Стратегический план отсутствует

Ввиду отсутствия комплексного стратегического плана по предотвращению лесных пожаров Счетная палата республики в своем специальном отчете делает акцент на оценке мер, реализованных Департаментом лесной отрасли хозяйства в отношении предотвращения лесных пожаров.

По мнению Контрольно-ревизионного управления, отсутствие комплексного стратегического плана, основанного на анализе рисков и учитывающем новые данные в отношении лесных пожаров, в основном связанных с опустыниванием в сельских районах и изменением климата, создает трудности в надлежащем планировании и действиях по достижению Основная цель — предотвращение лесных пожаров.

Он отмечает, что, несмотря на то, что после катастрофического лесного пожара в 2016 году в долине Солеас, Департамент лесов продвигал действия, которые привели к значительным улучшениям в области предотвращения и тушения лесных пожаров, в реализованных мерах есть существенные недостатки. Поэтому, подчеркивают в Службе, разработка Стратегического плана будет способствовать их решению.

Счетная палата выявила три основных проблемы. Первый касается того факта, что Департамент лесов не в состоянии принять соответствующие меры предосторожности в пределах двухкилометровой зоны границы государственного леса, которая входит в его зону ответственности, где расположены многие сообщества и большинство из них. из которых частные. Принятие соответствующих превентивных мер в этих областях, отмечает Служба, нарушает положения статей 16 и 23 Конституции, которые обеспечивают неприкосновенность жилища и право собственности, соответственно.

Предложения по правовому регулированию этого вопроса были представлены в Палату представителей, которые находились на рассмотрении в течение многих лет, говорится в отчете Службы, добавляя, что важные планы, подготовленные Департаментом лесов, по предотвращению и сокращению вероятности появления лесов. Пожары противопожарная охрана лесов и лесных сообществ может осуществляться только после того, как это предусмотрено законодательством субъекта.

Вторая проблема касается того факта, что выполнение рекомендаций Независимой комиссии, назначенной в 2016 году после катастрофического пожара в долине Солеа, по оценке системы предотвращения и тушения пожаров, все еще не завершено, несмотря на то, что различные комитеты их продвижение.

Счетная палата отмечает, что предложения о постепенной замене ключевого оборудования Департамента лесов не были реализованы с течением времени, что влияет как на эффективность действий Департамента, так и на результативность, поскольку устаревшие транспортные средства и оборудование все еще используются.

Третья проблема, согласно Отчету, касается того факта, что государство продемонстрировало олигархию в вопросе укрепления Республики Кипр средствами воздушного пожаротушения, в результате чего до сегодняшнего дня МПМ не имеет ни необходимых средств, ни необходимых средств. персонала, и необходимо оплатить услуги по очень высокой цене. Поэтому, констатируют в Службе, эти потребности сегодня удовлетворяются не самым экономичным и эффективным способом.

В своем отчете Управление отмечает, что директор Департамента согласился с представленными основными проблемами, однако выразил мнение, что причина не в отсутствии единого документа, фиксирующего Стратегию Департамента пожарной защиты.

Агентство рекомендует государству относиться к лесным пожарам как к проблеме безопасности, поскольку они представляют собой угрозу не только для естественных экосистем и биоразнообразия, но и могут привести к человеческим жертвам, огромному экономическому ущербу для первичного сектора, а также государственной и частной инфраструктуры.

Поэтому, отмечает Управление, оно должно продвигать все необходимые действия, основанные на рекомендациях экспертов, с планированием и установленным графиком, чтобы максимально эффективно достичь предотвращения лесных пожаров и снизить вероятность их распространения.

Счетная палата также рекомендует разработать Национальную стратегию предотвращения лесных пожаров, которая с учетом рисков и новых данных, возникающих как из-за изменения климата, так и из-за заброшенности сельской местности, для определения конкретных, измеримых, реалистичные цели и действия в установленные сроки, которые отслеживаются и оцениваются на постоянной основе.

Он также рекомендует государству обеспечить наличие у Департамента лесов соответствующего персонала и оборудования, необходимых для выполнения его миссии. В частности, на основе рекомендаций экспертов государство должно принимать решения об эффективной работе (укомплектование персоналом, усиление соответствующими средствами) авиационной группы, включая строительство взлетно-посадочных полос в хорошо выбранных местах для улучшения наблюдения и отслеживания. приступ огня.

Кроме того, Агентство рекомендует повышать экологическую осведомленность всех категорий и возрастных групп населения и культивировать индивидуальную и коллективную ответственность за охрану лесов.

В заключение Счетная палата выражает надежду, что рекомендации будут учтены при реализации инвестиций, включенных в Национальный план восстановления и устойчивости для защиты лесов, которые составляют 19 миллионов евро.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 24.11.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *