Республика Кипр имеет национальную традицию, связанную с почти исторической традиционной диетой, которая в последние десятилетия она получила название «средиземноморской диеты». Этот термин был создан в 1956 году для описания тогдашней диеты жителей сельской местности, которая, как было научно доказано, полезна для здоровья, долгосрочна и способствует профилактике хронических заболеваний. Кроме того, она способствует охране окружающей среды, снижению затрат на улучшение питания и развитию агротуризма. Диета пользуется популярностью не только в столице Никосии, но и в результате исторического развития по всей Республике Кипр.
Именно на таком питании родились и выросли древние греки. Оно основывалось преимущественно на местной, необработанной растительной пище, то есть на постной, с небольшим использованием продуктов животного происхождения. Рыба употреблялась в пищу в ограниченном количестве и ограничивалась прибрежными районами.
Вместо того чтобы регистрировать и продвигать, власти ограничились сбором рецептов и патентованием особых продуктов питания, таких как фета и халуми, а также приняли современные изменения в питании, основанные на новых продуктах, обработанных промышленным способом.
В 2010 году средиземноморская диета была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, однако, как это обычно бывает со всеми записями, ее практическое применение не зафиксировано.
Более того, греческие власти, стремясь удовлетворить правила регистрации ЮНЕСКО, восстановили устаревшее определение слова «диета» как « образ жизни». Они игнорируют также древнее и общепринятое толкование: « образ питания, которому следует человек» (словарь новогреческого языка Г. Бабиниотиса). Образ жизни вносит значительный вклад в здоровье человека, но не входит в международно признанное толкование слова «диета».
С помощью этой интерпретации власти существенно изменили значение практического применения средиземноморской диеты с её многочисленными преимуществами для здоровья, экологии и экономичного питания. К сожалению, приняв новую интерпретацию, ЮНЕСКО и Европейский союз поддались современному институту дезинформации пищевой промышленности.
«Благие намерения» не оправдывают лингвистические проступки
В отличие от недавних событий, язык настоящей средиземноморской диеты был простым и отражал натуральный состав продуктов. Два примера языковой неразборчивости — хлеб и оливковое масло:
Исторически хлеб был настоящим и выпекался из натуральной/необработанной муки, закваски, соли и воды. Современный «зародыш» хлеба производится из химически отбеленной муки, из которой удаляются богатые витамином Е зародыши пшеницы, используются промышленные дрожжи и множество химически обработанных ингредиентов.
Исторически оливковое масло представляло собой чистый оливковый сок. В последние десятилетия производители оливкового масла ошибочно и вводя в заблуждение, изменили значение исторического слова «оливковое масло» на « рафинированное » оливковое масло. Кроме того, для хорошего масла следует выбирать оливковое масло первого отжима (extra virgin olive oil ). Однако, учитывая снижение содержания антиоксидантов — в результате современного орошения оливковых деревьев, легализации использования воды при экстракции оливкового масла и последующей фильтрации — более подходящим названием было бы « оливковое масло первого отжима» (ex-virgin olive oil ) . Стоит отметить, что историческое оливковое масло внесло значительный вклад в традиционную здоровую диету.
Компетентным органам настоятельно рекомендуется срочно задокументировать практическое применение средиземноморской диеты, пока живы старейшие и последние эксперты и практики этой диеты. В руководстве будут освещены детали внедрения, такие как:
Пища, которую ели древние люди, а также сочетания и привычки, в которых они ее употребляли.
Оливки консервировали солью и употребляли только с постной пищей для хорошего вкуса. « Одна оливка, два укуса» , — советовала мать дочери. Однако в последние десятилетия на рынке доминируют зелёные оливки, химически маринованные с каустической содой. Если они остаются зелёными, их называют испанскими . Если их химически чернить , они теряют свою пищевую ценность, и в них образуются/увеличивается содержание канцерогенов, таких как акриламид, и их называют « калифорнийскими» . Кроме того, если химически чернёные оливки используются в кулинарии, высокая температура увеличивает канцерогенную активность акриламида.
Орехи едят регулярно и очищают во время еды, особенно грецкие орехи, которые легко окисляются из-за содержащихся в них омега-3.
Бобовые замачивают в холодной воде, которую меняют перед приготовлением и ещё раз, когда они полуготовы, — для повышения питательной ценности. Их всегда едят с настоящим хлебом, макаронами или рисом для полноценного получения белка. Их также подают с традиционным овощным салатом, который, помимо своих многочисленных полезных свойств, способствует усвоению железа.
Халлуми делали из козьего молока с добавлением « пидкии» или сычужного фермента (не современного порошка), и ели его в очень малых количествах. Моя мама говорила нам: « Кусайте, кусайте халуми, чтобы можно было съесть хлеб и насытиться» .
Эти и многие другие детали необходимы для эффективного внедрения настоящей средиземноморской диеты. Однако из-за непостижимой халатности регистрирующих органов традиционная диета очень скоро исчезнет даже из памяти.
Предложения
ЮНЕСКО и Европейский союз призваны выдать ордер на регистрацию практического применения традиционной диеты, особенно греческой, стандартной средиземноморской диеты.
Академическим, благотворительным и меценатским организациям предлагается принять, профинансировать и реализовать эти усилия с целью восполнить пробел, образовавшийся из-за халатности официальных организаций.
Учитывая, что средиземноморская диета тесно связана с сельскими районами, сельскохозяйственный орган сможет взять на себя ведущую роль в возрождении и популяризации этого сокровища, что также будет полезно для популяризации агротуризма и молодого поколения, которое в последние годы проявляет большой интерес к вегетарианскому питанию.
Агротуризм и средиземноморская диета неразрывно связаны. При правильном подходе сельская местность может стать источником знаний в историческом месте её применения. Для достижения успеха необходимо своевременно регистрировать традиционный рацион питания сельских районов и бороться с вводящей в заблуждение и вредоносной лингвистической безответственностью.
Уважаемые фермеры и сельские фермеры Кипра и Греции.
Надеюсь, вы поднимете перед компетентными органами вопрос о необходимости рационального продвижения подлинной традиционной диеты и агротуризма, соответствующего этой диете.
Значительные и многогранные преимущества в области охраны здоровья и окружающей среды требуют быстрого фиксирования и продвижения .
*Маркос Димиотис родился и вырос в Агросе, питаясь традиционными продуктами.
источник публикацииΣημερινή
дата публикации 10.10.2025
















