Резолюции ООН отражает разумное отношение к кипрскому вопросу

Кипр может рассчитывать на поддержку Польши в уважении международного права, сказал президент Андрей Дуда. Что касается кипрского вопроса, он сказал, что резолюции Совета Безопасности ООН показывают, «какое решение подходит Кипру».

В совместных заявлениях с президентом республики Никосом Анастасиадисом в президентском дворце президент Дуда через переводчика заявил, что его страна поддерживает дружеские отношения как с Грецией, так и с Турцией. Он подчеркнул необходимость сосредоточить внимание на международном праве и сказал, что сейчас это стало еще более важным, с урегулированием кризиса. Он также заверил, что «Польша поддерживает эту позицию и не изменит ее».

Со своей стороны, президент Анастасиадис сообщил, что проинформировал своего польского коллегу о последних событиях в кипрском вопросе. Он выразил признательность и благодарность за отношение Польши к кипрскому вопросу, а также за осуждение незаконных действий Турции, которые касаются либо исключительной экономической зоны Республики Кипр, либо создания новых зон на местах, таких как недавняя попытка изменить статус огороженной территории Фамагусты, «и это несмотря на прекрасные отношения Польши и Турции». «И именно здесь выделяются государства, которые уважают международное право и проводят политику, основанную на принципах», — сказал он.

Он также сослался на недавние действия Турции, связанные с преследованием турецкими военно-морскими силами исследовательского судна для энергетического проекта ЕС — трубопровода EastMed. Он говорил о «действиях, которые не только наносят ущерб стратегическим и экономическим интересам Союза, но и подрывают региональный мир и безопасность в Восточном Средиземноморье».

Что касается кипрского вопроса, он сказал, что «несмотря на препятствия, создаваемые турецкой стороной, сохраняющиеся проблемы и напряженность, наша решимость возобновить творческий диалог остается необратимой», что приведет к поиску решения на основе соглашений высокого уровня, резолюций Организация Объединенных Наций и европейские достижения.

По вопросу об иммиграции он сказал, что, несмотря на иногда разные подходы многих в ЕС, общая позиция заключается в том, что использование иммиграции осуждается и необходимо принимать необходимые меры против любой страны, которая прибегает к аналогичным методам.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 7.10.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *