Анастасиадис поздравил страну с годовщиной независимости

Крайние позиции, нацеленные на два государства, не должны быть выбором кипрского патриота, заявил президент.

«Это не будет выбором кипрского патриота», — сказал сегодня вечером президент республики Никос Анастасиадис в телеобращении по случаю годовщины 1 октября.

«Я отдаю дань чести и благодарности тем, кто сражался и отдал свою жизнь за освобождение от колониального ига, тем, кто боролся за защиту Республики Кипр и демократическую легитимность в нашей стране», — сказал президент республики. в его речи.
Рассматривая пройденный нами путь, он сказал: «Мы можем гордиться тем, чего мы достигли с тех пор, но в то же время несчастны, потому что в течение 47 лет наша малая родина остается под оккупацией с риском окончательного разделения».

«Мы гордимся тем, что в результате кропотливой работы кипрских граждан и соответствующих инициатив правительства нам удалось превратить бедную и слаборазвитую колонию в современное европейское государство», — отметил он.

В возрасте 61 года, сказал президент Анастасиадис, «мы записывали прыжки, но мы также совершали роковые ошибки. И моя ссылка не ограничивается одним, а обоими сообществами ».

К сожалению, как он отметил, «навязчивые идеи и представления, которые установились с течением времени, не позволяли поверить в новообразованное государство».

«Этому также способствовало вмешательство тех, кто взял на себя обязательство гарантировать конституционный порядок и территориальную целостность Республики Кипр», — сказал он.

«Через четыре года после обретения независимости Республика Кипр получила первый удар. «В результате кровавых планов и провокаций Турции мы привели к уходу официальных лиц киприотов-турок из правительства, а также к первым межобщинным беспорядкам», — добавил он.

По словам президента республики, «попытки свергнуть государство со стороны Турции и тех, кто выполнял ее приказы, потерпели неудачу после того, как ООН признала легитимность государства и его правительства».

К сожалению, продолжил он, «последующие меры препятствовали улучшению конституции и возвращению киприотов-турок в структуры государства, в то время как разногласия между киприотами-греками привели к незаконности и государственному перевороту. хунта в Афинах привела к оккупации с тех пор «.

Президент Анастасиадис сослался на усилия кипрско-греческой стороны за последние 47 лет с болезненными, как он сказал, на самом деле уступками, отметив, что «они не смогли изменить турецкие планы, которые до сих пор остаются неизменными с целью разделения и созидания. турецкий протекторат на Кипре ».

«Тем не менее, наша настойчивость не отступает, потому что судьба оккупации не может и не должна быть судьбой киприотов», — сказал он.

Он отметил, что «продолжая усилия моих предшественников, с первого дня вступления в должность, я всеми возможными способами, используя все предоставляемые возможности, стремился переломить нынешнюю ситуацию и добиться воссоединения нашей родины».

По его словам, решение, «которое не оставит победителей или проигравших, будет уважать интересы и особенности обеих общин, будет защищать основные свободы и уважать права человека всех граждан Кипра».

Решение, добавил он, «основано на соглашениях высокого уровня, резолюциях ООН и принципах и ценностях Европейского Союза. «Это не свергнет Республику Кипр, но в результате своей эволюции приведет к федеративной системе правления, вдали от анахроничных систем гарантий или любой формы зависимости от третьих сторон».

Президент Анастасиадис сказал, что «чтобы избежать болезненных переживаний прошлого, мы стремимся обеспечить функционирование государства, которое будет гарантировать безопасное и творческое будущее для всех законных граждан Республики Кипр».

«С этими позициями я участвовал в трехсторонней встрече, созванной Генеральным секретарем ООН на прошлой неделе в Нью-Йорке», — сказал он.
К сожалению, добавил он, «уже в который раз проявляется непримиримость и ненадежность турецкого и кипрско-турецкого руководства.
«Упорство в отказе возобновить переговоры, если они не признаны заранее суверенитетом и статусом, равным статусу Республики Кипр».

По его словам, «столь же провокационным был отход от того, о чем было согласовано после предложения генсека о назначении специального посланника».

«Мое уважение к общине киприотов-турок демонстрируется политикой правительства по отношению к киприотам-туркам, а также предложениями, которые я представил и представляю, чтобы решение соответствовало вашим собственным опасениям и ожиданиям», — сказал президент Республика.

По его словам, крайняя позиция, «направленная против двух государств с разделением нашей родины, не является и не должна быть выбором любого кипрского патриота».

«Европейский Союз, общей родиной которого мы являемся, — единственный, который может обеспечить мирное сосуществование, уважение прав человека и перспективу безопасного будущего для нас и будущих поколений», — сказал он.

Касаясь сегодняшней годовщины, он сказал, что «после 61 года жизни я горжусь тем, что Республике Кипр удалось не только выжить, но, самое главное, сегодня стать современным, хорошо скоординированным европейским государством».

Государство, по его словам, «финансово жизнеспособно, чтобы устранить существующие слабые места путем принятия антикоррупционных мер, улучшения здоровья, благосостояния, правосудия, государственного управления, систем местного самоуправления с модернизирующими сокращениями».

«Государство, которое через паутину транснациональных союзов является опорой стабильности и мира», — добавил он.

Республика Кипр, заключил президент Анастасиадис, «является творением борцов за свободу, защитников законности и демократии. Это результат тяжелой работы, творчества и жертв каждого из вас, ради этого и всего вместе мы должны работать для его освобождения и его крайнего развития «.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 1.10.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *