Стремление к воссоединению живо в киприотах

Морфиты подтвердили свою решимость воссоединить свою родину и вернуться в свои дома.

На мероприятии в Культурном центре Астромеритис в рамках 41-го антиоккупационного марша Морфу под названием «Дни памяти Морфу» они подчеркнули, что хотят, чтобы они вернулись в свои дома, даже если они позже умрут.

В своем послании президент Греческой Республики Катерина Сакеларопулу заявила, что для Греции прекращение турецкой оккупации, воссоединение Кипра и его окончательное освобождение от всех оккупационных войск и анахроничная система гарантий являются и будут постоянными национальными стремление и приоритет.

В послании, которое зачитал посол Греции на Кипре Иоаннис Папамелетиу, г-жа Сакеларопулу сказала, что она «хорошо знает, г-н мэр, что муниципалитет Морфоса и все ваши соратники за 47 лет продолжающихся испытаний Турецкая оккупация поддерживает надежду на возвращение на свою особую родину живым и здоровым».

Он приветствовал мирную борьбу морфитов за возвращение в Морфу «при администрации киприотов-греков в контексте поиска всеобъемлющего и взаимоприемлемого, жизнеспособного и функционального решения кипрской проблемы. С этой целью Греция, а также Республика Кипр последовательно добиваются возобновления переговоров на основе обязательных решений Совета Безопасности ООН и беспрепятственного выполнения европейских достижений на всей территории Кипра».

Он подчеркнул, что для Греции «прекращение турецкой оккупации, воссоединение Кипра и его окончательное освобождение от всех оккупационных войск и анахроничная система гарантий являются и будут постоянным национальным стремлением и приоритетом, от которого мы не позволим». дезориентированы турецкой провокацией и эскалацией турецкой преступности сегодня в Варосии, в морских зонах Кипра и в более широком регионе Восточного Средиземноморья».

В своем собственном приветствии греческий депутат Максимос Харакопулос, представлявший на мероприятии спикера греческого парламента Константиноса Тассуласа, выразил сожаление по поводу того, что, к сожалению, в кипрском вопросе не было достигнуто никакого прогресса. «Напротив, под исключительную ответственность Турции и несмотря на искренние намерения президента Анастасиадиса, предпринимается попытка полностью опровергнуть все позитивные параметры, которые были согласованы в прошлом и по которым может быть найдено взаимоприемлемое и жизнеспособное решение. достиг», — отметил он.

Ссылаясь на усилия Греции, он, среди прочего, сказал, что «при целенаправленной дипломатической деятельности она создает прочную сеть союзов со странами более широкого региона, важные инициативы, в которых Кипр участвует и в то же время прикрывается быстрыми темпами. повышение его обороноспособности ». С новыми самолетами, с новыми современными боевыми кораблями «. Внутри, по его словам, «которые не только не допускают вторжения со стороны любого потенциального нарушителя нашего суверенитета и суверенных прав, но и обеспечивают его решающее присутствие во всем Восточном Средиземноморье».

«Без сомнения, кульминацией этих усилий стало соглашение с Францией, соглашение Мицотаки-Макрон, ратифицированное парламентом Греции», — сказал он. Соглашение, добавил он, «которое с пунктом о взаимной военной помощи теперь ставит дела в нашем регионе на новую, совершенно иную основу и в то же время закладывает основы для новой общей и в основном автономной европейской оборонной политики».

Г-н Харакопулос отметил, что «Турции пора осознать, что политика артиллеристов и тактика шантажа ни к чему не приводят и не ведут даже на Кипре». Потому что, добавил он, «никто не собирается мириться с достижениями вторжения 1974 года, никто не собирается мириться с решением о создании двух государств, или даже с конфедерацией, или с предположительно свободным федеративным решением, которое позволит Анкаре контролировать Республику Кипр. . » Решение, отметил он, «может быть основано только на резолюциях Совета Безопасности ООН, только в контексте МУС. Решение, которое обязательно предусматривает отмену анахроничных гарантий и вывод иностранных войск».

Выступил Президент республики Никос Анастасиадис .

В своем выступлении мэр Морфу Виктор Хациаврам сказал, что ни в коем случае «мы не допустим разделения и будем бороться изо всех сил, чтобы убедить сильных мира сего принять закон нашей борьбы, стремясь к воссоединению родины. и нашего народа «.

«Сегодня мы здесь как люди, которые верят в лучшее будущее для нашего Кипра. Будущее, в котором постоянные граждане этого государства, наконец, смогут снова жить вместе, а передвижение и поселение снова станут свободными на этой маленькой родине, которая в течение 47 лет остается разделенной. «Мы с тревогой следим за развитием кипрского вопроса и надеемся, что усилия правительства по возобновлению переговоров будут плодотворными», — добавил он.

«Мы настоятельно призываем Организацию Объединенных Наций и Европейский Союз оказать давление на оккупирующую державу, Турцию, с тем чтобы она пришла на переговоры с хорошими усилиями и желанием найти справедливое и прочное решение», — сказал мэр Морфу. убедить международное сообщество в наших правах и стабильности наших взглядов, «если мы не докажем им, что урегулирование кипрской проблемы также в их интересах, то, к сожалению, мы будем приезжать сюда каждый год и будем повторяться. «С каждым годом меньше», — добавил он.

Г-н Хациаврам сказал, что «что действительно нас огорчает, так это отсутствие перспектив решения кипрской проблемы», добавив, что «это все, что нам нужно и дальше терпеть. Продолжай пытаться. Это перспектива, к которой мы просим наше правительство: бороться изо всех сил, чтобы сохранить его жизнь всеми возможными способами. Если нам это удастся, то мы, морфиты, варозиоты, кериниоты и все беженцы, останемся на крепостных валах и продолжим нашу борьбу за возвращение, сколько бы лет ни прошло. 47 лет — это слишком много, но недостаточно, чтобы нас согнуть. «Наша любовь к Морфу сильнее», — сказал он.

Со слезами на глазах г-н Хаджиараам сказал, что «мы должны наконец пойти внутрь себя и позволить нам умереть».

От имени Союза оккупированных общин в провинции Никосия Лефтерис Антониу призвал международное сообщество «пусть это будет сейчас и наконец отреагирует и проснется ото сна, восстановив таким образом несправедливость, от которой мы страдаем почти полвека. «. Он отметил, что кипрский вопрос «представляет собой проблему вторжения и оккупации», призывая к выводу турецких войск и отмене анахроничных гарантий. Он был отдан в пользу МУС.

В своем приветствии президент сообщества Астромерити Арис Константину обратился к морфитам и сказал, что «сегодня мы идем с вами для решения проблемы оккупации и воссоединения нашей родины, и мы представляем вам общую родину, которая будет обеспечить будущее наших детей и внуков ».

После приветствия был проведен марш к блокпосту Астромеритис, было сделано приглашение павшим и возложены венки. Резолюция была доставлена ​​представителю ООН. На блокпосту хор Культурного клуба Морфос исполнил гоночные песни под управлением дирижера Эфи Иоанниду.

Резолюция ООН

В резолюции муниципалитет Морфоса, оккупированные общины района Морфос и организованные группы города еще раз осуждают варварское турецкое вторжение 1974 года.

Они отмечают, что Турция, с полным пренебрежением к международному праву даже сегодня, продолжает обострять свои проблемы неприемлемыми и предосудительными действиями, такими как действия в городе Фамагуста, которые направлены на достижение своей цели по изменению основы кипрского решения, в то время как At в то же время он отказывается вести переговоры, чтобы найти решение.

Они призывают к возобновлению переговоров под эгидой Генерального секретаря ООН и призывают международное сообщество принять меры, которые заставят Турцию уважать международное право и суверенные права Республики Кипр, создавая при этом условия для возобновления приводя к жизнеспособному и функциональному решению.

источник публикации: Ikypros

дата публикации 10.10.2021

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *