Госсекретарь США озвучил позицию дипломатов США

www.flickr.com
Никосия — столица республики Кипр

Туристический Кипр ведет активную политическую жизнь. Киприоты не ограничиваются в дискуссиях рамками своей страны. По заявлению госсекретаря США Энтони Блинкен общественность должна быть проинформирована о полном участии американской дипломатии в кипрском вопросе. Он выступил в среду днем ​​на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей США.
В ответ на вопрос демократа из Род-Айленда Дэвида Сицилина, Блинкен упомянул о широком участии президента Байдена в кипрском вопросе в качестве члена Сената и вице-президента США и сказал, что президент США очень серьезно относится к этому аспекту отношений двух стран.

«Мы решительно поддерживаем всеобъемлющее урегулирование, которое объединит Кипр как двухзонную двухобщинную федерацию. Мы будем участвовать в усилиях по продвижению этой перспективы, включая поддержку критически важной роли Организации Объединенных Наций, а также прямое участие США в этих усилиях. Я думаю, вы увидите полное участие американской дипломатии», — заключил Энтони Блинкен.

В своем выступлении депутат Сичилин, отметил, что в июле отмечается 47-я годовщина турецкой оккупации северной части Кипра. Депутат заметил, что впервые у нас есть президент и госсекретарь США с существенным опытом воссоединения Кипра.

«Я хочу знать еще до переговоров по Кипру, созванных Генеральным секретарем ООН в апреле, какова стратегия решения проблемы одержимости Турции и ознакомиться с решением лидера турок-киприотов о создании двух государств и открытием города-призрака Варосиа» — сообщил Сичилин.

Он обратил внимание на то, что оба выступают против резолюций Организации Объединенных Наций и американской политики.
Далее депутат Сичилин добавил, что есть несколько предположений, которые связаны с тем, что с этим правительством будет достигнут реальный прогресс в направлении воссоединения Кипра.

В ответ на бесцеремонное вмешательство депутата-республиканца от Нью-Йорка Никола Маллиотаки, госсекретарь США подтвердил факи того, что поддерживает решение о создании двухзональной двухобщинной федерации.

«Мы снизим свой дипломатический вес при этом и окажем поддержку ООН в этом направлении. Я могу заверить вас, что вы увидите, как Соединенные Штаты и наши дипломаты глубоко вовлечены в процесс решения вопросов. Туристический Кипр много лет пытается продвинуть дела с позитивным результатом», — добавил он.

ВОСТОЧНЫЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ И ТУРЕЦКИЕ ВЫЗОВЫ

Что касается трехстороннего сотрудничества в Восточном Средиземноморье, антидемократической неудачи Турции и той роли, которую могут сыграть США, Энтони Блинкен отметил, что США очень обеспокоены некоторыми действиями, происходящими в Восточном Средиземноморье, особенно со стороны Турции, Неважно касаются ли они эти дела суши, моря или энергетических ресурсов.

«Для Соединенных Штатов очень важно занять позицию и содействовать стабильности, суверенитету и территориальной целостности всех сторон в Восточном Средиземноморье и настаивать на том, чтобы любые возникающие споры разрешались мирным, дипломатическим, а не военным путем и уж точно не путем провокационных действий. . Мы критиковали действия, в том числе действия Турции, которые, по нашему мнению, нарушают международное право или обязательства в качестве союзника по НАТО, как в случае с С-400, и которые включают провокационные действия против Греции, такие как нарушение воздушного пространства и т. Д. », — подчеркнул госсекретарь США.

Отвечая депутату Николь Маллиотаки по вопросу агрессии в Восточном Средиземноморье, Блинкен сказал, что Соединенные Штаты будут продолжать заниматься этим. «Я думаю, что позитивным событием является более позитивное участие Турции в этом регионе в последние недели, особенно с ЕС. Мы надеемся, что температура, по крайней мере в этой области, будет продолжать падать и оставаться низкой».

Что касается роли Соединенных Штатов в различных совместных проектах и ​​проектах в регионе, он сказал — в ответ на вопрос депутата Дины Тайтус — что они изучают, есть ли продуктивная роль, которую они могут сыграть, особенно с точки зрения энергии и ресурсов. диверсификация и коридоры.

«Это то, что способствует нашей собственной безопасности, а также безопасности других стран, включая партнеров», — добавил он.

Это были первые комментарии и предложения Блинкена комитету с момента вступления в должность.

Вопросы Китая, России и Ирана, а также трубопровода Nord Stream преобладали, в то время как вопрос о вмешательстве Турции в дела Азербайджана был поднят депутатом от демократов из Калифорнии Брэдом Шерманом.
Речь зашла также о необходимости ответственности Анкары за соблюдение прав человека.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 11.03.2021