Предложение о референдуме должно быть компромиссным

Элени Мавру; yandex.ru
Элени Мавру; yandex.ru

Парламентский комитет по внутренним делам большинством голосов не принял предложение правительства о проведении всекипрского референдума в тот же день, что и парламентские выборы, по реформе местного самоуправления.
Таким образом, предложение комиссии на пленарном заседании будет означать отклонение правительственного законопроекта.

В заявлениях после комитета президент Элени Мавру сказал, что основные причины связаны с положениями закона о муниципалитетах, а также с европейской картой местного самоуправления, которая предусматривает проведение местных референдумов. Они также связаны с коротким временем, оставшимся до парламента, чтобы проинформировать граждан о положениях реформы, а также с двусмысленностью — по мнению большинства Комиссии — вопроса, предложенного Министерством внутренних дел. «Наше предложение пленарному заседанию в следующий четверг — отклонить соответствующее предложение», — сказал он.

Отвечая на вопрос о проекте решения, г-жа Мавру сказала, что этот вопрос носит процедурный характер и что на встрече лидеров высказалось мнение, что он не отражает подход Внутреннего комитета в отношении пан-кипрского референдума.

Депутат Ксения Константину сказала, что она была опечалена тем, что подавляющее большинство оппозиционных сил отвергло предложение о проведении референдума, направленного на получение одобрения народной воли в отношении крупной реформы, в которой нуждается страна.

Он сказал, что Генеральная прокуратура уже заняла позицию по предложению о проведении местных референдумов в 2020-2023 годах, заявив, что это было сочтено невозможным. «К сожалению, мы снова обнаруживаем, что причины, по которым оппозиционные партии пытаются отсрочить или даже остановить еще одну крупную реформу, которую хочет видеть подавляющее большинство общества, являются чисто политическими и электоральными», — сказал он, добавив, что нечто подобное происходит с реформой правосудия. Он также сообщил, что реформы продолжатся после парламентских выборов.

Депутат Паникос Леониду заявил, что сегодня подтверждена позиция большинства комиссии, согласно которой предложение правительства о проведении референдума отклоняется. Причины как формальные, так и существенные, сказал он, имея в виду двусмысленность вопроса о референдуме, а также мнение о том, что следует проводить местные референдумы, а не общие.

«Поскольку все эти вопросы существуют, наша позиция как DIKO заключается в том, что мы не можем согласиться с этим предложением на данном этапе», — сказал он, добавив, что решение о референдуме должно быть принято во время муниципальных выборов, которые состоятся в декабре следующего года.

Президент EDEK Маринос Сизопулос сказал, что способ, которым правительство пыталось внести это предложение, вводит в заблуждение и скрывает подводные камни. Он добавил, что поддерживает реформу местного самоуправления, но не согласен с важными параметрами предложения правительства.

В частности, он не согласен с целесообразностью объединения муниципалитетов, с целесообразностью функционирования муниципальных районов, с избирательной системой, которая приведет к дерегулированию ТА, и поэтому вопрос не может быть связан, если мы за реформу и сокращение количества муниципалитетов.

Он сказал, что если правительство хочет сосредоточить усилия на сокращении количества муниципалитетов, оно должно сосредоточить свой вопрос на этом, а затем должны быть проведены все консультации, чтобы определить, какими будут новые объединенные муниципальные комплексы. Целью реформы является улучшение качества услуг, предоставляемых гражданам, а не служение пристрастным целям. «Мы разъяснили, как EDEK, что готовы проголосовать за референдум при условии, что будет конкретное разъединение двух вопросов», — сказал он и поинтересовался, почему правительство настаивает на их объединении.

Депутат от сотрудничества демократических сил Маринос Мусиуттас заявил, что, к сожалению, большинство партий под предлогом отвергают проведение референдума, но хотят референдума. «Они не хотят понимать, что при отклонении референдума просто не будет референдумов, поэтому новый парламент продолжит обсуждение без референдумов», — сказал он.

Г-н Мусиуттас выразил позицию, что если предложение о референдуме будет компромиссным решением, оно будет поддержано ими, и поэтому они проголосуют против проекта резолюции Комиссии.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 12.04.2021