Марио Нава: Совместная солнечная электростанция укрепит сотрудничество на Кипре

Марио Нава сближает охарактеризовал особенности торговли через «Зеленую линию», она повышает доверие и сотрудничество и сближает охарактеризовал особенности два сообщества, тем самым открывая путь к воссоединению Кипра.

Двухобщинный фотоэлектрический парк в мертвой зоне укрепит сотрудничество в энергетическом секторе и укрепит доверие между киприотами-греками и киприотами-турками, заявил Марио Нава, генеральный директор Европейской комиссии по поддержке структурных реформ, в интервью кипрскому агентству новостей. (CYPE), который, как объявила Европейская комиссия, передается Генеральному директорату по занятости, социальным вопросам и социальной интеграции (DG EMPL). В портфолио г-на Навы входили меры поддержки общины киприотов-турок.

На просьбу прокомментировать, на каком этапе находится предложение о строительстве совместного солнечного парка в буферной зоне, г-н Нава заявил: «Я рад, что первый шаг – оценочное исследование этого проекта, финансируемое ЕС, – был реализован. завершено», добавив, что в конце февраля он представил результаты исследования переговорщикам двух общин.

Он пояснил, что следующим шагом сейчас является согласование двумя общинами местоположения, предлагаемых технологических и технических решений, а также принятие решения об уровне инвестиций каждой общины, собственности и соотношении распределения электроэнергии. «Мы ожидаем новостей от переговорщиков в ближайшее время. Если есть разные мнения и опасения, Комиссия готова помочь найти решения», — добавил он.

Говоря с KYPE о преимуществах создания парка для двух общин, г-н Нава сказал, что солнечная электростанция, объединяющая два сообщества, «была бы очень ценной». Самое главное, продолжил он, это расширит сотрудничество в важном энергетическом секторе и укрепит доверие, добавив, что это также поможет «озеленить» электросети двух сообществ и в некоторой степени реинтегрировать их.

«Мы также надеемся, что это вдохновит больше проектов в области солнечной энергетики, для которых на Кипре имеется огромный потенциал из-за солнечной погоды. На острове пока нет установки по производству солнечной энергии с возможностью ее хранения, что важно для обеспечения электроснабжения в часы после захода солнца. Проект открывает новые горизонты в этом отношении», — сказал он.

Говоря о проектах, поддерживаемых ЕС посредством программ для киприотов-турок, г-н Нава сказал, что основным инструментом ЕС для поддержки сообщества киприотов-турок является программа помощи. Он пояснил, что это помогает проложить путь к воссоединению Кипра, указав, что, как показали независимые оценки программы помощи, рассматриваемая программа «сохранила» перспективу воссоединения.

Марио Нава также подчеркнул, что киприоты-греки получают прямую выгоду от определенных действий, таких как работа Следственного комитета по пропавшим без вести лицам, который занимается поиском костей пропавших без вести киприотов-греков и киприотов-турок.

Он добавил, что усиливается работа Технического комитета по культурному наследию, который, по словам г-на Навы, к настоящему времени восстановил или защитил более 150 памятников культуры по всему острову. Он также упомянул о двухгодичных стипендиях для учащихся старших классов из числа киприотов-греков и киприотов-турок для обучения в колледжах United World. «Это все важные меры по укреплению доверия», — отметил он.

Он также заявил, что другие действия в рамках программы помощи конкретно направлены на общину киприотов-турок, но всегда с учетом содействия воссоединению Кипра, которое принесет пользу обеим общинам.

Г-н Нава отметил, что ЕС инвестирует в социально-экономическое развитие киприотов-турок с целью сокращения экономического неравенства, приведя в качестве примера укрепление частного сектора посредством грантов и консультаций, а также действий по улучшению качества образования.

Кроме того, он сказал, что «мы даем возможность студентам-туркам-киприотам учиться в университетах ЕС, чтобы приблизить их к ЕС. Мы предоставляем информацию о ЕС и содействуем приведению его в соответствие с его законодательством и стандартами».

Отвечая на вопрос о том, готова ли община киприотов-турок к реализации acquis в случае воссоединения, г-н Нава отметил, что Комиссия предприняла усилия для поддержки общины киприотов-турок во внедрении стандартов в соответствии с acquis ЕС.

Он пояснил, что с 2006 года, когда началась программа помощи, «мы мобилизовали более 260 экспертов ЕС, которые работали с местными органами киприотов-турок для внедрения стандартов ЕС в 15 различных секторах, таких как сельское хозяйство, здравоохранение, окружающая среда, метрология, статистика и надзор за рынком». Эти эксперты, продолжил он, также внесли свой вклад в разработку более 240 юридических текстов, соответствующих acquis communautaire.

Он сказал, что недавно, благодаря внесению Халлуми в список продуктов с защищенным наименованием происхождения (PDO), сообщество турок-киприотов предприняло значительные усилия по соблюдению стандартов ЕС по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных. Он отметил, что результаты в плане улучшения здоровья животных и устранения болезней животных впечатляют.

Однако, продолжил он, Комиссия должна провести общую оценку, чтобы получить полную картину соответствия acquis communautaire. По его словам, «это может произойти, когда Кипр будет ближе к воссоединению, как это было во время последнего раунда переговоров в 2015-2017 годах», добавив, что «воссоздание специального комитета по делам ЕС было бы одним из шагов». оживить этот процесс».

В 2023 году товарооборот «Зеленой линии» составил более 16 миллионов евро.

Говоря о торговле через «Зеленую линию», г-н Нава отметил, что «Зеленая линия» повышает доверие и сотрудничество и сближает два сообщества, тем самым открывая путь к воссоединению Кипра.

Он добавил, что это также предлагает прямые и ощутимые выгоды обеим общинам, заявив, что «киприоты-турки получают доступ к более широкому рынку — при условии, конечно, что их продукция соответствует стандартам ЕС. Торговцы-киприоты-греки имеют доступ к конкурентоспособным ценам и могут предложить своим потребителям более широкий выбор безопасных продуктов, соответствующих требованиям ЕС». По его словам, покупка кипрско-греческих товаров и материалов у кипрско-турецких производителей также имеет большой потенциал развития.

Г-н Нава отметил, что в этом году исполняется 20 лет со дня введения регулирования «Зеленой линии» ЕС и что торговля через «Зеленую линию» является самой высокой за всю историю, пояснив, что в 2023 году она достигла более 16 миллионов евро. «Когда я начал работать в DG REFORM, он составлял от 4 до 5 миллионов евро в год, поэтому он увеличился почти в четыре раза», — сказал он.

«Я горжусь тем, что Комиссия способствовала этому увеличению. Мы продвигали торговлю «Зеленой линией» среди производителей-турок-киприотов и помогали им соблюдать стандарты ЕС, а также поддерживали внедрение большего количества продуктов в торговлю «Зеленой линией». В прошлом году мы также открыли службу «Единое окно ЕС», которая предоставляет поддержку и консультации предприятиям из обоих сообществ, заинтересованным в торговле через «зеленую линию», — добавил он.

Он подчеркнул, что восходящая тенденция положительная, и пожелал ее продолжения. Он также выразил уверенность, что если торговля «Зеленой линией» будет продолжать расти, это может способствовать экономическому восстановлению страны, что, как он отметил, приведет к воссоединению.

Говоря о других инициативах ЕС по сближению двух сообществ, г-н Нава сказал, что Комиссия в настоящее время уделяет особое внимание торговле через «Зеленую линию» и реализации статуса PDO для Халлуми/Хеллима, добавив, что «мы были бы рады поддержать другие доверительные отношения». -строительство мер, которые были бы согласованы двумя общинами и которые способствовали бы воссоединению Кипра».

Говоря о самой большой проблеме, с которой он столкнулся во время выполнения своих обязанностей на Кипре, г-н Нава сказал, что «самая большая проблема часто заключается в обеспечении диалога (между двумя общинами) по многим вопросам, малым или большим», добавив, что «тем не менее, нам удалось добиться ощутимого прогресса в различных областях, а это значит, что посредством диалога, настойчивости и демонстрации взаимной выгоды у вас есть шанс его преодолеть».

источник публикацииПолитика
дата публикации 01.06.2024

Author: administrator

Добавить комментарий