Цифровой сертификат будет действовать 9 месяцев

Действие цифрового сертификата COVID-19 будет считаться актуальным по рекомендации Европейской комиссии в течение девяти месяцев после вакцинации, заявила комиссар здравоохранения Стелла Кириакиду во время презентации в Брюсселе предложений Комиссии по пересмотру директив по сертификации и общих рекомендаций по вакцинации между государствами-членами. .

По словам г-жи Кириакиду, Комиссия выдвинула это предложение с учетом указаний ECDC, чтобы дать государствам-членам время для корректировки кампаний вакцинации, а также для обеспечения доступа граждан к поддерживающим дозам.

«Мы предлагаем девятимесячный срок действия цифровых сертификатов COVID Европейского Союза», — сказал Кириакиду, подчеркнув, что, несмотря на усталость, вызванную ограничениями, «мы должны продолжать призывать всех и впредь соблюдать меры общественного здравоохранения».

Отмечается, что согласно объявлению Комиссии, предположение о действительности сертификата касается первоначальной вакцинации, а не третьей или бустерной дозы, поскольку недостаточно данных для определения продолжительности ее эффективности.

Комиссар отметил, что, хотя на сегодняшний день вакцинировано более 65% всего населения ЕС, этого недостаточно, поскольку сегодня слишком много людей не защищены.

«Чтобы каждый мог путешествовать и жить как можно более безопасно, нам необходимо в срочном порядке добиться значительно более высоких показателей вакцинации», — сказал он.

Рекомендации комиссии

Основные рекомендации Комиссии по обновлению координации между государствами-членами по свободному перемещению в пределах ЕС включают, помимо девятимесячного срока действия сертификата, изменение дизайна карты рисков ЕС для объединения эпидемиологических данных с данными о показателях вакцинации, a более эффективная процедура введения исключительных ограничений на передвижение между государствами-членами и «индивидуальная ориентация» на использование сертификата.

Что касается «сосредоточения внимания на личности» (вместо введения ограничений на поездки для страны происхождения), комиссар юстиции Дидье Рейнджерс объяснил, что цель состоит в том, чтобы «избежать несовпадения мер» между различными государствами-членами.

В частности, цель этого предложения состоит в том, чтобы с согласия государств-членов гарантировать, что лицо, имеющее цифровой сертификат (т.е. вакцинированное, недавно прошедшее тестирование или выздоровевшее), не должно подвергаться дополнительным ограничениям, таким как тестирование или карантин, независимо от пункта отправления в пределах ЕС, и для несертифицированных лиц может потребоваться проверка до или после прибытия.

Что касается срока действия вакцины, Комиссия предлагает общий период в девять месяцев, чтобы избежать явления разных определений между государствами-членами, что может ввести в заблуждение.

Комиссия, как сообщается, сделала эту рекомендацию на основе рекомендации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) о повышении доз через шесть месяцев после завершения схемы вакцинации, добавив еще три месяца, чтобы дать время для корректировки национальной кампании. И обеспечить, чтобы все граждане имеют доступ к бустам.

Как уже упоминалось, это означает, что государства-члены не могут отказать во въезде путешественнику из другого государства-члена, который завершил свою схему вакцинации в течение девяти месяцев, но также что государства-члены должны обеспечить, чтобы граждане, прибывающие в течение девяти месяцев после вакцинации, имели доступ к вакцинам.

Что касается сроков выплаты помощи, Комиссия не представляет конкретного предложения, так как пока нет исследований для решения этого вопроса, и оставляет за собой право сделать это в будущем. Однако дополнительные данные за этот период позволяют предположить, что бустерная защита может быть выше, чем при первоначальной вакцинации.

Также предлагается изменить карту рисков ЕС, которая указывает, к какой категории (зеленый, оранжевый, красный или темно-красный) относятся государства-члены, чтобы объединить новые случаи с охватом вакцинацией в каждом регионе.

Как уже отмечалось, эта карта будет по-прежнему выпускаться для целей общественной информации, однако ее также можно использовать для координации мер для районов с низким («зеленый») или высоким («темно-красный») распространением вируса.

В частности, в этих случаях предлагается освободить меры от принципа ориентации на человека. То есть путешественники из «зеленых» зон не будут подвергаться ограничениям, в то время как поездки в «темно-красные» зоны и из них не будут поощряться, а тем, кто не был вакцинирован или не болел коронавирусом, необходимо пройти тестирование (с особыми правилами для необходимых путешествий и детей до 12 лет).

Исключения Комиссии должны применяться к лицам, пересекающим границу между странами ЕС с целью работы, детям до 12 лет и необходимым поездкам. Ожидается, что этот список будет намного короче, поскольку многие из этих людей уже вакцинированы.

Наконец, предлагается упростить процедуру принудительного исполнения в чрезвычайных ситуациях, чтобы ограничить быстрый рост новых вариантов COVID-19, с помощью информационного механизма, передаваемого государством-членом Комиссии и Совету, а также через Комплексный механизм реагирования на кризисные ситуации (IPCR) Совета.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 25.11.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *