Эрсин Татар ответил господину Анастасиадису по поводу греков-киприотов

Фразу, которую, как он утверждает, сказал Глафкос Клиридис, когда он был спикером парламента, Эрсин Татар ответил на предложение президента республики Никоса Анастасиадиса киприотам-туркам вернуться в учреждения КД.

В письменном заявлении о «президентстве» упоминается, что лидер киприотов-турок заявил, что Глафкос Клиридис затем сказал киприотам-туркам: «Если вы войдете в парламент, вас исключат».

Г-н Татар заявил, что президент Анастасиадис, чтобы нейтрализовать предложение о двух равноправных государствах, которое он впервые представил в Женеве, «продолжает использовать все средства и все средства». Таким образом, заявляет он, он рассматривает предложение президента республики о возвращении турок-киприотов к полномочиям Центрального комитета и возврату к Конституции 60-го.

Президент Анастасиадис, сказал г-н Татар, когда каждые несколько месяцев предпринимаются попытки начать эффективные переговоры, основанные на фактах и равных правах сторон «бросая «информационный пузырь» пытается изменить повестку дня».

С одной стороны, он говорил о двух государствах, конфедерации, свободной федерации, а теперь он говорит о возвращении киприотов-турок в КД, добавил лидер киприотов-турок, сказав, что вместе с ними «г-н Анастасиадис потерял свое авторитет «.

Это, продолжил он, открыто выражается в политических кругах.

«Своим последним заявлением, которое непоследовательно и невозможно выполнить, лидер киприотов-греков еще раз показывает, насколько он нечестен в вопросе соглашения».

Г-н Татар также подтвердил свою позицию в отношении Союза и того, как турки-киприоты были принудительно исключены из КД.

Ссылаясь на закон о Национальной гвардии и муниципалитетах от 1963 года и на попытку изменить его, против которой выступили тогдашние кипрско-турецкие депутаты, они встретились с тогдашним спикером парламента Глафкосом Клиридисом. Г-н Клиридис, как утверждал г-н Татар, сказал им тогда, что до тех пор, пока они не принимают решения парламента, которые, по словам турецкого лидера, были приняты в нарушение Конституции, они не могут пройти в парламент. Факт тем не менее состоит в том,что если бы они вошли, их бы вышвырнули, сказал г-н Клиридис тогдашним турецким депутатам, по словам г-на Татара.

Эрсин Татар утверждает, что то, что они говорят международному сообществу о том, что депутаты киприотов-турок покинули парламент в то время, является ложью греческой пропаганды.

«Эпоха пустых слов и заявлений, которые должны выглядеть мило, на Кипре закончилась. Пришло время действовать для примирения, сотрудничества и стабильности. «Для этого нужно не возвращаться назад, а сделать шаги вперед, требуемые меняющимися условиями острова, нашего региона и нашего мира для достижения реалистичного и устойчивого соглашения».

Таким образом, Эрсин Татар считает это предложение, которое он внес в Женеву. Для того, чтобы подготовить условия и начать официальные переговоры, кипрско-греческая сторона и ООН должны подтвердить равный международный статус и суверенное равенство кипрско-турецкой стороны, закрепленные в Конституции 60-го года. он сказал.

Если равенство станет ощутимым не на словах, а на деле, в республике Кипр будут условия для соглашения, добавил он.

«Наше желание, вместо того, чтобы Анастасиадис тратил время на такие бессмысленные заявления, далекие от реальности, позвольте ему подумать о том, как можно применить формулу решения, основанную на двух существующих состояниях и институциональном сотрудничестве, о котором он сам говорил. «.

Между тем, в своем послании к национальной годовщине Турции, известной как «День Победы», которая отмечается завтра на оккупированных территориях, Эрсин Татар сказал, что понятия «государство» и «суверенитет» никогда не утратят своей значимости.

В сегодняшнем объявлении о «президентстве» говорится, что г-н Татар в своем послании заявляет, что турецкий «народ» был вдохновлен этой великой победой Кемаля Ататюрка в то время и, набираясь сил, продолжал «национальную борьбу, не отказываясь от свободы и независимости. он отказался от условий порабощения, заплатив высокую цену, создал свою родину и свое государство. «В этой борьбе родина Турция всегда была на нашей стороне, обнимая Мехметджиков и моджахедов, павших героев, объятых на этих землях».

«Если сегодня мы живем на своей родине, под крышей нашего собственного« государства», без страха, с высоко поднятой и свободной головой, мы в долгу перед свидетелями», — добавил он.

Турецкий лидер соотносил победу турецких войск (против греческих) 30 августа 1922 года с победой, по его словам, 1571 года, которая открыла ворота на остров Кипр для турок. «Как люди, живущие с 1571 года по сегодняшний день, мы живем на этих землях, которые мы знаем как свою родину. Мы не «мусафиры» (гости)У нас есть все виды прав, по крайней мере, столько же, сколько и у них. Мы не откажемся от этих прав, нашего государства, нашего суверенитета, гарантий нашей Родины Турции и турецкой армии. Мы не попадем под иго киприотов-греков «.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 31.08.2021