Стефи Драку заявила о разрушении правосудия

Признавая, что «система правосудия рушится», министр юстиции и общественного порядка Стефи Драку подчеркнула в понедельник перед парламентским финансовым комитетом, в котором он представил бюджет министерства на 2022 год, срочную необходимость продвижения реформы в сфере правосудия, с утверждением соответствующих законопроектов, находящихся на рассмотрении законодательного органа, призывающих Парламент «дать гражданину то, что он ожидает и которому принадлежит».

Со своей стороны, депутаты от оппозиционных партий критиковали в основном вопрос о задержках в отправлении правосудия и строительстве судов, особенно в провинции Никосия.

В своем первоначальном заявлении перед Финансовым комитетом г-жа Драку, касаясь реформы сектора правосудия, сказала, что «сейчас мы находимся на стадии принятия решения, и последнее слово остается за парламентом». «Как министр юстиции я самым категоричным образом заявляю, что система, которая требует до 15 лет для отправления правосудия, не может, не может оставаться. Система правосудия рушится. Об этом заявляют через Верховный суд, Всекипрскую коллегию адвокатов, ученых, организации, учреждения. «Все гражданское общество», — отметила она.

«Мы должны завершить работу, которую мы предпринимали и обсуждали годами, с чувством ответственности и вклада в это место. Теперь каждый из нас несет свою ответственность. Пришло время принимать решения». «Парламент должен дать гражданину то, что он ожидает и принадлежит ему», — добавила она.

Она отметила, что среди прочего «наше видение посредством этих усилий состоит в том, чтобы консолидировать более быструю и более эффективную систему правосудия, которая будет дешевле для граждан и обеспечит высокий уровень прозрачности и качества при отправлении правосудия». , добавив: «Это, несомненно, будет способствовать укреплению доверия людей к системе правосудия, а также улучшению имиджа Кипра за рубежом».

Г-жа Драку сказала, что «Верховный суд должен немедленно уделить первоочередное внимание работе по урегулированию незавершенных дел в судах (отставание), что является его собственной компетенцией».

Он сослался на конкретные законопроекты, которые находятся на рассмотрении парламента, а также рассказал о модернизации инфраструктуры здания и надлежащем укомплектовании судов штатом. Он отметил, что за последние пять лет было продвинуто и / или реализовано большое количество проектов общей стоимостью 28 миллионов евро.

Однако, добавил он, наше внимание сосредоточено на строительстве нового здания суда в Никосии, где разместятся Окружной суд и суды специальной юрисдикции в едином современном помещении, что, по общему признанию, представляет собой значительную задержку.

Поэтому, по его словам, «на прошедшем недавно заседании под председательством президента республики были приняты решения об ускорении процедур».

По его словам, в 2022 году будет объявлен международный архитектурный конкурс, включающий все фазы проекта. Ожидается завершение конкурса и награждение успешных принципов 2023. На том же заседании было также решено, что тем временем процедуры по улучшению существующих зданий (сохраненных) Никосийского районного суда начнутся немедленно, — сказала г-жа Драку.

Что касается предотвращения коррупции и борьбы с ней, он сказал, что министерство подготовило Национальную антикоррупционную стратегию и горизонтальный план действий с конкретными действиями и графиками реализации, что является первым шагом в этих усилиях, а также сослался на соответствующие законопроекты. перед парламентом.

Что касается полиции, он сказал, что ее реорганизация и модернизация находятся в процессе реализации и проводятся на основе исследования, подготовленного экспертами путем закупки услуг в частном секторе с целью разработки современной модели полицейской деятельности и ведения бизнеса. деятельности, создавая новую основу для обучения и развития, а также в создании современного управления человеческими ресурсами. Он добавил, что в бюджет на 2022 год было включено 1,2 миллиона евро, которые касаются работы по реорганизации полиции.

Министр юстиции также упомянул другие области, связанные с действиями и политикой, проводимыми министерством, и включает, в частности, права человека и систему правосудия, ориентированную на детей, политику борьбы с преступностью, пенитенциарную политику, реинтеграцию освобожденных заключенных, насилие. против женщин, семейное право и гендерное равенство.

Отвечая на вопросы депутатов, г-жа Драку сказала, среди прочего, по поводу невыполненных приказов, что в Министерстве была проведена встреча со всеми заинтересованными сторонами, и в сотрудничестве с начальником полиции и всеми участниками было принято решение о плане по преодолеть эту проблему.

Назначен старший офицер, отвечающий за проект. По его словам, запланированы конкретные действия для прояснения этих незавершенных дел, добавив, что «по первым показаниям за месяц собрано 900 тысяч евро». Он добавил, что обязательно нужно искать постоянное решение.

Начальник полиции Стелиос Папатеодору, также отвечая на вопросы депутатов, сказал, что сегодня в полиции 613 вакансий, что создает оперативные проблемы. Касаясь вопроса безопасности дорожного движения, он сказал, что в прошлом году в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 48 человек, а в этом году, несмотря на приложенные усилия, нас 42.

Он сказал, что водители не соблюдают закон и правила дорожного движения, и сказал, что иногда они задаются вопросом, «как произошло это роковое событие». Он сказал, что использование системы фото-маркировки не приведет к сокращению количества полицейских на улицах.

Кроме того, сотрудник Департамента по правам человека, борьбе с преступностью и пенитенциарной политикой Аристос Циартас, отвечая на вопросы, сослался на создание центра содержания под стражей для несовершеннолетних правонарушителей и сказал, что спецификации сайта были подготовлены и что в начале 2022 года .

Председатель юридического комитета парламента, депутат DISY Никос Торнаритис сказал, среди прочего, что «парламент готов в любое время собраться и принять решение по законопроектам, касающимся реформы в области правосудия, семейного права. , арбитражный суд, которые прямо или косвенно связаны с борьбой с коррупцией ».

Он отметил, что проблема заключается в том, чтобы «институты их нашли», отметив, что «это не вопрос решения парламента, если ведущий институт демократии не согласен, например, с каким-либо законодательным актом». «И мы хотим, чтобы конкретные законопроекты были приняты, если возможно, вчера», — добавил он.

Он согласился с тем, что система правосудия рушится, и указал, что виновные должны нести ответственность. Он подчеркнул необходимость внедрения максимально быстрой и эффективной системы правосудия.

Председатель финансового комитета парламента, депутат от DIKO Кристиана Эротокриту заявила, что «правосудие на Кипре — бедный родственник, и оно рушится». «Он бедный родственник, особенно этого правительства», — добавил он.

Он отметил, что «судебная реформа в том виде, в каком вы ее разработали и представили, может создать другой процесс на уровне судов высшей и средней инстанции, где у нас имеется около 5000 незавершенных дел, но вы не говорите кипрскому гражданину, что самая большая проблема , патогенез, раковая опухоль кипрского правосудия, длительные задержки — это 42 000 просроченных дел, которые находятся в провинциальных судах и не затронуты судебной реформой «.

Г-жа Эротокриту также заявила, что «ситуация, сложившаяся в Никосии, унизительна для государства, должностных лиц правосудия и сторон, и это позор для нашей страны за имидж, который преобладает в Окружном суде Никосии».

Депутат AKEL Андреас Пассиуртидис говорил, среди прочего, о важных разногласиях, которые, похоже, существуют между Министерством юстиции и судебной службой. Он сказал, что задержки в отправлении правосудия вызваны нехваткой судей в судах первой инстанции, в том числе отсутствием инфраструктуры зданий.

Он сказал, что существует также проблема безопасности суда и что насилие и неприемлемые ситуации происходят ежедневно.

Он также выразил озабоченность по поводу вопроса о полицейских проверках, которые были отменены судебными органами, и выразил надежду, что решение будет найдено и что никаких проблем не возникнет в ходе продолжающегося разбирательства.

Депутат от ЕЛАМА Сотирис Иоанну, касаясь проблемы нелегальной иммиграции, сказал, что наказания для торговцев людьми пока не являются строгими, как это предусмотрено законом.

Депутат от Демократической партии — Сотрудничество демократических сил Алекос Трифонидис сказал, что полиция и пожарная служба работают в очень тяжелых условиях, «и мы должны быть помощниками и помощниками в решении проблем». Он сказал, что в вопросе реформы в сфере юстиции «надо начинать вчера». Он подчеркнул необходимость ускорения процедуры строительства Окружного суда Никосии.

Ставрос Пападурис, член парламента от Движения экологов — Гражданское сотрудничество, сказал, что и исполнительная, и законодательная власть преследуют одну и ту же цель, когда дело касается реформы правосудия. Она заявила, что верит министру в том, что она делает свои собственные предположения и не слепнет. Он также сказал, что обеспокоен проблемой центров детоксикации, отметив, что это что-то срочное, потому что у него создается впечатление, что школы полны наркотиков.

Бюджет Министерства юстиции
Бюджет на 2022 год Министерства юстиции и общественного порядка, включая его департаменты и службы, составляет 356,14 миллиона евро по сравнению с 337,54 миллиона евро в 2021 году. покажут рост по сравнению с 2021 годом на 18,6 млн евро или 5,51%.

Из общей суммы в 356,14 миллиона евро, заложенных в бюджет на 2022 год, сумма в 288,18 миллиона евро, или примерно 80,92%, относится к расходам на заработную плату и на 4,51% больше, чем в соответствующем прошлом году (доплаты и новые наймы).

Остальные бюджетные расходы в размере 67,96 млн евро относятся к регулярным расходам и расходам на развитие, кроме суммы, указанной в ведомости заработной платы, и по сравнению с соответствующей суммой 2021 года (61,79 млн евро) показывают увеличение на 6,17 см. или 10%.

Из общего бюджета 4,90 миллиона евро предназначены для расходов администрации министерства, 23,92 миллиона евро для Департамента тюрем, 279,93 миллиона евро для полиции, 46,22 миллиона евро для пожарной части и 1,17 миллиона евро для Государственного архива. .

источник публикации: Ikypros

дата публикации 29.11.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *