Пятилетнее соглашение о сотрудничестве подписано

дата публикации 14.10.2021

Из информационных источников греческих дипломатических служб становится ясной важность письма госсекретаря США Энтони Блинкена, которое сопровождает подписание нового пятилетнего Соглашения о взаимном сотрудничестве в области обороны между Грецией и США.

Согласно конкретным источникам, в своем письме Блинкен признает роль Греции как «регионального лидера» и «столпа стабильности».

По оценкам дипломатических источников, этой формулировкой США указывают, что «они хотят, чтобы наша страна играла лидирующую роль в регионе, как путем продвижения европейской перспективы Западных Балкан, так и в качестве фактора стабильности на Ближнем Востоке в целом».

Дипломаты также поддерживают приверженность США взаимной защите суверенитета и территориальной целостности Греции от угроз или вооруженного нападения.

«Соответствующая ссылка, которая также включена в Соглашение о сотрудничестве в области взаимной обороны, повторяется, на этот раз в одностороннем политическом тексте, который связывает исключительно Соединенные Штаты, тем самым указывая на приверженность страны защите Греции от любой внешней угрозы», — заявили они. дипломатические источники.

Они также подчеркивают, что в письме прямо говорится о возможности размещения американских войск на греческих островах за пределами Крита.

«Таким образом Соединенные Штаты де-факто подтверждают осуществление полного суверенитета Греции над своими островами и, конечно же, возможность их милитаризации», — заявляют они.

«Впервые Соединенные Штаты в своем письме Блинкен прямо ссылаются на необходимость уважать суверенитет и территориальную целостность, а также суверенные права Греции в соответствии с Международным морским правом. Ссылка на суверенные права является чрезвычайно важным новым элементом, поскольку США признают и требуют полного уважения суверенных прав Греции в ее исключительной экономической зоне, а также на ее континентальном шельфе».

«Кроме того, хотя Соединенные Штаты не подписали ЮНКЛОС, они подчеркивают, что международное морское право является частью обычного права, является обязательным для всех стран и регулирует демаркацию этих зон», — сказали те же источники.

Наконец, они подчеркивают сделанную в письме ссылку «на совместную приверженность Греции и Соединенных Штатов принципам свободы, демократии, верховенства закона, прав человека и социального прогресса, что отражено в обновленном MDCA».

источник публикации: Ikypros

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *