Термин «средиземноморская диета» (MedDiet) был предложен в 1956 году профессором Анселем Кейсом из Университета Миннесоты, который проводил международное исследование, охватившим семь стран (США, Нидерланды, Финляндию, Японию, Грецию, Югославию и Италию). Это исследование показало, что рацион питания жителей сельской местности Греции был здоровым и играл важную роль в их жизни, долгосрочным и каждый продукт в рационе защищал от хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, диабетических, аллергических и др.) имеет значение и стоимость продукта.
Примечательно, что греческая диета, особенно критская, считается образцом средиземноморской. Однако 40 лет спустя, в 1996 году, профессор Кис отметил её преждевременный отказ:
«Недавние изменения в питании в странах Средиземноморья привели к разрушению тех преимуществ для здоровья, которые мы обнаружили в ходе исследований 1950-х годов. … Необходимо приложить усилия, чтобы обратить эти изменения вспять ».
Аналогичные взгляды высказали и другие видные ученые:
«Необходимо глобальное диетическое возрождение и возвращение к настоящей средиземноморской диете… из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья ». Дариуш Мозаффарян, профессор кардиологии.
« Средиземноморской диеты больше нет. Больше всех её придерживаются шведские дети !» — с иронией говорит доктор Жоао Бреда, глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Его взгляды основаны на недавнем европейском исследовании, которое показало, что самое лучшее здоровье у детей в Швеции, а самое худшее — у детей в Италии, Греции и на Кипре.
«Хлеб, который мы едим сегодня, определённо не тот, что ели наши бабушки и дедушки. По мнению экспертов, недавняя повышенная чувствительность к глютену и пшенице — следствие современных сортов пшеницы. Это серьёзная проблема, требующая безотлагательных исследований », — говорит профессор кардиологии Мишель де Лоржериль, руководитель знаменитого проекта Lyon Diet Heart Study.
«Для здоровья и долголетия важен рацион в целом, а не отдельные продукты», — говорит профессор Антония Трихопулу.
Любопытно, что в 2010 году средиземноморская диета была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но без фиксирования практики ее применения — что происходит со всеми записями.
Более того, греческие власти, стремясь выполнить требования по регистрации MesDieta в ЮНЕСКО, вернули устаревшее древнее определение слова «диета» как « образ жизни» . Они игнорируют общепринятое, но также и древнее толкование « образ питания, которому следуют» (словарь новогреческого языка Г. Бабиниотиса). Образ жизни вносит значительный вклад в здоровье человека, но не входит в международно признанное определение слова «диета». Также следует отметить, что ЮНЕСКО не предусматривает регистрацию диеты. Однако существует положение о регистрации культуры и образа жизни, отсюда и недопустимое изменение определения слова «диета».
Такое толкование существенно исказило значение практического применения средиземноморской диеты с её многочисленными преимуществами для здоровья, экологии и низкой стоимостью питания. К сожалению, приняв новое определение слова «диета», ЮНЕСКО и Европейский союз создали условия для лингвистической безответственности и дезинформации.
Основные принципы:
«Благие намерения» не оправдывают неправомерные действия официального органа в языковой сфере.
Термин MesDiet относится к продуктам питания и рациону питания сельских районов в 1956 году и ранее, особенно на Крите, а не к продуктам питания и рациону питания стран Средиземноморья.
Сегодняшнего акцента на записи рецептов и кулинарных книг недостаточно для эффективного соблюдения диеты. Необходимы подробности, например, что, как, когда и в каких сочетаниях употребляли древние люди, а также привычки, например, устоявшееся сочетание бобовых с хлебом, рисом или макаронами, обмакивание хлеба в сок, выделившийся из еды, и важность тщательного перемешивания традиционного салата.
Предложения:
ЮНЕСКО и Европейский союз призваны выдать ордер на регистрацию практического применения традиционной греческой диеты, в частности стандартной греческой диеты.
Академические, филантропические и благотворительные организации призваны принять, профинансировать и выполнить эту работу, чтобы заполнить пробел, образовавшийся из-за халатности официальных организаций.
После регистрации и оценки собранных данных последует создание двух руководств: одного для практического применения и одного для научного ознакомления.
Впоследствии можно будет создать музей/образовательный центр знаний по практическому применению средиземноморской диеты . Агрос (Кипр) и Корони (Греция), как знаковые сообщества средиземноморской диеты, прекрасно подходят для такого проекта.
Учитывая, что средиземноморская диета тесно связана с сельскими районами, аграрный сектор сможет взять на себя ведущую роль в возрождении и продвижении средиземноморской диеты, что также будет способствовать развитию агротуризма. Кроме того, настоящая средиземноморская диета будет особенно полезна молодому поколению, которое в последние годы проявляет большой интерес к вегетарианскому питанию.
Агротуризм и настоящая средиземноморская диета идут рука об руку.
Термин «средиземноморская диета» был создан в 1956 году для описания традиционной в то время диеты сельских районов, которая, как было доказано, полезна для здоровья, долговечна, предотвращает хронические заболевания и не наносит вреда окружающей среде.
Власти призываются уважать ценность и важность традиционной диеты и принимать соответствующие меры для информирования и содействия практическому внедрению этой диеты.
Благие намерения не оправдывают языковую распущенность.
Власти говорят о развитии агротуризма, защите окружающей среды и борьбе с изменением климата. При этом они упускают из виду, что греческая модель средиземноморской диеты отлично справляется с этими задачами.
Образ жизни является важным элементом хорошего здоровья и долголетия, но он не соответствует исторически сложившемуся определению слова «диета», а именно, продуктам, которые мы едим.
Рацион питания сельских жителей, преимущественно растительный, был полезен для здоровья, сохранялся долго и служил профилактикой хронических заболеваний при изменении климата. Необходимо срочно восстановить важные элементы практического применения этого рациона.
источник публикацииΣημερινή
дата публикации 28.08.2025
















