Представлять генсека ООН на Кипре будет австралиец

Похоже, что австралийский политик с наибольшей вероятностью заменит спецпредставителя генерального секретаря ООН на Кипре Элизабет Спехар, которая уходит с острова в конце сентября.

Г-жа Спехар руководила Миссией Организации Объединенных Наций в Никосии в течение пяти лет.

Кипрское правительство уже дало согласие на назначение австралийца новым спецпредставителем генсека ООН на Кипре. Объявление имени человека, который станет преемником г-жи Спехар, как ожидается, будет сделано в конце сентября и может совпасть с присутствием президента республики Никоса Анастасиадиса в Нью-Йорке, где он примет участие в конференции. работы Генассамблеи ООН и проведет встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Ожидается, что г-жа Спехар встретится с президентом Анастасиадисом и лидером киприотов-турок Эрсином Татаром, прежде чем уйти в отставку.

Между тем компетентный источник, которого KYPE пригласил прокомментировать сегодняшние публикации о пакете идей, продвигаемых Великобританией по кипрскому вопросу, указал, что британцы действительно представили некоторые предложения, которые наша сторона сочла неприемлемыми, поскольку они оставляют некоторую двусмысленность, которая позволяет другая сторона продвигает свою позицию по суверенным правам, двум государствам и так далее.

Однако он отметил, что дипломатические усилия по поиску общей основы для возобновления переговоров по кипрскому вопросу продолжаются, напомнив, что отдельные встречи Генерального секретаря ООН с президентом Анастасиадисом и президентом Т / С состоятся в Нью-Йорке в Сентябрь, господин лидер.

Отвечая на вопрос о письме, направленном президентом Анастасиадис Антониу Гутерришу, содержание которого публикует сегодня газета I Kathimerini, тот же источник отметил, что в конце августа президент Анастасиадис направил Генеральному секретарю ООН письмо, в котором подтвердил, что готовность к трехсторонней встрече (Гутерриш, Анастасиадис, Татар) в Нью-Йорке, «которая, как мы полагаем, поможет в этом процессе». Он добавил, что в письме президента было повторено, что основой решения должны быть резолюции ООН, соглашения о саммите, европейские достижения и т. Д.

Важно то, что мы также письменно выразили свое желание участвовать в трехсторонней встрече, — заключил тот же источник.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 5.09.2021