Мортон заявило предпочтении в решении кипрского вопроса

За «непоколебимую» поддержку Соединенным Королевством всеобъемлющего, справедливого и прочного решения кипрской проблемы, которое должно основываться на «существующих параметрах Организации Объединенных Наций двухзональной двухобщинной федерации с политическим равенством», — заверил министр Соединенного Королевства Мортон в воскресенье вечером.

Приветствуя ежегодное мероприятие Консервативных друзей Кипра в кулуарах съезда правящей Консервативной партии в Манчестере, Мортон добавил: «Мы не поддерживаем конфедерацию».

Далее он сказал, что британское правительство считает, что параметры Организации Объединенных Наций «достаточно широки и достаточно гибки», чтобы удовлетворить общие интересы киприотов-греков и киприотов-турок.

«Мы считаем, что решение, основанное на децентрализованной федерации, предлагает потенциальный способ для обоих сообществ иметь как можно больший контроль над своими собственными делами в государстве», — сказал заместитель государственного секретаря Великобритании по европейской политике соседства.

Он добавил, что Лондон по-прежнему привержен поддержке усилий Генерального секретаря ООН по достижению решения.

Касательно событий в Варосии, г-жа Мортон сказала, что Великобритания дала понять сторонам, что они должны избегать любых действий, которые могут повлиять на перспективы решения, что также относится к области углеводородов.

Он напомнил, что Великобритания опубликовала Национальную декларацию, в которой выражается озабоченность по поводу заявлений о Варосе, сделанных во время визита Эрдогана на оккупированные территории в июле, и что он решительно поддерживает осуждающее заявление президента Совета Безопасности. Он добавил, что Лондон четко заявил о своей постоянной поддержке резолюций 550 и 789 по Варосу.

Европейский министр также подчеркнул важность воссоединения Кипра с точки зрения экономики и безопасности.

Он также похвалил «исторические отношения» между Соединенным Королевством и Кипром, уделив особое внимание образованию, обороне и культуре.

В своем приветствии Верховный комиссар Республики Кипр в Соединенном Королевстве Андреас Какурис первоначально отметил «самую непримиримую и агрессивную политику и риторику» турецкой стороны, требуя двух государств и признания «суверенного равенства».

«С такой позицией мы не сможем сесть за стол переговоров», — сказал кипрский дипломат, отметив, что такая провокационная позиция не вселяет особых надежд.

Подчеркнув, что структура решения хорошо известна и состоит из двухзональной, двухобщинной федерации с политическим равенством, как определено в резолюциях Совета Безопасности, с гражданством, международной правосубъектностью и суверенитетом, он подчеркнул г-же Мортон. что теперь, когда этот контекст подвергается сомнению, «ясность послания международного сообщества Турции, особенно таких стран, как Великобритания, даже более важна». Он добавил, что Турции нужно услышать, что продолжающаяся оккупация Кипра неприемлема и должна быть прекращена как можно скорее.

Спикер Парламента Консервативных Друзей Кипра Тереза ​​Вильерс заявила, что как бывшая колониальная держава Соединенное Королевство несет «моральное обязательство» оказать самую решительную поддержку усилиям киприотов по поиску решения.

Он назвал «скандальным» то, что раздел острова продолжается, «трагедией» продолжающейся драмы беженцев и пообещал продолжать осуждать незаконное вторжение турецких судов в кипрскую ИЭЗ и требовать отмены гарантий. «Не может быть никаких отклонений от позиции, изложенной в резолюциях ООН о том, что Кипр останется страной», — заключил прокипрский депутат от консерваторов из Северного Лондона.

Мероприятие координировал Андри Крис от имени Консервативных друзей Кипра.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 4.10.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *