МИД России критикует «британский» план по Кипру

www.flickr.com
www.flickr.com

Представитель МИД России Мария Захарова назвала наложение плана решения кипрской проблемы неприемлемым, комментируя информацию о «британском плане». Он также выразил поддержку Москвой резолюций Совета Безопасности, которые предусматривают решение о двухзонной двухобщинной федерации, и сказал, что любое изменение ключевых параметров должно быть пересмотрено Советом Безопасности.

Выступая в четверг на брифинге в МИД России, Захарова заявила, что Россия поддерживает усилия международного сообщества по достижению справедливого, прочного и всеобъемлющего решения кипрской проблемы. «Однако, как мы неоднократно говорили, не должно быть никакого давления ни с одной из сторон. «Недопустимо навязывать им план внешнего урегулирования или строгие графики, или приводить помощь ООН в соответствие с показателями прогресса в переговорах», — сказал он.

Сами киприоты, продолжила г-жа Захарова, должны оценить различные внешние подсказки относительно альтернатив урегулирования. << Как постоянный член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, мы поддерживаем то, каким образом резолюции Совета Безопасности ООН привели к созданию двухзональной двухобщинной федерации с международным статусом, суверенитетом и гражданством на основе достигнутых соглашений. «от обеих общин Кипра», — сказал он.

Однако, заключил он, любое изменение ключевых параметров должно быть пересмотрено Советом Безопасности ООН.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 22.02.2021