет монументальную поэму «Мы — греки», которая шокирует своими истинами.

Мы греки. Вы
не в первый раз нас продаете.
Ты сделал это снова, много лет назад, в другие века,
когда продал нас персам.
И все же мы остались живы. И мы претерпели рабство и гонку,
мы исправили их с моросью и саранчой.
Мы греки. Мы ничего не бьем,
теперь вы пролили нашу
кровь на турок , они обильно полили землю
и сильно сковали Пять Пальцев .
Мы греки. Мы ничего не берем,
ничего из Афин. Мы греки,
греки суровой погоды
и отчаяния.

Поэтические коллекции Пасиардиса: Стихи (1962), Стихи II (1964), Стихи III (1967), Дорога поэзии (1970), Размеры (1972), Дорога поэзии BD (1976), Дорога поэзии DG ( 1977), Пять кругов (1981), Эримион Стилитис (1981), Пародос (1981), События (1984), Масляные фонари тишины (1996), Цикл тупика и выхода (1996), Катрены (1999), Циприанос (2014), Tetrastiha BD (2016).

Его самые известные пьесы: Джаллуру (1961), Вода Дрописа (1968), Однажды в поле (1969), В почвах Месарки (1970), Тесей во чреве Минотавра (1973), которые транслировались по радио или ставились.
НАГРАДЫ И ОТЛИЧИЯ (ИНДИКАТИВНЫЕ):
Государственная премия за поэзию, Премия
Большого театра 1972 г., THOK, 2015 г. За выдающиеся достижения в письмах Республики Кипр 2016 г.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 1.05.2021