Эрсин Татар примет участие в форуме

yandex.ru
Джейн Холл Лут

Он встретится с Джейн Холл Лут 22 июня, сообщил Эрсин Татар, и даст совместную оценку ситуации.

Вчера днем лидер киприотов-турок говорил во время своей еженедельной встречи с «премьер-министром» Эрсином Санером, с которым он также обсуждал кипрский вопрос. Напомнив, что спецпредставитель генсека ООН работает над тем, чтобы определить, есть ли точки соприкосновения, Татар сказал, что если это будет найдено, то есть мысль о проведении переговоров или второй встречи в Женеве.

Эрсин Татар сказал ей, что они могут вступить в переговорный процесс в контексте принятия равного суверенитета, содержащегося в предложении из шести пунктов, которое он представил в Женеве.

Ссылаясь на объявление Med 7, Эрсин Татар сказал, что поддержка 27 странами федерального решения на Кипре показывает, что «они встали на чью-то сторону», и заявил, что готовит ответ ЕС. «Мы продолжаем информировать наших собеседников. , ООН и заинтересованные стороны, что переговоры не дали результатов. Однако может быть соглашение на основе двух независимых равных государств, живущих бок о бок ».

Отвечая на вопрос, Эрсин Татар сказал, что решение может быть найдено только с одобрения обеих сторон. «То, что скажут киприоты-турки, чрезвычайно важно. Никто не может навязать нам решение. Мы прояснили это. Мы рассказали всему миру «.

Поддержка Турции, самой сильной страны в регионе, значительна, сказал Татар, заявив, что Турция находится в 40 милях от Кипра, Греции — 700, а Великобритании — 3500. Если посмотреть на ситуацию в восточном Средиземноморье, продолжил он, можно увидеть, что важными факторами также являются энергия, вопросы стратегической важности в морском и воздушном пространстве (SS: имеется в виду ИЭЗ и РПИ) и «Голубая родина».

Эрсин Татар выразил удовлетворение позицией Турции на саммите НАТО и проявленным к ней интересом. «Мы добиваемся своих прав. Мы никого не строим. Чем более суверенными они являются (киприоты-греки), тем более суверенными мы являемся. Каким бы легитимным ни было их государство, так же и наше. «Мы прилагаем сверхчеловеческие усилия, чтобы найти решение на основе равенства».

«Мы нигде не станем патчем», — продолжил г-н Татар, заявив, что они не примут администрацию и суверенитет киприотов-греков. «Мы заслуживаем соглашения на основе равенства». Благодаря воле, проявленной кипрско-турецким «народом» и поддержке Турции на всех платформах, в которых участвует Анкара, голос, говорящий о том, что теперь на Кипре должны быть два независимых государства, усилился.

По его словам, им удалось изменить правила игры, и они очень довольны достигнутым уровнем.

Он также объявил, что в эти выходные по приглашению Турции он отправится в Анталию для участия в дипломатическом форуме в качестве «президента» «tdbk», как его прозвали в псевдогосударстве.

Он продолжил, что там будет 1300 высокопоставленных чиновников, глав государств и министров иностранных дел, и в рамках форума он проведет различные встречи, отметив, что президент Турции также будет там.

По его словам, из-за его присутствия в качестве «президента» псевдогосударства на форуме некоторые министры Греции отказались от своего участия, заявив, что «это их позор. Это было решение Турции. Президент Турции встретился со своим греческим коллегой на саммите НАТО. Оба сказали, что встреча прошла очень хорошо. Перед этим г-н Цавусоглу был в Греции и видел там министра иностранных дел. «В результате этих переговоров было решено взять на себя серьезные инициативы и обязательства».

источник публикации: Ikypros
дата публикации 17.06.2021