Комитет готовит санкции

yandex.ru

Комитет постоянных представителей в Европейском союзе рассмотрит правовые аспекты деятельности в Варосии.

Государства-члены согласились оценить те варианты, которые содержатся в отборочном документе Европейского союза, и обратиться к уровню постоянных представителей (COREPER) при подготовке правового режима санкций против лиц и организаций, участвующих в односторонних действиях Турции и руководства киприотов-турок.

Город Варос, заявил после обсуждения в Совете по иностранным делам (FAC) верховный представитель Жозеп Боррель.

Как сказал г-н Боррель, отборочный документ был всего лишь документом, в котором представлены варианты ЕС, а не о продвижении конкретных решений.

Он отметил, что решение заключалось в том, чтобы начать работу над новым режимом правовых санкций, специально адаптированным к ситуации в Варосии, что потенциально может привести к санкциям.

Отвечая на вопрос о графике этих усилий, г-н Боррель отметил, что конкретного графика нет и что сейчас необходимо начать процесс.

Обсуждение было сосредоточено на возможности принятия адресных правовых мер, при этом возможность политических и экономических мер подробно не обсуждалась.

Г-н Боррель сказал, что SEU обсудил последствия односторонних действий Турции и турецкого руководства в Варосе, которые нарушают резолюции Совета Безопасности ООН.

Он добавил, что в ходе дискуссии между министрами иностранных дел государства-члены выразили солидарность с Кипром и поддержку усилий по возобновлению переговорного процесса и нового специального представителя Генерального секретаря ООН на Кипре.

По его словам, после презентации документа «мы перейдем к оценке вариантов за столом, которые включают создание конкретного режима санкций для тех, кто принимает непосредственное участие в открытии Варосии в июле прошлого года».

«COREPER вернется к этому важному вопросу на основе состоявшегося сегодня обсуждения», — добавил он.

Г-н Боррель подчеркнул необходимость сосредоточить внимание на Турции и сказал, что это еще более важно сейчас, в связи с кризисом в Ираке.

Совет, добавил он, считает, что создание условий, способствующих положительному решению, а также «МЧС в отношении Варосии по-прежнему имеет решающее значение и будет способствовать всеобъемлющему решению кипрской проблемы».

По другим вопросам повестки дня г-н Боррель сослался на решение о введении санкций в отношении физических и юридических лиц, препятствующих политическому переходу в Мали, а также целевые санкции в отношении физических и юридических лиц, участвующих в деятельности частной военной компании. Wagner Group в Ливии, Сирии, Центральноафриканской Республике и других странах.

Министры иностранных дел также обсудили концентрацию российских войск на границе с Украиной и, по словам г-на Боррелла, пояснили, что любые наступательные действия будут иметь политические последствия и высокие экономические издержки для России. По его словам, этот вопрос будет обсужден лидерами в четверг.

Что касается Беларуси, г-н Боррель сказал, что попытка режима переправить мигрантов через границу ЕС была остановлена ​​благодаря дипломатическим усилиям ЕС, но режим продолжает нарушать права человека внутри страны.

Высокий представитель также сослался на свои контакты с министром иностранных дел Катара в связи с попыткой без признания установить связь с властями талибов в Афганистане, упомянул о новой динамике сотрудничества со странами Центральной Азии и обсуждениях между министерствами иностранных дел. Саммит министров ЕС-Африканский союз в 2022 году.

Он также подчеркнул, что ситуация в Эфиопии ухудшается, и что он сожалеет о том, что ЕС не смог предотвратить продолжающийся гуманитарный кризис в стране.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 13.12.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *