Эрсин Татар отложил проект ООН в долгий ящик

Министр иностранных дел Никос Христодулидис пояснил, что в ближайшие недели Организация Объединенных Наций проведет раунд контактов с двумя сторонами, чтобы посмотреть, может ли то, что было согласовано на трехсторонней встрече, быть отражено в Нью-Йорке.

Касаясь возникшей причастности, г-н Христодулидис отметил, что Генеральный секретарь ООН в ходе их личной встречи сообщил Президенту Республики, что его желанием является назначение специального посланника. Он даже объяснил ему, что у членов Совбеза твердая позиция, что по таким вопросам повестки дня, как кипрский вопрос, должен назначаться специалист, а не личный представитель.

Глава МИД также заявил, что в ходе трехсторонней встречи Антониу Гутерриш сообщил о своем намерении. Он сказал, что турки отреагировали отрицательно, которые потребовали назначения специального посланника, но он принял предложение Генерального секретаря.

После трехсторонней встречи Эрсин Татар, посоветовавшись с Турцией, передумал, оставив проект ООН в ящике стола.

Министр иностранных дел подчеркнул, что изменение отношения со стороны Турции связано с тем, что специальный посланник будет подотчетен Совету Безопасности, который четко изложил свою позицию по форме кипрского решения, которая не соответствует с устремлениями Анкары.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 30.09.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *