Эрсин Татар будет развивать в Нью-Йорке неформальные двусторонние контакты

Похоже, что нет общей основы для второй конференции, подобной той, что в Женеве, сказал турецкий лидер Эрсин Татар, заявив, что он поедет в Нью-Йорк, где у него будут неформальные двусторонние контакты и будут выражаться взгляды «народа» и его собственные. объясняя «кипрские реалии».

Согласно GTP, после вчерашней встречи г-н Татар повторил заявление о том, что федерация принадлежит прошлому и не может добиться успеха, заявив, что «менталитет киприотов-греков — это превращение Кипра в греческий остров и его союз с Эллада». По его словам, они не перестанут сопротивляться этой цели.

Он добавил, что весь мир, Организация Объединенных Наций, Великобритания и американцы знают, что произошло на Кипре в 1960-х, несмотря на существование Договора о гарантиях и что «киприотовтурок убивали на острове».

Подтвердив позицию о том, что менталитет киприотов-греков не изменился, несмотря на прошедшие годы, г-н Татар сказал, что шаг, который приведет киприотов-турок к периоду до 1974 и 1960 годов, недопустим.

Назвав безопасность туроккиприотов как важную, он сказал, что эта безопасность была достигнута благодаря присутствию турецкой армии на острове под гарантиями Турции и что турецкая армия «находится здесь для мира».

Он повторил свою позицию по соглашению с участием двух суверенно равных государств, живущих бок о бок, заявив, что соглашение, которое не разорвало бы связи с Турцией в пределах Республики Кипр и ЕС, невозможно, добавив, что «только как» вывод турецкую армию с острова можно было бы считать большой ловушкой и уловкой », отметив, что они не собираются играть в эту игру.

«На Кипре возможно« сотрудничество двух отдельных государств, живущих бок о бок », — добавил он. «Мы не связаны тем, что американец приходит и говорит так. Здесь есть два отдельных народа, турки и греки. «Отныне эти два народа не могут жить вместе».

Он добавил, что сегодня у турок-киприотов есть собственное «государство», своя собственная «демократия».

В послании от 1 сентября, во Всемирный день мира, Татар сказал, что кипрско-греческая сторона, «которая считает себя единственным владельцем Кипра, а киприотовтурок — меньшинством, несмотря на все наши призывы к соглашению, продолжает свою деятельность по вооружениям и совместные военные учения с некоторыми странами и нагнетает напряженность. «Такое отношение администрации киприотов-греков представляет собой величайшую угрозу миру».

источник публикации: Ikypros
дата публикации 3.09.2021