Жители Польши хотят жить в ЕС

Десятки тысяч поляков по всей стране в воскресенье протестовали против спорного решения Конституционного суда и в пользу сохранения их страны в Европейском Союзе.

В Варшаве митингующие собрались на Замковой площади. Они держали флаги Польши и Евросоюза, кричали: «Мы остаемся», «Мы останемся», «Мы — Европа».

Демонстрации прошли также в Гданьске, Познани, Кракове и многих других городах. По словам организаторов, демонстрации прошли более чем в 100 городах страны и в нескольких городах за рубежом.

Конституционный суд страны недавно постановил, что некоторые статьи европейских договоров нарушают Конституцию Польши. Таким образом, он отдает приоритет национальному законодательству над законодательством ЕС. Это решение еще больше разжигает конфликт между Европейской комиссией и Варшавой по поводу реформы польской судебной системы.

Экс-президент Совета Европы и лидер польской оппозиции Дональд Туск призвал к протестам. Выступая перед протестующими у Варшавского королевского замка, Туск обвинил правящую консервативную партию PiS в желании вывести страну из ЕС.

«Позиция Польши в Европе, — сказал Туск. — Мы победим, потому что нас большинство». «Мы знаем, почему они хотят покинуть (ЕС)… чтобы они могли безнаказанно нарушать демократические правила», — сказал он. Правительство националистической Консервативной Партии закона и справедливости (PiS) перестраивает правосудие в течение многих лет. Критики обвиняют партию в давлении на судей. Европейская комиссия уже инициировала несколько судебных процессов против Варшавы по поводу реформ и подала иски в Европейский суд.

«Это наша Европа, и никто не собирается забирать нас из нее», — сказала Ванда Трацик-Ставска, 94-летний ветеран Варшавского восстания 1944 года против немецко-нацистских оккупантов.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 11.10.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *