Как минимизировать проблемы с памятью?

мозг, графика, абстракция; yandex.ru

Как определить, являются ли провалы в памяти нормальным признаком старения или предвестником когнитивной дисфункции?

Конечно, иногда с вами случались провалы в памяти. Не найти свой мобильный телефон и ключи, потерять ход мыслей, забыть имя человека, которого вы только что встретили, но «прийти к вам» позже, может быть, даже через несколько дней.

Эта временная потеря памяти может заставить вас чувствовать себя некомфортно и смущенно перед другими. Но когда он перестает быть нормальным признаком старения и предвестником… деменции?

«Мозг, как и любая другая часть человеческого тела, может с годами функционировать хуже», — говорит Ана Труэба Йепез, психолог отделения гериатрической психиатрии в больнице Гарвард-Маклин. «Области мозга, связанные с памятью, такие как гиппокамп и префронтальная кора, могут уменьшаться, что затрудняет многозадачность, сохранение внимания и сохранение информации».

Хорошая новость заключается в том, что такого рода провалы в памяти не обязательно являются «звоночком» для деменции. «Эти эпизоды могут беспокоить нас, но обычно не о чем беспокоиться», — говорит Труэба Йепез.

Тревожные признаки

Пробелы в памяти приходят и уходят. Но когда они становятся более регулярными или серьезными, или когда появляются новые когнитивные проблемы, это может указывать на наличие проблемы.

Например, во время разговора вы замечаете, что вам трудно следить за разговором? Вы перебиваете других, когда они говорят, или начинаете говорить о чем-то не по теме? Еще один предупреждающий знак — это когда пробелы в памяти начинают вызывать проблемы в вашей повседневной жизни. Например, если вы забудете о назначенных встречах, забудете оплатить счета или не забудете правильно принимать лекарства. Вы также можете испытывать трудности с принятием решений и даже забывать регулярно заботиться о себе.

«Часто люди не осознают, что их проблемы с памятью ухудшаются, — говорит Труэба Йепез. «Если вы подозреваете такие изменения, даже кажущиеся невинными, лучше попросить вашу семью и друзей понаблюдать и указать на что-то другое, что они могут увидеть в ваших когнитивных функциях, приводя вам конкретные примеры».

Но опять же, отмечает она, даже эти изменения не приводят автоматически к слабоумию. Иногда есть и другие факторы, т.е. ваша диета, употребление алкоголя, некоторые лекарства, психологические проблемы (такие как тревога или депрессия), которые влияют на вашу память.

Сохраните свою память и защитите свой мозг от слабоумия

Головоломки — это один из способов тренировать нашу память, но, согласно Гарвардской медицинской школе, существует очень конкретное руководство, как делать это целенаправленно и эффективно:

Профилактика для хорошего здоровья: контролируя массу тела, давление, уровень холестерина и сахара в крови.
Физическая активность: аэробные упражнения улучшают уровень кислорода и приток крови к мозгу.
Диета: Плохая диета приводит к ухудшению здоровья мозга. Увеличьте количество овощей в своем рационе.
Умственная стимуляция: чем больше вы занимаете свой ум, тем лучше вы тренируете свою память.
Социализация: социальная изоляция связана с более низкой когнитивной функцией.
Расслабление: мозгу нужен отдых. Наслаждайтесь расслабляющими занятиями, такими как йога, медитация и чтение.
Сон: Сон очищает мозг от токсинов. Старайтесь спать от 7 до 9 часов каждую ночь.
И, конечно же, ваш врач — это первый человек, к которому вы должны обратиться, когда вы подозреваете, что ваша память предает вас. Как бы ни пугал вас положительный диагноз, ход вашей памяти будет намного лучше, если вы займетесь активным подходом к лечению.

источник публикацииIkypros
дата публикации 6.08.2023

Author: administrator

Добавить комментарий