Варосия на повестке дня

COREPER занимается изучением возможных мер по отношению к Варосии для установления особого режима правовых мер против физических и юридических лиц, причастных к односторонним действиям Турции и кипрско-турецкой стороны в этом закрытом городе.

Согласно дипломатическим источникам, такое заявление сделал верховный представитель Жосеп Боррель во время подведения итогов дискуссии в Совете по иностранным делам (СКК) в Брюсселе.

Согласно тем же источникам, г-н Боррель также признал каталитическую важность, которую принятие мер по укреплению доверия в отношении огороженной территории Фамагусты будет иметь в перспективе решения кипрской проблемы.

Обсуждение идет интенсивно с упором на поиск правовых мер, но также с призывом к прогрессу в усилиях по возобновлению переговоров.

Г-н Боррель сказал, что необходимо принимать решения сегодня, так как вопрос о незаконных действиях Турции в Фамагусте обсуждается давно, и поскольку на рассмотрение министров иностранных дел сейчас представлен вариант документа. с правовыми и политическими мерами.

В своем выступлении г-н Христодулидис отметил, что, если в понедельник не будет принято никаких решений, это поставит под угрозу авторитет Европейского Союза.

Он подчеркнул, что следует придерживаться двойного подхода с принятием конкретных мер, которые, однако, не потребуются, если Турция продемонстрирует готовность принять «смелые и взаимовыгодные» предложения президента Анастасиадиса, описанные тем же источником. для МЧС по отношению к закрытой территории Фамагусты.

Согласно тому, что Христодулидис сказал в зале, такой подход продемонстрирует решимость ЕС и создаст мотивацию для Турции, одновременно выступая в качестве катализатора в отношении усилий по решению кипрской проблемы.

Согласно дипломатическому источнику, конкретные решения поддержали Австрия, Бельгия, Франция, Греция, Эстония, Ирландия, Мальта и Люксембург, а Австрия, Франция, Греция, Ирландия и Люксембург отметили, что в противном случае они не были бы отправлены неправильно Турция.

Согласно тому же источнику, министр иностранных дел Германии Аналена Бербок сказала, что ей нужно больше времени для изучения документа о выборах и его последствий, поскольку новое правительство пришло к власти только на прошлой неделе. Италия, а также Нидерланды, которые в целом неохотно принимают меры, также заняли осторожную позицию по этому вопросу.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 13.12.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *