ЕСПЧ вынес решение по делу Христофи Василиоса Папиаса

ЕСПЧ во вторник объявил о своем решении по делу Кристофи Василиоса Папиаса, призвав кипрское государство выплатить родственникам почти 60 000 евро в как компенсацию в связи с нанесенным моральным ущербом.

Напомним, что Папасиас считался пропавшим без вести в течение десятилетий, хотя на самом деле он был убит во время турецкого вторжения в 1974 году, а его тело было похоронено органами Республики Кипр на военном кладбище Лакатамия. Его родственники подали апелляцию в ЕСПЧ, утверждая, что Республика Кипр нарушила свои процессуальные обязательства по проведению эффективного расследования его судьбы.

Согласно заявлению ЕСПЧ, заявителями по делу «Василиос и другие против Кипра» являются Джорджия Василиу, Василис Василиос, Мария Василиу и Антония Кириаку, жена и дети резерва киприотов-греков, которые исчезли во время его службы. 1974 .

Добавляется, что 26 лет спустя выяснилось, что он был казнен турецкими войсками и похоронен как «неизвестный» на территории, находящейся под контролем Кипра. Кипрские власти обнаружили и вернули останки его семье в 2000 году.

Согласно ЕСПЧ, на основании статьи 2 (право на жизнь / расследование) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) заявители сообщают, что государство не провело эффективного расследования и не предоставило им информацию о том, что случилось с их пропавшего родственника и что эта длительная неуверенность вызвала у них душевные страдания.

ЕСПЧ постановил, что нарушения статьи 2 Договора не было, но была нарушена статья 8 Договора. Кроме того, он заявляет, что не было нарушения статьи 13 в совокупности со статьей 8.

Постановляет, что государство-ответчик уплатит в течение трех месяцев с даты, когда решение станет окончательным в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции, следующие суммы: Грузии Василиу 18000 евро плюс налоги, которые могут взиматься за моральный ущерб. ущерб; Василису Василеу, Марии Василеу и Антонии Василеу от 9000 евро за каждый плюс налоги, которые могут взиматься, за моральный ущерб, а также 14 356,82 евро в сумме плюс НДС, который может взиматься с точки зрения затрат и расходов.

Наконец, он отклоняет остальные требования заявителей о справедливой компенсации.

Это первый случай из всех тех, кто был похоронен как «неизвестный» на военном кладбище Лакатамия, родственники которых обращаются в ЕСПЧ с жалобой на Республику, ссылаясь на бездействие в отношении ее процессуальных обязательств.

Апелляция в ЕСПЧ была подана 24 ноября 2015 г., а заинтересованным сторонам было сообщено о деле два года спустя, в ноябре 2017 г.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 31.08.2021