Точность поможет

www.flickr.com
www.flickr.com

Надежда на излечение от болезни Альцгеймера сосредоточена на точной медицине, поскольку существующие сегодня методы лечения не кажутся эффективными.

«На данный момент у нас, похоже, нет методов лечения, которые значительно снизили бы количество пациентов с деменцией.

Вероятно, произойдет обратное, потому что все виды лечения, которые мы видим, не обращают вспять и не останавливают течение нейродегенерации, но, в равной степени, продлевают его. Это означает, что в ближайшие годы нам придется лечить еще больше пациентов с деменцией. Поэтому мы считаем, что точная медицина применима не только к разработке новых методов лечения, но и к распространению существующих методов лечения правильных заболеваний », — сказал профессор медицины и директор Центра индивидуальной медицины болезни Альцгеймера в Университете Джонса Хопкинса.

Константинос Люк с 12-й Всегреческой конференции по болезни Альцгеймера и 4-й Средиземноморской конференции по нейродегенеративным заболеваниям PICAD и MeCoND.

Г-н Ликетсос отметил, что точная медицина при деменции уже начала приобретать действенность. «Основная идея заключается в том, что мы хотим предоставить правильное лечение правильному пациенту в нужное время. Деменция — это гетерогенный синдром, в который вовлечены пациенты с разными биологическими характеристиками.

В настоящее время мы лечим их всех так, как будто они страдают одной и той же болезнью, и обычно проводим лечение, которое может помочь одним, а другим — нет. То, что мы ожидаем от точной медицины, — это дифференцировать людей, предоставлять правильное лечение нужному человеку в нужное время. «Это несколько теоретически, и наша работа сейчас сосредоточена на том, чтобы увидеть, как это на самом деле будет реализовано при деменции», — сказал г-н Ликетсос.

Греческая инициатива против болезни Альцгеймера

Г-н Ликетсос, ссылаясь на Греческую инициативу против болезни Альцгеймера (HIAAD), отметил, что ее видение заключается в реализации Национального стратегического плана борьбы с деменцией в Греции, который будет основан на медицинской точности и станет образцом для других стран. участие клинических преподавателей и исследовательских организаций.

Конечными целями HIAAD являются: быстрое расширение доступных услуг для пациентов с деменцией и их семей, улучшение качества ухода за пациентами, лицами, осуществляющими уход, и другими членами семьи, а также эффективный вклад Греции в глобальные усилия.

Как отметил г-н Ликетсос, шансы на выздоровление минимальны, лекарства, которые могут быть распространены, не дают надежды, а точная медицина дает самые большие надежды. «У нас есть доказательства, которые говорят нам о том, что Греция в настоящее время не готова к пандемии болезни Альцгеймера, которая уже существует незадолго до пандемии COVID. Но, хотя лекарства нет, есть эффективное лечение и есть возможности профилактики, и они не очень распространены в нашей стране ».

Касаясь деятельности HIAAD, связанной с Национальным планом, он отметил, что у них семь осей.

Первая ось касается регистрации людей с деменцией в Греции, и уже создана ИТ-программа для регистрации Национального реестра деменции, который, как ожидается, начнет действовать в ближайшие месяцы.

Вторая ось касается информации и осведомленности общественности. В этом контексте книга для широкой публики была опубликована Университетскими публикациями Крита, а книга «Практическое лечение деменции», которая широко используется в США клиниками, занимающимися деменцией, будет переведена на греческий язык. Кроме того, в октябре 2020 года началась серия общественных образовательных мероприятий, и, как только позволят условия, будет проведена кампания на тему «Деменция как хроническое заболевание, которое можно лечить и предотвратить». Также в рамках второй оси упор будет сделан на медицинский туризм для укрепления здоровья мозга в Греции.

Третья ось касается поддержки лиц, ухаживающих за людьми с деменцией. В этом контексте ожидается, что в ближайшее время начнет работу национальный колл-центр для поддержки лиц, осуществляющих уход за людьми с деменцией, подготовленный командой «Тало». Кроме того, предоставляется веб-сайт, который будет связан с колл-центром, на котором будут представлены инструкции и информация для ведения пациента после постановки диагноза.

Четвертая ось касается лечения деменции. В этом контексте, впервые в Греции, была проведена инвентаризация клиник памяти, детских садов и жилых домов, а также всех данных, найденных на веб-сайте HIAAD. Кроме того, недавно были разработаны стандарты ухода и сотрудничества между различными центрами Греции. Пятая ось касается законодательства о правах людей с деменцией.

Шестая ось касается исследований деменции, и в этом контексте инвентаризация исследовательских программ в Греции была завершена, и в настоящее время создается Центр точной медицины на базе FORTH по образцу соответствующего центра, работающего в Johns Hopkins. Эта ось включает в себя список распределения людей с деменцией в Греции, а также организацию ежемесячных семинаров для поощрения исследовательского сотрудничества.

Наконец, седьмая ось касается образования в области деменции, и в этом контексте сертифицированные курсы для лиц, осуществляющих уход, будут проводиться в Метрополитен-колледже.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 22.02.2021