Министр энергетики Кипра постановил лицензировать пятого раздела ИЭЗ

Совет министров на сегодняшнем заседании одобрил предложение министра энергетики, торговли и промышленности г-жи Наташи Пилейду о лицензировании раздела 5 исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр консорциуму компаний.

Exloration Production Cyprus Offshore) Limited (управляющий, 60%) и Qatar Petroleum International Upstream LLC (40%).

Кроме того, министр энергетики была уполномочена подписать от имени Республики Кипр контракт на исследования и пропорциональное распределение производства, который был согласован после интенсивных переговоров с консорциумом, на церемонии, которая состоится в Никосии в ближайшие дни.

Следует отметить, что лицензирование раздела 5 осуществляется в соответствии с законом об углеводородных ресурсах (разведка, разведка и разработка), в соответствии с которым Совет министров может выдать разрешение на участок органу, имеющему лицензию на приграничную территорию, на основании по геологическим или продуктивным критериям.

Поэтому в июне 2021 года Министерство энергетики, торговли и промышленности пригласило консорциумы Eni / TotalEnergies (лицензиаты участка 6) и ExxonMobil / Qatar Petroleum (лицензиаты участка 10) подать заявку на получение лицензии.

Заявка была подана консорциумом ExxonMobil и Qatar Petroleum, которая после оценки компетентным Консультативным комитетом привела к интенсивным переговорам между министром энергетики и группой технократов и советников консорциума, которые были успешно завершены в ноябре.

Выступая перед журналистами в Президентском дворце, министр энергетики г-жа Наташа Пилейду сразу после заседания Совета министров заявила, что «Совет министров сегодня одобрил лицензирование пятого раздела ИЭЗ Республики Кипр. В консорциуме компаний ExxonMobil exploration production Cyprus Offshore Ltd kai Qatar Petroleum international stream lc. ExxonMobil будет администратором, и компании будут иметь процентное участие 60 и 40 соответственно».

Кроме того, добавил он, он был уполномочен подписать от имени Республики Кипр контракт на исследования и пропорциональное распределение продукции, который был согласован после интенсивных переговоров с консорциумом и группой экспертов из Министерства энергетики и других служб республики.

Контракт будет подписан на церемонии, которая состоится в Никосии в течение следующих нескольких дней, информация о которой будет обновлена.

«Процедура лицензирования пятого раздела министерством энергетики была такой же, как и для седьмого раздела, осуществляется в соответствии с законом об углеводородах, разведке, разведке и разработке.

«Лицензирование пятого раздела в консорциуме, который уже владеет лицензией на исследования в разделе 10 ИЭЗ Кипра, является еще одним вотумом доверия компаний, и особенно компаний этого масштаба для Республике Кипр», — заключила она.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 2.12.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *