Три лидера заявилио необходимости переговоров

дата публикации 19.2021

Их решительная поддержка справедливого, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования кипрской проблемы согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, призывающим к созданию двухзональной, двухобщинной федерации с единым суверенитетом, единой международной правосубъектностью и единой национальностью, а также ценности и принципы ЕС, выраженные Грецией, Кипром и Египтом в их совместной декларации в контексте Трехстороннего саммита, состоявшегося сегодня в Афинах.

Согласно заявлению лидеров трех стран, «согласованное, всеобъемлющее и устойчивое решение кипрской проблемы принесет пользу не только Кипру, киприотам-грекам и киприотам-туркам, но также внесет решающий вклад в дело мира и стабильности в более широкая область «.

В этом контексте три лидера подчеркнули «необходимость возобновления переговоров с того места, на котором они остановились» и выразили свою поддержку «назначению Специального советника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций с мандатом работать со всеми сторонами переговорный процесс».

По вопросу о Варосе три лидера ссылаются на «Президентскую декларацию Совета Безопасности от 23 июля 2021 года, в которой подтвержден статус Вароса, как это изложено в предыдущих резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, включая резолюции 550 (1984). ) и 789 (1992), осудили заявление на Кипре от 20 июля 2021 г., сделанное лидерами Турции и киприотов-турок относительно дальнейшего открытия части района с колючей проволокой в ??Варосии, и призвали к немедленному изменению курса эти действия, а также «Отмена всех шагов, предпринятых в Варосии с октября 2020 года, и подчеркнутая важность полного соблюдения и выполнения ее Резолюций, включая передачу Варосии администрации ООН».

В тексте декларации также подчеркивается необходимость уважать суверенитет и суверенные права всех государств в их морских зонах в соответствии с международным правом, как это отражено в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS). В этом контексте три лидера отвергают «незаконное бурение и сейсморазведку турецкими судами в кипрской ИЭЗ / континентальном шельфе в морских районах, уже установленных в соответствии с международным правом», и осуждают «продолжающиеся нарушения греческого национального воздушного пространства и территориальных вод. в Эгейском море и любую другую незаконную деятельность в районах, расположенных в пределах континентального шельфа Греции, в нарушение международного права «.

«Мы призвали Турцию последовательно и честно воздерживаться от провокаций и односторонних действий, нарушающих международное право, включая преследование исследовательских судов, имеющих действительную лицензию Греции или Кипра, что способствует созданию благоприятных условий». «Мы подчеркнули, что продуктивный, ориентированный на результат диалог не может происходить в агрессивной среде или под угрозой насилия», — говорится в совместном заявлении.

Что касается стратегической важности трехстороннего сотрудничества между Грецией, Кипром и Египтом, в декларации подчеркиваются положительные результаты этого взаимодействия на данный момент, а также намерение трех сторон укреплять свое сотрудничество в содействии миру, безопасности и стабильности в регионе. В этом контексте декларация выражает поддержку трех стран в Постоянном секретариате трехстороннего механизма Кипра, Египта и Греции, базирующегося в Никосии.

Особо упоминается подписание соглашения о трехчасовом межсетевом соединении как «важный компонент стратегии по ускорению развития Восточно-Средиземноморского энергетического коридора, обеспечивающего альтернативный источник поставок энергии из региона на европейский континент. наоборот».

В той же области, в энергетике, декларация касается вопроса природного газа, утверждая, что «открытие запасов углеводородов может стать катализатором региональной стабильности и процветания».

«В этой связи мы еще раз приветствуем принятие Статута Восточно-Средиземноморского форума по природному газу (EMGF). Создание EMGF основано на фундаментальном принципе уважения прав участников на их природные ресурсы в соответствии с международным правом; EMGF будет поддерживать усилия членов по развитию полного потенциала ресурсов природного газа в регионе и их запасов. в соответствии с международным морским правом и, в частности, UNCLOS.

«Мы подтверждаем, что EMGF, как региональная организация, базирующаяся в Каире, открыта для всех стран, которые отстаивают те же ценности и цели, что и EMGF, и готовность работать вместе во имя безопасности всего региона и благополучия. своих народов », — говорится в заявлении трех лидеров.

Три лидера также приветствовали подписание Меморандума о взаимопонимании, подписанного между тремя странами о сотрудничестве в диаспоре, отметив, что он направлен на продвижение общих ценностей и коллективных интересов трех стран за рубежом.

Кроме того, в декларации затрагивается вопрос о плотине Великого эфиопского возрождения (GERD) и содержится призыв к Эфиопии вести добросовестные переговоры, чтобы вовремя заключить юридически обязывающее соглашение о правилах и руководящих принципах заполнения и эксплуатации GERD. Декларация Совета Безопасности ООН от 15 сентября 2021 года и Соглашение 2015 года о Декларации принципов ».

источник публикации: Ikypros».

Author: administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *