Решение кипрского вопроса

yandex.ru

2021 год не принес результатов при решении кипрского вопроса. Позиция для решения на основе суверенного равенства двух равных и суверенных «народов» с равным международным статусом, что было отражено в предложении Эрсина Татара из шести пунктов на неформальной пятисторонней конференции в Женеве с 27 по 29 апреля.

В решении вопроса не осталось места для прогресса.

В конце неформальной встречи генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «правда в том, что мы еще не нашли достаточно точек соприкосновения, чтобы повторить переговоры, но я не сдаюсь» и «квадрат круга невозможен в геометрии, но это очень распространено в политике».

Евросоюз в неформальной пятисторонней конференции участия не принимал. Тем не менее, они были представлены Ангелиной Эйххорст, региональным директором по Западной Европе, Западным Балканам, Турции и Соединенному Королевству при Европейской службе внешних действий (EEAS).

Раздельные контакты генсека ООН с президентом и лидером киприотов-турок

В июне в Брюсселе Генеральный секретарь ООН провел отдельные встречи с президентом республики и лидером киприотов-турок. Состоялось много встреч и дискуссий по кипрскому вопросу с учетом всех международных факторов, вовлеченных в процесс решения проблемы, а Джейн Холл Лют приехала на остров для новых консультаций с обеими сторонами.

Неформальная трехсторонняя встреча прошла в Нью-Йорке в конце сентября, после Генассамблеи ООН, где снова не было ощутимого результата. Из-за препятствий с турецкой стороны не удалось достичь соглашения о назначении специального посланника вместо Джейн Холл Лют, которая ушла со своей должности и была назначена в крупную частную компанию. ООН никогда не объявляла об этой встрече.

Произошла смена главы ВСООНК и Службы добрых услуг Генерального секретаря ООН на Кипре. Элизабет Спехар, уехавшая через 5 лет, сменил другой канадец, Колин Стюарт, который провел свои первые отдельные встречи с двумя лидерами в декабре и общественную встречу с президентом Анастасиадисом, лидером турок-киприотов Эрсином Татаром, переговорщиками.

В переговорах были задействованы также сопредседатели и члены двухобщинных технических комитетов в Ledra Palace 14 декабря.

В отчетах Генерального секретаря ООН, а также в резолюциях организации о продлении мандата ВСООНК постоянно упоминаются основы решения о создании двухзональной, двухобщинной федерации.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, посетивший Кипр в феврале, назвал модель двухзональной двухобщинной федерации «отправной точкой» в начале марта, сославшись на необходимость гибкости и прагматизма. Переходные обсуждения следовали британской модели решения, которую британский заместитель госсекретаря Венди Мортон отвергла, когда она также прибыла на Кипр, перед неформальным саммитом пяти сторон в Женеве.

ЕС отверг турецкие позиции

ЕС отверг турецкую позицию. Боррелл и фон дер Лейен посетили Кипр в 2021 году. Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности выразил позицию, согласно которой Турция и кипрско-турецкая сторона должны держаться подальше от риторики о двух государствах на Кипре, потому что такого решения никогда не будет. «ЕС не примет решение о создании двух государств», — сказал председатель Еврокомиссии. С аналогичным заявлением выступил президент Европейского совета Шарль Мишель перед пленарным заседанием Европарламента в июле.

Последний в этом году Совет по общим вопросам принял выводы о расширении, в которых говорится, что Турция все дальше и дальше отходит от ЕС, а процесс присоединения зашел в тупик, призывая ее прекратить все угрозы и действия, которые ей вредят. добрососедские отношения, нормализация отношений с Республикой Кипр и уважение суверенитета всех государств-членов ЕС над своими территориальными водами на основе Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

В конце августа президент республики внес предложение — ответ Эрсину Татарю — о возврате к Конституции 60-х годов, которую турецкий лидер отверг, спровоцировав несколько дискуссий на внутриполитическом фронте. Говоря об этом предложении перед Генеральной Ассамблеей ООН, президент Анастасиадис сказал, что он стремится облегчить возвращение Т / К государству до решения.

В ноябре, по случаю публикации части протокола ООН к конференции по Кипру в Кранс-Монтане в 2017 г., газета «Phileleftheros» снова спровоцировала дискуссию о тогдашнем раунде переговоров, позициях Турции и окончательном результате переговоров. ужин в присутствии генсека ООН.

Комментируя протокол, президент республики сказал, что они относятся «к реальным фактам, а не к мифам и нарративам, которые конкретный представитель ООН распространял среди тех, кто хотел его посмотреть и послушать».

Турецкие движения в Вароши — надгробие кипрской проблемы

Президент республики охарактеризовал любое поселение на огороженной территории Фамагусты как надгробие кипрской проблемы. Примерно через год после первого открытия, 13 октября, киприоты-турки и турецкая сторона начали работы на второй точке, примерно в середине огороженного Вароса. Ранее, 20 июля, в присутствии президента Турции на оккупированных территориях в ознаменование турецкого вторжения Эрсин Татар объявил о рассекречивании военной зоны и пилотном открытии 3,5% территории закрытого Вароса, где ведется бурение. ведутся работы.Новая точка входа — и призвала владельцев греческой собственности подать заявление в «комитет по недвижимости», чтобы потребовать свою собственность путем возврата, обмена или компенсации. Оба господин Татарин, а также турецкое руководство заявляет, что Вароши является территорией «tdbk», как они называют псевдогосударство. EVKAF также объявила, что претендует на собственность на огороженной территории, утверждая, что большая ее часть принадлежит трем османским бакуфикам.

В течение года продолжались уборка, строительство дорог и использование общественных пространств. Золотой пляж в Вароши и сад греческой средней школы в Фамагусте открылись для Эрдогана 20 июля.

Республика Кипр, партии, муниципалитет Фамагусты и многие другие органы осудили действия Турции в Вароши и обратились ко всем международным форумам, ООН, ЕС, членам Совета Безопасности ООН, могущественным странам Союза, а также США. . Международное сообщество обеспокоено развитием событий в Вароши, ссылаясь на провокационные и неприемлемые действия Турции.

С заявлением Председателя Совет Безопасности ООН осудил заявление июля от 20 — го июля, резолюция подтверждает 550 и разрешение 789 и что любое урегулирование пытается любая части Варошите другими , чем его обитатели людей, является неприемлемым и действие должно происходить в относительно Варошу что не соответствует резолюциям. Киприоты из Великобритании и Америки также были мобилизованы для оказания давления на Турцию со стороны лидеров стран, в которых они проживают. Правительство США неоднократно вмешивалось в дела Турции.

В августе президент Турции объявляет о проведении международной конференции по Варошу, а президент республики заявляет, что турецкой провокации нет конца.

В ответ на действия Турции и Турции Совет министров в Троодосе в августе принял решение отозвать 14 паспортов Республики Кипр «должностными лицами» псевдогосударства и членами «комиссии по открытию Вароса». а также подача в 5-й транснациональный апелляционный суд Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) против турецких планов в отношении Вароши.

В октябрьском письме президент Анастасиадис осудил Генеральному секретарю ООН новые односторонние и незаконные действия Турции в ИЭЗ Республики Кипр, в закрытой зоне Фамагусты и в Карпасии, где находится «совет министров» в оккупированные территории предоставили ему землю для военной установки.

Трехстороннее и двустороннее сотрудничество

Год трехстороннего и двустороннего сотрудничества и встреч в 2021 году, в то время как присутствие Республики Кипр с президентом Никосом Анастасиадисом на 4-м Парижском форуме мира, на Конференции по Ливии, организованной президентом Франции Эмануэлем Макроном в Париже, стоит вне.

Президент Республики также принял участие в трехстороннем саммите Кипр-Греция-Иордания в Афинах в июле. В начале сентября в Каире в присутствии Никоса Анастасиадиса и Абдель Фаттаха ас-Сиси прошел первый межправительственный саммит Кипр-Египет, который стал новой главой в отношениях между двумя странами. Падение в Афинах состоялась 9 на Саммит лидеров Кипр — Греция — Египет с тремя странами , чтобы выразить твердую поддержку решения на основе резолюций ООН.

Восьмой Трехсторонний саммит Кипр — Греция — Израиль прошел в Иерусалиме в декабре в присутствии глав государств. Решение кипрской проблемы будет способствовать региональной стабильности, сказал он в Совместной декларации. Сильные послания о сотрудничестве и поддержке от контактов президента Анастасиадиса с президентом и премьер-министром Израиля.

В апреле в Афинах состоялась трехсторонняя встреча министров Греции, Кипра и Ливана, а в Пафосе — первая четырехсторонняя встреча министров иностранных дел Кипра, Греции, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов. Первая двусторонняя встреча высокопоставленных делегаций Кипра-Иордании состоялась в Ларнаке в июне. В августе в Израиле состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Кипра — Греции — Израиля.

Первая четырехсторонняя встреча министров иностранных дел Кипра, Греции, Египта и Франции состоялась в ноябре в Афинах.

Совместная кипрско-китайская декларация об установлении стратегического партнерства также была объявлена ​​в ноябре. Это произошло после телефонного разговора президентов двух стран накануне 50-летия установления дипломатических отношений между Кипром и Китаем.

Расширение американского и французского присутствия на острове

В начале 2021 года в Ларнаке началось строительство зданий регионального центра подготовки по вопросам безопасности CYCLOPS (Кипрский центр безопасности на суше, в открытом море и портах) стоимостью 5 миллионов долларов, пожертвованных правительством США. в то время как земля была отдана К.Д. Краеугольный камень был заложен в присутствии министра внутренней безопасности США Чада Вольфа.

Кипр и США также подписали Декларацию о намерениях по укреплению сотрудничества в области безопасности границ.

Также в мае французский авианосец Charles de Gaulle, флагман французского военно-морского флота, зашел в порт Лимассола. В июле в Лимассоле также был обнаружен британский авианосец HMS Queen Elizabeth.

В конце августа президент республики вручил сенатору США и председателю комитета сената США по международным отношениям Роберту Менендесу орден Большого креста Ордена Святого Причастия, чтобы он покинул Кипр.

Парламентские выборы

30 мая прошли парламентские выборы. Воздержание увеличилось, и впервые в истории KD у нас есть семипартийный парламент. Уровень участия составил 65,72%. По результатам они вошли в парламент по порядку: DISY, AKEL, DIKO, ELAM, EDEK, Демократическая партия и Движение экологов — Гражданское сотрудничество.

Впервые за этим последовало избрание спикером парламента женщины Анниты Димитриу, которая была выдвинута DISY и поддержана ее партией, Демократической партией и ЕЛАМ во втором туре голосования.

Процессы для президента

Декабрь 2021 года стал неформальным началом процесса президентских выборов 2023 года. Президент DISY Авероф Неофиту уже объявил о своем намерении баллотироваться, и его кандидатура будет оцениваться в соответствии с процедурами его партии. В то же время есть информация, что министр иностранных дел Никос Христодулидис также заинтересован в этом высоком посту. В AKEL вроде бы тоже начались процессы, в то время как другие партии постепенно начинают двигаться в этом направлении. Президент республики Никос Анастасиадис еще раз пояснил, что больше не будет баллотироваться.

Перестановка

22 июня, после отставки Эмили Джолитис и намерения об отставке Константиноса Иоанну, президент республики во второй раз за свой второй срок провел кадровые перестановки. Стефи Драку был назначен министром юстиции и общественного порядка, Михалис Хаджипанделас министром здравоохранения, Мариос Пелеканос был назначен официальным представителем правительства, Ниови Парисину был назначен заместителем официального представителя правительства, а Анастосия была назначена заместителем министра социальных дел.

Андреас Иосиф был назначен директором пресс-службы президента, а Викторас Пападопулос взял на себя ответственность за международную прессу и просвещение в Министерстве иностранных дел.

Панайотис Сентонас был назначен на должность гражданского комиссара, который заменил институт добровольного комиссара.

Исторический визит Папы на Кипр

2021 год также был отмечен визитом Папы Франциска, который продлился два дня и разослал громкие послания с Кипра всему миру как для иммиграции, так и для построения мира на острове и в регионе.

Ушли из жизни В. Лисаридис, Клэр Ангелиду и Никос Роландис

Три политика, внесшие исторический вклад в развитие этого места, скончались в 2021 году на Кипре.

Знаменитый бывший президент EDEK и спикер парламента Вассос Лиссаридис, бывший министр и бывший президент Либеральной партии Никос Роландис и бывший министр, педагог и писатель Клэр Анджелиду.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 31.12.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *