Наиболее яркие события 2021 года

yandex.ru

Прошедший год ознаменован избранием Джо Байдена президентом США. Многие ждали улучшения ситуации для США и мира, однако события в Капитолии показали, что Дональд Трамп не собирается уезжать без происшествий.

В 2021 году он «вернул» талибов в Афганистан с выводом американских войск спустя почти 20 лет. В Израиле Биньямин Нетаньяху, наконец, не смог сформировать правительство и проиграл после 12 лет пребывания у власти.

Ever Given, одно из крупнейших контейнеровозов в мире, остановило глобальную цепочку поставок, когда она остановилась на Суэцком канале. Космический корабль НАСА «Настойчивость» совершил посадку на Марс. В Средиземном море волны усилились.

Белый дом, Даунинг-стрит и премьер-министр Австралии (Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон) объявили о стратегическом партнерстве между тремя странами через недавно сформированную рабочую группу AUKUS, что вызвало резкую реакцию Франции.

На Гаити сильное землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера унесло жизни более 2 тысяч человек.
На федеральных выборах 2021 года в Германии победила Социал-демократическая партия во главе с Олафом Зольцем.
Конференция ООН по изменению климата также прошла в Глазго.

Январь

6 января в США фанатичные сторонники уходящего президента Дональда Трампа забронировали Капитолий, протестуя против результатов выборов в ноябре 2020 года после призыва бывшего планетарного лидера.

Отрицая свое поражение и наводняя суды безуспешными апелляциями, в которых утверждалось, что его лишили победы, Трамп призвал республиканских избранных должностных лиц маршем к Капитолию, когда законодатели ратифицировали результаты выборов.

В результате толпа фанатов, одетых в рога бизона или в карнавальных костюмах и держащих флаг Юга, штурмовала здание, совершив беспрецедентную атаку, потрясшую мир. Погибли пять человек, в том числе полицейский и участник акции протеста. Twitter и Facebook обвинили Трампа в использовании платформы для подстрекательства своих сторонников к насилию. 20 января Джо Байден был приведен к присяге без Трампа.

Обвиняемый Палатой представителей в «подстрекательстве к мятежу» во время атаки на Капитолий, Дональд Трамп был оправдан Сенатом в феврале после второго процесса передачи дела.

В Европе Марчелло Ребело де Соуза переизбирается президентом Португалии, а Кайя Каллас приведена к присяге как первая женщина-премьер-министр Эстонии.

Третье правительство Марка Рютте в Нидерландах также уходит в отставку после скандала с благосостоянием.

Февраль

В Мьянме военная хунта захватила власть 1 февраля, изгнав премьер-министра страны Аунг Сан Су Чжи, приговоренного в декабре 2021 года к четырем годам тюремного заключения за разжигание беспорядков и нарушение правил здравоохранения pandemic covid-19.

В области науки в феврале космический корабль ОАЭ «Надежда» станет первой арабской миссией на орбите планеты Марс.

Космический аппарат НАСА «Персеверанс» также совершил посадку на Марс. Первый научный анализ изображений, отправленных с Марса роботом-вездеходом, подтверждает первоначальные предположения ученых о том, что сухой кратер Езеро, в котором он движется, когда-то был большим озером, которое питалось дельтой реки примерно в 3,7 раза. миллиард лет назад.

марш

Папа Франциск становится первым католическим лидером, который встретится с великим аятоллой Наджафа Али Систани, религиозным лидером большинства шиитов Ирака и всего мира.

Швейцария становится седьмой страной в Европе, запретившей ношение паранджи публично, после Австрии, Дании, Франции, Бельгии, Латвии и Болгарии.

Северная Корея объявила о разрыве своих дипломатических отношений с Малайзией в связи с экстрадицией своего гражданина властями в Куала-Лумпур в США для предания суду по делу об отмывании денег.

В Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о выходе своей страны из Стамбульской конвенции, сделав свою страну первой, которая сделала это.

В Израиле прошли всеобщие выборы, четвертые за два года выборы в Кнессет. Биньямин Нетаньяху говорит об «огромной победе правых», но даже если его партия «Ликуд» финиширует первой, ему придется сформировать правящую коалицию.

Обладая общей длиной 399,94 метра, Ever Given, одно из крупнейших действующих контейнеровозов в мире, 23 марта прервало свой рейс в Суэцком проливе, через который проходит 10% мировой торговли, когда из-за неправильного обращения оно застряло. В 3,7 милях к северу от южного входа, недалеко от города Суэц.

Спустя шесть дней после масштабной операции небоскреб EverGiven был отделен, и проблема заторов по обеим сторонам канала была решена с помощью судов, ожидающих перехода через канал. Но грузовое судно оставалось пришвартованным на берегу канала в течение нескольких месяцев, пока не был достигнут компромисс, поскольку египетское правительство потребовало компенсацию в размере около 900 миллионов долларов за финансовые потери, нанесенные глобальной цепочке поставок и мировой торговле. В конечном итоге сделка была закрыта, по данным Wall Street Journal, на сумме почти 200 миллионов евро, а Ever Given отправился в продажу 7 июля.

апрель

Россия предупредила НАТО не посылать войска для помощи Украине после сообщений о большом наращивании российской военной мощи на границе России с Украиной.

По меньшей мере 167 человек в Индонезии и 42 человека в Восточном Тиморе были убиты после того, как циклон «Сериа» обрушился на остров Тимор.

На Кубе Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря Коммунистической партии Кубы, как он ранее объявил, что положило конец 62-летнему периоду правления братьев Кастро.

Президент Чада Идрис Дебби Итно, бывший армейский офицер, захвативший власть и правивший страной в течение 30 лет, скончался сегодня в возрасте 68 лет от ран, полученных в партизанской битве на севере страны. Идрис Деби Итно умер один день после того, как он был объявлен победителем президентских выборов 11 — го апреля, который бойкотировали основные оппозиционные партии.

Дерек Соуин, 45-летний полицейский, который был замечен в знаменитом видео, преклонил колени над шеей жертвы почти 9 минут, пока в мае прошлого года не прервали его остановку дыхания в одном из самых жестоких убийств афроамериканца. полицией США в прошлом году.

Заявив, что Вашингтон «достиг своей цели» в Афганистане, президент США Джо Байден подтвердил, что силы США будут выведены из Афганистана к 11 сентября, призвав Талибан соблюдать свои обязательства и не угрожать Соединенным Штатам.

Саммит по изменению климата прошел 22 апреля онлайн по инициативе США. В саммите также приняли участие генеральный секретарь НАТО Г. Столтенберг и министр обороны США Ллойд Остин.

Байден пообещал сократить выбросы парниковых газов в США на 50% -52% к 2030 году, призвав США последовать его примеру и подчеркнув возвращение США к борьбе с глобальным потеплением.

В Албании прошли парламентские выборы. Премьер-министр Албании Эди Рама официально объявил о своей победе на выборах.

Европейский парламент формально проголосовал подавляющим большинством за соглашение, устанавливающее правила будущих отношений между ЕС и Великобританией.

Во время паломничества ультраортодоксальных евреев на гору Мерон 45 человек были убиты и 150 ранены, многие из них серьезно, когда они были растоптаны тысячами паломников. Премьер-министр Израиля объявил день национального траура.

Мая

Повторный захват Афганистана талибами начался с целью свержения предыдущего правительства, Исламской Республики Афганистан, и восстановления после 2001 года Исламского Эмирата Афганистан, государства Талибан.

Космическая капсула Crew Dragon Endeavour от SpaceX вернулась на Землю после Международной космической станции с 4 членами экипажа миссий 64 и 65.

Спустя несколько дней, после пяти предыдущих неудачных попыток, SpaceX впервые взлетает, приземляется и восстанавливает прототип звездолета. Мечта Илона Маска сбывается.

Израиль наносит авиаудары по сектору Газа, поскольку ХАМАС наращивает ракетные удары по изгнанию палестинцев из района Шейх Джара в восточном Иерусалиме. После 250 убитых и международного давления Израиль наконец соглашается на прекращение огня и прекращение столкновений с боевиками в Газе.

июнь

В Израиле противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявили, что достигли соглашения о формировании новой правящей коалиции, что подготовило почву для «свержения» израильского лидера.

Лидеры оппозиции Джаир Лапид и его союзник по коалиции Нафтали Беннетт «притормозили» политическую неопределенность пятых выборов подряд за два года. Нафтали Беннетт был приведен к присяге премьер-министром Израиля после того, как получил вотум доверия и сменил Биньямина Нетаньяху после 12 лет пребывания у власти.
По меньшей мере 98 человек погибли и 11 получили ранения в результате обрушения 12-этажного здания на севере Майами.

июль

Сотни людей были эвакуированы из своих домов на западе Канады, поскольку к беспрецедентной аномальной жаре, обрушившейся на страну, добавились пожары. За пять дней было зарегистрировано более 450 внезапных смертей, связанных с «исторической» волной тепла, которая «охватила» страну.

Президент Гаити Жубель Мойс был убит в своем доме. Новый премьер-министр Гаити Ариэль Генри официально взял бразды правления страной на грани хаоса, пообещав восстановить порядок, чтобы провести выборы, как того требует народ и международное сообщество. 71-летний бывший нейрохирург является седьмым и последним премьер-министром, назначенным президентом Моисеем до того, как он был убит в своем доме 7 июля.

Первое космическое путешествие Ричарда Брэнсона действительно состоялось, когда космический корабль британского бизнесмена-миллиардера VSS Unity был отключен от головного корабля VMS Eve для исторического полета.

Несколькими днями позже основатель Amazon, миллиардер Джефф Безос описал запуск Blue Origin New Shepard в космос для суборбитального полета из пустыни Западного Техаса во вторник в лучший день в истории.

Сильные наводнения обрушились на Германию и Бельгию, в результате чего погибло 229 человек. В Турции в результате лесных пожаров погибло 8 человек.

Рекордные волны тепла и засухи на западе Соединенных Штатов создали благодатную почву для двух массивных лесных пожаров, охвативших Калифорнию и Орегон и ставших крупнейшими в истории обоих штатов.

Об окончании «боевой миссии» американцев в Ираке и начале «новой фазы» военного сотрудничества между Вашингтоном и Багдадом объявил президент США Джо Байден.

август

На Гаити произошло сильное землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера. Минимальная помощь достигает наиболее пострадавших районов страны. Официальное число погибших в результате землетрясения составило 2189 человек, из них 332 человека все еще числятся пропавшими без вести.

В Средиземном море волны тепла усилились из-за засухи, вызвав пожары и вынудив тысячи людей покинуть свои дома в Греции, Турции и Алжире. Пожары, в результате которых погибли 65 человек в Алжире и двое в Греции, произошли в разгар сильной жары, а в некоторых районах Греции температура превысила 46 градусов.

По заявлению правительства, Швейцария уже потеряла 500 своих ледников и, вероятно, потеряет 90% из 1500, оставшихся к концу века, если глобальные выбросы продолжат расти.

Войска США и НАТО были выведены из Афганистана 30 августа после операции, начатой ​​в мае, положившей конец 20-летней войне в стране. В стране царит хаос, поскольку талибы и американцы проводят операцию по перевозке переводчиков, дипломатов и афганцев, которым грозит возмездие в Соединенных Штатах. Талибан быстро восстановил контроль над Афганистаном в течение трех с половиной месяцев. Афганские вооруженные силы оказали практически несуществующее сопротивление, и Исламская Республика Афганистан распалась 15 августа 2021 года, когда талибы вошли в столицу Кабул. Члены афганского правительства сдались, и большая часть афганского руководства покинула страну.

Исламское государство совершает государственный теракт в аэропорту Кабула, в результате чего погибло около 200 человек, включая военнослужащих США. Тысячи афганцев собрались в аэропорту, пытаясь любым способом сбежать из страны и спастись от режима талибов. Президент Джо Байден решительно отстаивал решение и операцию по отставке. В Афганистане многие свободы, полученные за последние два десятилетия, были приостановлены и заменены законами шариата.

сентябрь

В Гвинее произошел переворот. Президент страны Альфа Конте арестован в результате военного переворота отрядом армии, возглавляемой бывшим легионером Мамади Дубуя.

Политический кризис в Малайзии заканчивается через 18 месяцев подписанием доверительного соглашения между премьер-министром Исмаилом Сабри Яакобом и лидером оппозиции Анваром Ибрагимом из основной оппозиционной коалиции Пакатан Харапан. Кризис привел к падению двух сменявших друг друга правительств.

Норвежские избиратели идут на избирательные участки, чтобы избрать новый парламент. Оппозиционная лейбористская партия, возглавляемая Йонасом Гар Стере, набирает большинство мест и, как ожидается, сформирует правительство, в котором будут доминировать левые. Места также получили Центристская партия, Красная партия, Социалистическая левая партия и Партия зеленых.

На совместной пресс-конференции Белый дом, Даунинг-стрит и премьер-министр Австралии (Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон) объявили о стратегическом партнерстве трех стран через недавно сформированную рабочую группу AUKUS, а также объявили Индийско-Тихоокеанский регион против Китая. Пакт безопасности между Австралией, США и Великобританией вызвал бурную реакцию во Франции и Китае.

Политический кризис разразился в Аргентине после отставки нескольких министров правительства из-за поражения левоцентристского правительства на дополнительных выборах.

Запущенная компанией SpaceX, Inspiration 4 становится первым космическим полетом исключительно для гражданских лиц, с экипажем из четырех человек на трехдневной орбите вокруг Земли.

В России на парламентских выборах «Единая Россия» набирает около 50% голосов.

На канадских федеральных выборах 2021 года Либеральная партия Джастина Тринто снова побеждает, а правительство меньшинства остается у власти.

На федеральных выборах 2021 года в Германии победила Социал-демократическая партия во главе с Олафом Зольцем, которая одержала победу над коалицией ХДС / ХСС.

Землетрясение магнитудой 5,8 сотрясает Крит, в результате чего один человек в Аркалохори, Ираклион погиб, а 35 человек получили ранения.

Октябрь

Facebook, WhatsApp и Instagram столкнулись с проблемой, когда пользователи не могли войти в свои учетные записи в течение нескольких часов. Основатель компании Марк Цукерберг объявил, что, чтобы лучше отразить видение будущего Facebook, материнская компания меняет название на Meta.

Роскосмос запускает космический корабль «Союз МС-19».

Себастьян Курц объявляет о своей отставке с поста канцлера Австрии в результате начала против него расследования по обвинению в коррупции.

Суданская армия свергает правительство в результате военного переворота. Премьер-министр Абдулла Хамдок находится под домашним арестом. Президент Абдель Фаттах аль-Бурхан объявляет чрезвычайное положение и распускает правительство.

Значительный прогресс был достигнут на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Глазго, которая началась в конце октября и завершилась 13 ноября после двухнедельных переговоров между сторонами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).

Мировые лидеры достигают договоренности о «постепенном сокращении» выбросов углерода, 30% -ном сокращении выбросов метана к 2030 году, планируют остановить вырубку лесов к 2030 году и увеличить финансовую поддержку развивающимся странам.

Ноябрь

SpaceX запускает миссию Crew-3, в ходе которой 4 члена экипажа миссии доставляются на Международную космическую станцию.

Россия вызывает международный резонанс после испытания спутникового оружия, создающего облако космического мусора, угрожающего Международной космической станции.

Назначенная премьер-министром Швеции Магдалена Андерсон была переизбрана премьер-министром Швеции, призывая ее «выжить» на фрагментированной политической арене в качестве главы правительства меньшинства. Бывший министр финансов выиграл аналогичное голосование ранее в ноябре и ушел в отставку всего через восемь часов, когда более мелкий партнер по коалиции покинул правительство после голосования по бюджету.

Декабрь

Соединенные Штаты объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине в ответ на нарушения прав человека в Китае. Далее следуют Канада, Великобритания и Австралия.

НАСА, ЕКА, Канадское космическое агентство и Научный институт космического телескопа запускают космический телескоп Джеймса Уэбба, преемника космического телескопа Хаббла.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 31.12.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *