Спасительная привычка

yandex.ru

Что особенного в простейшей операции по ежедневной очистке зубов? Это спасает зубы, но при этом действительно ли может ли этим возможно спасти ваш разум?

В новом исследовании, представленном на ежегодном собрании Американского анатомического общества, исследователи показывают, что бактерии, связанные с гингивитом, могут играть ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

ДНК бактерии Porphyromonas gingivalis часто обнаруживается в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, говорит ведущий исследователь Ян Потемпа, профессор стоматологии в Университете Луисвилля. Стоит отметить, что P. gingivalis является одной из наиболее частых причин пародонтита, самой тяжелой формы гингивита.

«ДНК P. gingivalis можно обнаружить в мозге людей с болезнью Альцгеймера, но реже и на более низком уровне — в мозгу людей, умерших в том же возрасте, но по другим причинам», — добавил он. Потемпа.

Кроме того, мозг пациентов с болезнью Альцгеймера также содержит высокие уровни токсина, выделяемого P. gingivalis. Потемпа. Это вещество гингипаин, протеаза, секретируемая Porphyromonas gingivalis. Помимо других функций, он работает над деградацией цитокинов, тем самым уменьшая реакцию хозяина в виде уменьшения воспаления.

Исследователи считают, что бактерии и токсины могут быть связаны с болезнью Альцгеймера, и их гипотеза подтверждается исследованиями на животных.

Исследователи заразили мышей P. gingivalis и обнаружили, что бактерии действительно распространились в мозг. Было показано, что инфекция увеличивает выработку белка, связанного с болезнью Альцгеймера, который также вызывает воспаление в головном мозге.

Они также заметили, что препарат, нацеленный на гингипаин, ингибирует активность бактерий в мозге мышей.

По словам исследователей, экспериментальный препарат под названием COR388 уменьшал количество P. gingivalis в мозге подопытных животных в сочетании со снижением выработки β-амилоида и церебрального воспаления.

В настоящее время проводится первая фаза клинических испытаний, чтобы выяснить, может ли COR388 защитить от болезни Альцгеймера.

«Есть несколько путей, через которые P. gingivalis может попасть в мозг. «Он может передаваться через систему кровообращения, через межклеточную инфекцию или через нервную систему». Потемпа.

«Во рту есть несколько нервов, которые напрямую связаны с мозгом. «Если бактерии попадают в эти нервы, они могут «переместиться» прямо в мозг», — добавил он.

Если эта теория болезни Альцгеймера подтвердится, то амилоидные бляшки, которые, как считается, подавляют функции мозга, также могут быть защитой мозга от инфекции.

«Бета-амилоид также обладает антибактериальной функцией. Он существует не только для образования бляшек. Он также может убивать микробы. «Бета-амилоидные бляшки могут быть чрезвычайно важны для защиты мозга от бактерий». Потемпа.

Около 46% взрослых старше 30 лет страдают гингивитом, из них 9% имеют очень тяжелую форму заболевания (периодонтит).

Вы можете предотвратить гингивит, чистя зубы два раза в день, часто пользуясь зубной нитью для удаления налета между зубами и часто посещая стоматолога для регулярных осмотров и чистки.

источник публикацииIkypros
дата публикации ..2022

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *