Согласно новому крупному британскому научному исследованию, прием поливитаминов, омега-3, пробиотиков или добавок витамина D может в некоторой степени снизить риск заражения коронавирусом, особенно риск у женщин. С другой стороны, прием витамина С, цинка или чеснока, по-видимому, не снижает риск заражения Covid-19.
Исследователи во главе с доктором Кристиной Мэнни из отдела генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, опубликованные в британском медицинском журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, проанализировали данные 372270 человек, из которых 175 из них 175. регулярно принимали различные пищевые добавки. а у 23521 человека был диагностирован коронавирус.
Анализ пришел к выводу, что пробиотики, омега-3 жирные кислоты, поливитамины и витамин D были связаны со снижением риска заражения Covid-19 на 14%, 12%, 13% и 9% соответственно. Снижение риска было очевидным для женщин, но не для мужчин (по неясным причинам).
Дальнейшее изучение соответствующих данных из США и Швеции подтвердило британские выводы. Снижение риска COVID-19 в этих двух странах составило 18% и 37% соответственно для пробиотиков, 21% и 16% для омега-3, 12% и 22% для поливитаминов и 24% и 19% соответственно для витаминов. Д.
Поскольку это было просто наблюдательное исследование, а не клиническое, исследователи отметили, что необходимо провести большие клинические исследования, чтобы подтвердить результаты, чтобы можно было дать соответствующие рекомендации по лечению. Пищевые добавки помогают иммунной системе, и их польза в случае Covid-19 является предметом научных дебатов и споров, поскольку до сих пор были довольно противоречивые результаты. Новое исследование, однако, показывает, что, хотя преимущества против коронавируса скромны, они не незначительны.
источник публикации: Ikypros
дата публикации 20.04.2021