День безопасности пищевых продуктов отмечают во всем мире

день безопасности;yandex.ru

Безопасность пищевых продуктов является одним из самых ценных благ для людей, напрямую связанных с их здоровьем и качеством жизни. Всемирный день безопасности пищевых продуктов, отмечаемый каждый год 7 июня, является возможностью повысить осведомленность общественности о проблемах безопасности пищевых продуктов и напоминает нам, что наука лежит в основе безопасности пищевых продуктов.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно каждый десятый человек в мире заболевает из-за загрязненных пищевых продуктов, а более 200 заболеваний вызваны употреблением продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, при этом дети в возрасте до 5 лет (составляющие 9% населения) подвергаются большему риску заражения болезнями пищевого происхождения.

Готовность и эффективность предотвращения и управления инцидентами, связанными с безопасностью пищевых продуктов, напрямую связаны с эффективностью политиков и органов по безопасности пищевых продуктов в странах, а также фермеров, производителей, операторов пищевого бизнеса и самих потребителей. Безопасность пищевых продуктов играет ключевую роль в снижении заболеваемости пищевым происхождением и буквально спасает жизни. Кроме того, нынешняя эпоха глобализации, которая привела к все более взаимосвязанному глобальному поставкам продовольствия, создает риск того, что небезопасные продукты питания быстро превратятся из национальной проблемы в проблему международного масштаба.

Компетентные службы безопасности пищевых продуктов Министерства здравоохранения (Службы здравоохранения и общей государственной химии) и Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды (Ветеринарные службы) Республики Кипр тесно сотрудничают друг с другом, а также с Европейской комиссией, Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другими государствами-членами ЕС. Основываясь на научных данных, они активно участвуют в разработке и внедрении законодательной базы Европейского союза (ЕС) по безопасности пищевых продуктов, а также во внедрении соответствующих международных стандартов с целью обеспечения доступа к безопасным пищевым продуктам для потребителей, киприотов и европейцев. Отмечается, что ЕС имеет одну из самых строгих систем безопасности пищевых продуктов в мире, обеспечивающую и продвигающую устойчивую среду для безопасных пищевых продуктов как на европейском, так и на международном уровне.

В этом году Всемирный день безопасности пищевых продуктов подчеркивает важнейшую роль науки в обеспечении безопасности пищевых продуктов и принятии обоснованных решений. Научные исследования лежат в основе каждого аспекта безопасности пищевых продуктов, от оценки опасности и анализа пищевых рисков до разработки научно обоснованной политики и надлежащей практики. Национальные компетентные органы полагаются на научные выводы для формулирования законодательства, пищевые предприятия применяют научные принципы для поддержания безопасных стандартов производства, а потребители полагаются на науку для принятия обоснованного выбора в отношении своего рациона. Без строгого применения науки обеспечение безопасности пищевых продуктов на протяжении всей цепочки поставок продовольствия было бы невозможным.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов — это прекрасная возможность подчеркнуть, что наука лежит в основе безопасности пищевых продуктов. Она помогает нам понять, что делает продукты питания небезопасными, и направляет нас на пути предотвращения пищевых заболеваний. Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 7 июня 2025 года привлекает внимание к использованию научных знаний как ключа к сокращению заболеваний, сокращению расходов и спасению жизней.

По случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов министр здравоохранения Республики Кипр Михалис Дамианос подчеркнул, что безопасность пищевых продуктов является общественным благом и основополагающим правом. Мы все — государство, ученые, производители, но также и сами граждане — обязаны обеспечить безопасность каждого приема пищи. «Кипр твердо поддерживает научный подход, инвестирует в партнерства и применяет строгие стандарты для защиты здоровья населения. В постоянно меняющемся мире наука — наш самый мощный союзник», — сказал министр здравоохранения.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов, помимо прочего, способствует информированию и повышению осведомленности потребителей. С этой целью Европейская кампания по информированию потребителей #Safe2Eat 2025, которая в этом году отмечает свою пятую годовщину на европейском уровне, направлена ​​на предоставление потребителям четкой, научно обоснованной информации и рекомендаций по безопасности пищевых продуктов, чтобы помочь им делать осознанный выбор в отношении продуктов питания.

Кипр уже 4-й год подряд участвует в европейской кампании, которая с помощью новых, легко понимаемых источников информации, адаптированных к различным демографическим и культурным контекстам, решает основные проблемы потребителей, связанные с безопасностью пищевых продуктов, такие как: роль науки в обеспечении безопасности пищевых продуктов, важность четкой маркировки пищевых продуктов и преимущества сокращения пищевых отходов, болезней пищевого происхождения, правильного обращения с пищевыми продуктами и т. д.

источник публикацииΣημερινή
дата публикации 07.06.2025

Author: administrator

Добавить комментарий