Документы Пандора стали камнем преткновения

дата публикации 14.10.2021

Парламент Чили начнет рассмотрение ходатайства об увольнении и привлечении к ответственности президента Себастьяна Пинеры за продажу горнодобывающей компании, обнаруженной благодаря международному расследованию Pandora Papers.

Президент Пинера использовал «свой офис для ведения личных деловых операций», заявил оппозиционный депутат Томас Хирс в заявлении нижней палаты парламента в среду.

Парламент, контролируемый оппозицией (85 из 155 мест), теперь призван решить, одобрить или отклонить обвинительное заключение. Если он проголосует «за», настанет очередь Сената, где для его утверждения потребуется большинство в две трети голосов. Ожидается, что обе палаты парламента будут избраны до выборов 21 ноября, когда будет избран новый глава государства и обновлен их состав.

В конце 2019 года г-н Пиньера, срок полномочий которого истекает в марте 2022 года, также столкнулся с процессом отстранения его от должности и привлечения его к ответственности из-за кровавых репрессий против протестного движения против неравенства. Инициатива провалилась.

Расследование преступления

Правительство обвиняет оппозицию в выдвижении «обвинения без каких-либо юридических оснований» исключительно в политических целях. Это «самый пошлый ход предвыборной кампании», — заявил официальный представитель правительства Хайме Велолио.

Парламентская процедура, по мнению президента, полностью «несуществующая», стала добавкой к уголовному расследованию, начатому пять дней назад прокуратурой по тому же делу.

Себастьян Пинера, имя которого занимает видное место в Pandora Papers, опросе, проведенном Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), отрицает наличие какого-либо конфликта интересов при продаже горнодобывающей компании его близкому другу ».

Правый президент, один из богатейших людей Чили, уверяет, что «углубленное расследование прокуратуры» уже проводилось в 2017 году, и настаивает на том, что это «дело, которое было закрыто для правосудия» в Латиноамериканская страна.

Однако обвинение отмечает, что некоторые из событий, связанных с продажей и покупкой горнодобывающей компании, «прямо не были включены» в дело, которое было решено положить в ящик в 2017 году. Продажа произошла в 2010 году, во время его первый срок главы государства (2010-2014 гг.), который снова пришел к власти в 2018 году. Дело будет рассматривать региональное управление прокуратуры в Вальпараисо (центральная часть Чили).

«Уникальная территория»

Согласно исследованию, проведенному двумя чилийскими СМИ, CIPER и LaBot, членами ICIJ, горнодобывающая компания Minera Dominga была продана Карлосу Альберто Делано, личному другу главы государства, за 152 миллиона долларов. Британские Виргинские острова.

Оплата продажи будет производиться тремя частями. Соглашение содержало спорную оговорку, которая увязывала оплату последней части с условием, что «в зоне эксплуатации горнодобывающей компании не будет зоны защиты окружающей среды, как того требует экологический организации ».

По версии следствия, правительство Себастьяна Пинеры не решило охранять территорию, где должна была происходить эксплуатация.

По словам депутата Томаса Хирса, президент Пинера «таким образом предотвратил объявление уникальной области планеты охраняемой средой обитания исключительно в своих личных интересах».

Проект разработки месторождений меди и железа в карьере в пустыне Атакама (север), по которому решение Верховного суда еще не принято после апелляций, также предусматривает строительство порта для погрузки руды рядом с охраняемой территорией. , среда обитания свиней., которая больше не встречается, кроме Чили и Перу.

В начале августа комиссия по экологической оценке одобрила проект, несмотря на решительные протесты экологов. Но одобрение кабинета министров все же остается.

Во время своего первого срока пребывания в должности г-н Пиера объявил об отмене плана строительства тепловой электростанции, которая будет установлена ​​рядом с Минера Доминга. С тех пор никаких других мер по охране окружающей среды не принималось.

источник публикации: Ikypros

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *