Установлена новая причина повышения уровня риска сердечно-сосудистых заболеваний

www.flickr.com
www.flickr.com

Новое международное научное исследование смогло обнаружить зависимость потребления обработанного мяса и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, как следствие этого преждевременной смерти. Напротив, не было обнаружено корреляции с сырым красным мясом или мясом птицы.

Исследователи PURE, опубликовавшие исследование в Американском журнале клинического питания, проанализировали данные примерно 134 300 больных из 21 страны на 5 континентах, за которыми наблюдали почти десять лет.

Было обнаружено, что потребление 150 или более граммов обработанного мяса в неделю связано в среднем с 46% изменением к худшему в состоянии людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям и на 51% риск смерти. У людей, которые не употребляли мясо, подвергшееся обработке не наблюдалосьаналогичных явлений. С другой стороны, умеренное употребление сырого мяса не оказало никакого воздействия на здоровье.

«Факты показывают, что умеренное употребление сырого мяса в рамках более здоровой диеты не способно причинить большого вреда», — заметил доктор Массид Деган из Университета Макмастера в Онтарио, Канада. Напротив, по мнению исследователей, «следует поощрять ограничение потребления обработанного мяса».

Средиземноморская диета и периодическое голодание

Средиземноморская диета с оливковым маслом первого отжима (вместо сливочного масла и других жиров), цельнозерновыми, бобовыми, орехами, фруктами, овощами, а также умеренными молочными продуктами (йогурт и нежирный сыр) в сочетании с рыбой и / Согласно другому исследованию американских ученых, морепродукты, а также периодическое голодание идеально подходят для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследователи во главе с кардиологом доктором Джеймсом О’Кифом из Института сердца Сент-Лука в Средней Америке, который опубликовал журнал в Американском колледже кардиологов, оценили все данные исследований на сегодняшний день (метаанализ) и пришли к выводу. что вышеупомянутый «рецепт» диеты и периодического голодания имеет большую пользу.

Ученые заявили, что одна только традиционная средиземноморская диета, как было установлено во многих исследованиях и клинических испытаниях, связана с возможностью снизить риск сердечных заболеваний, диабета, слабоумия, депрессии и некоторых видов рака. С другой стороны, частое употребление рыбы / морепродуктов, которые заменяют мясо в качестве основного источника белка, снижает на 34% риск смерти от ишемической болезни сердца.

Их сочетание, то есть средиземноморская диета плюс рыбное питание, при условии, что оно обогащено периодическим ограничением суточного потребления калорий (голодание в течение восьми-двенадцати часов), может дополнительно уменьшить воспаление в организме, улучшить обмен веществ и чувствительность к инсулину. Ограничение калорийности можно осуществить, принимая пищу два раза ежедневно вместо трех или придерживаясь регулярных периодов голодания.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 04.04.2021