Выборы в Европарламент сопровождаются позитивным отношением избирателей

флаг германии;yandex.ru

Предвыборная гонка протекает довольно вяло, но большинство избирателей положительно относятся к Евросоюзу — каждый второй даже выражает заинтересованность в исходе выборов.

С нежеланием, беспокойством по поводу иммиграции, последовательными скандалами среди крайне правых и 16-летними голосующими впервые немцы идут на избирательные участки, чтобы избрать 96 депутатов Европарламента от своей страны. Предвыборный период остается вялым, но большинство избирателей положительно относятся к Евросоюзу — каждый второй даже выражает заинтересованность в исходе выборов.

Если бы «Альтернатива для Германии» (АдГ) не позаботилась в последние недели кормить общественность случаями шпионажа, взяточничества и провокационных заявлений с неонацистскими… отклонениями, возможно, многие в Германии были бы совершенно безразличны к предстоящим выборам в Европейский Парламент. «Идите голосовать!», — призвали граждан несколько дней назад президенты Германии, Австрии и Италии статьей в газете «Tagesspiegel». «Выборами мы защищаем нашу демократию и нашу общую свободу», — подчеркнули три президента, подчеркнув тот факт, что в наше время «европейские принципы плюрализма, прав человека и верховенства закона ставятся под сомнение во многих частях мира». .

Согласно недавнему опросу Института YouGov, 53% избирателей в Германии говорят, что они интересуются Европой, а 41% признают, что имеют «слабый» или «отсутствующий» интерес к Европейскому Союзу и его функционированию. 53% респондентов хотели бы, чтобы ЕС был более сплоченным, а 21% предпочли бы, чтобы государства-члены имели больше автономии. Каждый второй избиратель даже заявляет, что считает европейские выборы столь же важными, как и национальные выборы. В том же опросе Христианский союз (ХДС/ХСС) сохраняет лидерство с 29%, АдГ набирает 20%, за ней следуют Социал-демократическая партия (СДПГ) с 16% и Зеленые с 15%. Либералы (СвДП) ограничены 4%, а недавно возникший «Альянс Зара Вагенкнехт» в своей первой предвыборной борьбе достигает 6%.

Результаты опросов партий в преддверии европейских выборов не особенно далеки от намерений голосовать, выраженных гражданами на национальных выборах, которые, если не возникнут непредвиденные обстоятельства, пройдут осенью 2025 года. выборы, однако, избирательный показатель в 5% и 35 партий не претендуют на свое представительство в Брюсселе. Среди них две партии по защите животных, одна по содействию медицинским исследованиям против болезней, связанных со старением, вегетарианская и веганская партия, ДЕНЬ Яниса Варуфакиса 25, Пираты и Партия за гуманный мир». Сатирическая «Партия» (Die Partei), основанная журналом «Титаникос», занимает место в Европейском парламенте с 2014 года с такими позициями, как введение общеевропейского потолка цен на донер и пиво. . «Базис» (Die Basis) уходит своими корнями в протест против мер, принятых правительством для сдерживания пандемии коронавируса. Среди прочего, он призывает к выходу из НАТО, отрицает антропогенное изменение климата и отвергает применение цифровых технологий в банковском секторе и здравоохранении. Организация климатических активистов «Последнее поколение» (Letzte Generation), ставшая известной своими скандальными акциями протеста, например. ее члены упираются руками в асфальт, чтобы заблокировать движение.

Крайне правые представлены на европейских выборах не только «Альтернативой для Германии». «Родина» (Die Heimat) официально классифицирована Федеральным конституционным ведомством как крайне правая организация и, по сути, является переименованием запрещенной «Национально-демократической партии Германии» (НДПГ). «Патрида» призывает к выходу Германии из ЕС и НАТО, возвращению марки, обязательной «репатриации иммигрантов» и исключению права на убежище из Конституции.

На европейских выборах 9 июня голоса граждан Германии будет требовать «Альянс за инновации и справедливость» (BIG), который считается первой немецкой партией, основанной мусульманами. Он называет себя «голосом граждан с миграционным прошлым или без него» и в своей программе призывает к реформе Дублинского регламента, упрощению воссоединения семей и ускорению процедур предоставления убежища, а также «справедливых переговоров о вступлении в ЕС – и для Турции». Аналогичной является повестка дня недавно созданного «Демократического альянса за разнообразие и пробуждение» (DAVA), который «приписан» к партии ПСР Тайипа Эрдогана, поскольку его наиболее видные члены являются организованными сторонниками. Ведущий кандидат от партии Фатих Зингал был представителем Союза международных демократов (UID), который контролируется Федеральным агентством по защите Конституции как «группа интересов, близкая к турецкому правительству», и третий кандидат от партии. Кандидат второго ранга Мустафа Йолдас был президентом Международного гуманитарного агентства (МГА), которое было объявлено вне закона в 2010 году за финансовую поддержку ХАМАС. ДАВА стремится утвердиться в качестве партии и принять участие в следующих национальных выборах. Он призывает к борьбе с исламофобией и введению турецкого языка в качестве второго иностранного в немецких школах.

Дело АдГ

2024 год начался с лучших предзнаменований для немецких крайне правых. Имея более 22% голосов и уверенное второе место в опросах, АдГ, похоже, станет, наряду с Национальным объединением Марин Ле Пен, самой сильной правой партией Европейской народной партии. Однако разоблачение участия ее руководителей в секретном совещании, где вместе с «уважаемыми» неонацистами обсуждается план «обязательной репатриации» миллионов иммигрантов, также положило начало отсчету партийных процентов. Арест близкого соратника главы европейского избирательного округа Максимилиана Кра за шпионаж в пользу Китая, расследование в отношении него на предмет связей с Пекином и Москвой, прокурорское расследование в отношении второго в списке Питера Бристона по подозрению во взяточничестве и отмывание денег, происходящих из России, и, конечно же, решение суда, оправдывающее Федеральное ведомство по защите Конституции классифицировать АдГ как «потенциально ультраправое» дело. Между тем, даже ID, Еврогруппа «Идентичность и демократия», в которую входят партии Марин Ле Пен и премьер-министра Нидерландов Гейрда Вилдерса, сочла АдГ слишком радикальной и настаивает на ее исключении.

Таким образом, там, где в течение нескольких месяцев «петухи» АдГ также «плодились», чему способствовали внутренние проблемы и имидж «Вавилона» в правящей коалиции, процентная доля партии теперь «ограничена» до уровня, близкого к 16-20%. . В преддверии местных выборов в Тюрингии, Саксонии и Бранденбурге, землях — оплотах АдГ — европейские избирательные бюллетени считаются, пожалуй, самым надежным барометром.

Показателем того, насколько серьезно относятся к АдГ в Германии, является довольно необычное вмешательство двух крупнейших отраслей страны в предвыборный период. Главы Mercedes и Siemens призвали избирателей Frankfurter Allgemeine Zeitung противостоять экстремизму и расизму. «Теперь мы должны встать и принять меры! Экстремизм и расизм ставят под угрозу сплоченность общества. На сложные вопросы даются простые ответы. Ответы, которые никогда не принесут результатов», — заявил глава Siemens Роланд Буш, а Ола Келениус из Mercedes отметил, что «в 2024 году не было бы ни одного автомобиля с наших заводов», если бы не люди иммигрантского происхождения. «Возможный выход Германии из ЕС был бы равносилен экономической катастрофе. Будучи страной-экспортером, Германия не может позволить себе изолировать себя. Нам необходимо дать понять, насколько опасной будет такая политика», — добавил он. Институт немецкой экономики (IW) недавно подсчитал, что «Декзит» будет стоить около 2,2 миллиона рабочих мест, и предупредил, что АдГ — это что угодно, только не «партия слабых», поскольку ее налоговая программа в основном благоприятствует высоким доходам.

(Евро)выборы — важная веха?

Даже при том, что АдГ имеет «всего» 17%, прогнозы говорят, что в Европейском парламенте 10-го созыва крайне правые, националистические и популистские силы будут значительно усилены. Под угрозой появления сильной правой фракции ЕНП в Германии усиливаются призывы к «защите демократии». Даже главы католической и протестантской церквей призывают граждан голосовать. «ЕС и демократия абсолютно необходимы», — сказал баварский епископ Кристиан Попп.

Несомненно то, что граждане Германии больше не имеют права притворяться ничего не подозревающими. Разоблачения последних нескольких месяцев существенно прояснили картину, по крайней мере, в отношении истинной личности и «убеждений» АдГ. Однако партии правящей коалиции все еще измотаны трудностями в согласовании и принятии решений. Для Германии – если не для всего ЕС – выборы 9 июня определят курс на ближайшие — решающие — годы. В 75-летие конституционной демократии, которое страна отмечает в этом году, одного этого должно быть достаточно, чтобы никто не остался в стороне.

источник публикацииПолитика
дата публикации 26.05.2024

Author: administrator

Добавить комментарий