Г-Н Боррелл обсудил вопрос создания подразделений быстрого реагирования

yandex.ru
Боррелл акцентировал внимание аудитории на подвижности вооруженных сил

Возможность создания вооруженных сил для немедленных действий Европейского Союза в свете того, что произошло в Афганистане, и неспособности Европы действовать эффективно, обсуждалась 27 министрами обороны в четверг во время неформальной встречи в Любляне, Словения, Словения. Председательство Словении в Совете ЕС.

На пресс-конференции после встречи во второй половине дня в четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррелл сослался на уроки событий в Афганистане для Европейского союза, поскольку они подчеркнули цену недостатков Европы в ее стратегическом подходе.

По словам Боррелла, необходимо не только укрепить возможности ЕС, но и совместно усилить готовность государств-членов посредством совместных тренировок и учений, а также создания новых инструментов, таких как военные силы немедленного действия.

Эти силы, которые, как ожидается, будут небольшими по размеру, будут одним из вопросов, которые будут официально обсуждаться 27 YPAM на их следующем регулярном заседании 16 ноября, когда будет представлено предложение по Стратегическому компасу безопасности. И Оборона ЕС. В задачи входит дальнейшее укрепление возможностей совместного управления и контроля с помощью таких инструментов, как партнерство с PESCO и Европейский фонд обороны.

Г-н Боррелл сказал, что такие инструменты позволят ЕС создать периметр защиты вокруг аэропорта Кабула.

Отвечая на вопрос о размере таких войск, г-н Боррелл сказал, что целью было уже не то, что обсуждалось в 1990-х годах для силы численностью 50 000 человек, а цель численности менее 5 000 человек.

По словам высокого представителя, обсуждались также последние события, касающиеся военных миссий ЕС в различных частях мира, однако ситуация в Афганистане преобладала, несмотря на то, что в течение пяти лет миссии ЕС для страны не было.

Он также упомянул о сотрудничестве государств-членов в эвакуации 17 500 человек из Афганистана, в том числе 520 официальных лиц ЕС и их семей. Как он отметил, всего за несколько дней эти люди были переведены в Мадрид, а затем переданы государствам-членам, которые решили предоставить им вид на жительство.

Г-н Борель подчеркнул, что происходящее в Афганистане эксплуатируется антизападными элементами и что следует без промедления применять согласованный подход, сочетающий военные, политические и дипломатические усилия ЕС.

Он объявил, что в пятницу министр иностранных дел обсудит с ним этот вопрос на неформальной встрече, ЕС будет поддерживать будущее Афганистана в сотрудничестве с европейскими партнерами и союзниками.

По его словам, отношения с Афганистаном отныне будут формироваться на основе того, как будут вести себя новые власти страны. Он отметил, что ЕС будет продолжать поддерживать создание переходного правительства путем переговоров и что ЕС увеличит гуманитарную помощь, поскольку она будет распределяться на основе согласованных принципов.

Однако, отвечая на вопрос, он сказал, что финансовая помощь третьим правительствам была заморожена до тех пор, пока не станет ясно, кто будет управлять Афганистаном и как он будет управлять.

Отвечая на вопрос об управлении какими-либо миграционными потоками, г-н Борел отметил, что мы больше говорим не об иммигрантах, а о лицах, ищущих убежища, ищущих убежища.

Отвечая на вопрос о предложении Германии активировать статью 44 Договора ЕС о добровольной мобилизации военных операций сколь угодно большим количеством стран, г-н Борель сказал, что он согласен и что эта возможность будет рассмотрена, отметив, однако, что ее включение в статью 44 (чего раньше не делали) требует единодушия между государствами-членами.

27 YPAM обменялись мнениями в контексте продолжающейся разработки Компасной стратегии безопасности и обороны Европейского Союза с учетом событий в Афганистане. Целью институтов является завершение текста стратегии «Компас» до окончания председательства Словении.

Также обсуждались события, касающиеся операций ЕС в странах Африки к югу от Сахары (Ливия), Ливии, Мозамбике и на Западных Балканах.

Стратегический компас будет включать в себя политические направления для четырех столпов: кризисное управление, сотрудничество с партнерами из ЕС, наращивание потенциала и устойчивость военно-гражданских структур. Повестка дня 27 YPAM также включала ряд инструментов для борьбы с гибридными угрозами и для решения вопросов безопасности в киберпространстве, на море и в космосе.

Встреча завершилась рабочим обедом 27 представителей УВКБ ООН с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанной и помощником генерального секретаря ООН по миротворческим миссиям Жан-Пьером Лакруа, где они обсудили расширение сотрудничества между тремя организациями по вопросам, представляющим общий интерес.

Как сказал г-н Боррелл, они согласились с тем, что сейчас время не для выхода из Афганистана, а для большего взаимодействия.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 3.09.2021