Специального посланника раскритиковали

Президент Анастасиадис заявил, что резкая критика в адрес турецкой стороны в отношении предыстории назначения специального посланника по кипрскому вопросу.

Вместе с тем он столкнулся с отказом турецкой стороны. Услышав о предложениях, которые он представил для решения проблемы, и заверил, что не примет решение, которое превратит Кипр в протекторат Турции, а политическое равенство — в неравенство.

Приветствуя мероприятие, посвященное Дням памяти Морфу в воскресенье, Президент сказал, что недавно на встрече с Генеральным секретарем ООН была достигнута договоренность, и Генеральный секретарь объяснил причины, по которым он не принял просьбу г-на Татара о назначении личного представителя.

«В какой-то момент нужно сказать правду. Лицемерие никому не выгодно. Сокрытие фактов не приносит пользы международному праву. Генеральный секретарь ясно дал понять, что невозможно принять предложение или требование Турции и киприотов-турок в качестве личного посланника, поскольку Китай и Россия возражали против назначения личных представителей там, где и когда международная проблема находилась на рассмотрении Совета Безопасности.

Поэтому он предложил назначить специального представителя, который также будет подотчетен Совету Безопасности», — отметил он.

Президент сказал, что это, вдобавок, предусмотрено в резолюциях ООН и в условиях Генерального секретаря, и продолжил, что, хотя было согласовано назначить специального представителя, «пока господин Татар был на моей стороне когда я делал заявления и его «То, что я говорил, и он не отреагировал после того, как его попросили сделать заявления, мы все еще ждем назначения специального представителя, потому что Турция возражает».

Он сказал, что это реальная ситуация поведения, против которого возражает не только ревизионистская и экспансионистская позиция Турции, не только видение голубой родины, которое затрагивает Эгейское море, Кипр, Ближний Восток, но и вмешательство в Ливии, Сирии, Ираке, Нагорном Карабахе, из-за систематического нарушения ИЭЗ Кипра, из-за нарушения статус-кво, из-за нарушения резолюций 550 и 789 о статусе Фамагусты, из-за незаконного иска против Греции, против границ Европы. «Заявить ИЭЗ в международном, как говорится, законе. Но какой закон они нам не говорят. «С тех пор как г-н Эрдоган и Турция никогда не признавали международное морское право», — сказал он.

Газ и предложения

Что касается природного газа и прозвучавших предложений по эксплуатации природных богатств, президент сказал, что в дополнение к сближениям, достигнутым при покойном Димитрисе Христофиасе, они повторялись и в его дни.

«И знать, что углеводороды никогда не были проблемой. Киприоты-турки никогда не поднимали вопрос об углеводородах ни на шести пунктах, ни на переговорах 2012-2017 годов. «Этого не было и в шести пунктах в рамках достижения стратегического соглашения, потому что это просто считалось согласованным», — сказал он.

Далее он сказал, что, несмотря на это, и чтобы гарантировать, что турки-киприоты, мы приступили к созданию закона, национального фонда углеводородов, и он сам в августе 2019 года выступил с предложением г-ну Акинджи, «что мы готовы открыть трастовый счет на благо турецкой общины. если и если есть доходы от эксплуатации природных богатств, которые будут депонированы на этот доверенный счет, подчеркивая, что если Турция признает ИЭЗ Кипра, что на основании ее незаконности оспаривает 44%, то, что затрагивает не только киприотов-греков, но и киприотов-турок — как это определено международным правом и как мы поступили со всеми соседними странами, тогда киприоты-турки будут иметь право даже без решения кипрской проблемы,выводить для нужд сообщества суммы в свою пользу на трастовый счет ».

Президент сказал, что нет ничего, что могло бы помочь нам отреагировать, удовлетворить озабоченности киприотов-турок, и что мы этого не делали и что мы представили идеи, смелые идеи, «нас обвиняли в этом, децентрализации, парламентской системе, даже условное возвращение к статусу Конституции 60-х, чтобы не возвращаться к единому государству — я говорил это много раз, и пусть реальность и истина не искажаются, потому что тексты написаны, а должны иметь преемственность и эволюцию, вместо этого претендуя на независимое государство ».

«Нет случая независимого государства, есть преемственность, Республика Кипр превратилась в двухзонную двухобщинную федерацию, всегда основанную на Соглашениях высокого уровня, резолюциях ООН, которые являются гарантиями, осуждении Турции ЕСПЧ, которые защищают права человека, «но мы являемся и будем оставаться членами европейского законодательства», — подчеркнул он.

Президент отметил, что он не собирается отказываться от признания суверенитета псевдогосударства на участие в переговорах, независимо от того, какое давление на него оказывает кто-либо, и что он не собирается соглашаться сесть за стол переговоров, чтобы отказаться от прав. как морфитов, так и варозианцев и всех беженцев.

Кран Монтана

Далее он сказал, что никто не должен избегать того факта, что причиной неудачи на Кран-Монтане было настойчивое требование г-на Цавусоглу о том, что гарантии будут действовать в течение 15 «или если бы мы были хорошими детьми в течение 10 лет, не с датой окончания, а с датой обзора. Проще говоря, если две стороны не пришли к соглашению, вы бы продолжили. А также требование постоянного присутствия оккупационной армии. «Некоторая правда должна быть рассказана, потому что это история, и она записана».

Президент рассмотрел действия нашей стороны после СМ по возобновлению диалога, заявив, что хорошо известно, что с тех пор мы не терпели поражений, напротив, мы постоянно подавали признаки нашей решимости урегулировать кипрский вопрос. прежде и прежде всего с первым контактом после Кранс Монтана 22 сентября 2017 года, «когда я подчеркнул Генеральному секретарю, что мы готовы вернуться за стол диалога, с которого диалог в Кран Монтана закончился».

«Когда в феврале 2018 года помощник генерального секретаря французского дипломата был назначен специальным посланником, которому Турция отказала в возвращении с личным посланником г-ном Лутом, мы немедленно дали свое согласие на то, чтобы Турция ответила в июле. Через год после Crans Montana. Не говоря уже о том, сколько усилий было приложено, по моей собственной инициативе, для достижения встреч социального содержания, но с большим интересом с турецким лидером Акинджи, чтобы прибыть в Берлин 25 ноября 2019 года для достижения соглашения. ссылки, но с тех пор переговоры по-прежнему игнорируются не потому, что кипрско-греческая сторона отрицает или избегает их, а просто потому, что цель Турции состояла в том, чтобы избежать любого диалога после 17-го числа до того момента, когда лидер турок-киприотов был свергнут. он сказал.

PTD заявил, что это было достигнуто на выборах общины киприотов-турок, то есть с вмешательством Анкары «с целью навязать г-ну Татара, лидера, который с помощью и подчинением Турции на неформальной пятипартийной встрече в В апреле 2021 года поданы шесть пунктов письменного текста, в которых разговоры не принимаются.

В другом месте в своей речи он заверил мэра и морфитов, что вместе с ними испытывает боль, вызванную трагическими последствиями вторжения, и что их справедливое требование о возвращении их собственности совершенно понятно.

«Позвольте мне еще раз заверить вас, что данная готовность и явная политическая воля необходимы для достижения справедливого, жизнеспособного и функционального решения, и я хочу подчеркнуть, что наша настойчивость не изменена и не будет изменена, несмотря на какие-либо вневременные планы, я бы сказал «турецкой стороны», — сказал он.

Он повторил, что мы ищем решение, основанное на европейских достижениях, решение, которое, чтобы быть устойчивым, должно быть работоспособным.

«Политическое равенство нельзя превратить в политическое неравенство, они не могут хотеть определять судьбу всего государства через некоторые из выдвигаемых ими требований», — сказал он. «Каждый патриот должен осознавать, что, если мы примем требования, выдвинутые Кипром, такие как требования, предъявляемые к оккупированным, мы станем протекторатом Турции. «И я не намерен передавать протекторат, когда я уезжаю или когда я ухожу, я имею в виду, когда заканчивается мой срок или когда заканчивается мой срок», — подчеркнул он.

Президент сказал, что то, что он даст, — это искренняя и честная борьба и усилия через сеть международных альянсов, которые мы создали за этот период, используя международное право, ЕС, который может внести свой вклад и помочь нам.

Нет сомнений, продолжил он, что и международное сообщество, и государства, к сожалению, определяют свои решения не всегда на основе международного права, как это предусмотрено, а на основе государственных интересов, и это то, что мы пытаемся преодолеть всеми способами.

«Эти препятствия, эти колебания в надежде, что не скоро наступит день, когда некоторые люди наконец осознают то, что они уже начали осознавать, и отождествлять себя между агрессивными странами и Турцией», — сказал он. Он пожелал «в следующем году, на следующем курсе, найти нас в лучших условиях и посредством конструктивного диалога сказать, что мы наконец можем почтить тех, кто отдал свои жизни, чтобы сохранить жизнь KD, тех, кто отдал свои жизни в освободительной борьбе место, те, кто ушел с болью возвращения ».

Президент подчеркнул, что никто не должен забывать, на какие болезненные уступки пошла кипрско-греческая сторона в результате предательства 1974 года, но также и о желании найти решение, которое может обеспечить мир в этом месте, восстановить порядок, восстановить закон, создать условия для мирного сосуществования и сотворчества с нашими соотечественниками T / C.

«Не было президента, который бы не доказал свою решимость и волю, если мы потерпим неудачу, основной причиной была только непримиримость Турции, но также и планы Турции, которые сейчас проявляются после затопления Кран-Монтана, что, несомненно, является обязательным — и Я рад, потому что я слышал все ноль, за исключением того, чтобы заявить и определить или прояснить, что для того, чтобы Республика Кипр выжила в процессе развития, федеральная, если вам нужна государственная структура, которую мы ищем, анахроничные гарантии, односторонние вторжения, наличие оккупационная армия должна быть упразднена. «Несчастье Кипра, Республики Кипр, к сожалению, упоминается в договоре о гарантиях», — сказал он.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 10.10.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *