Идет созыв пленарного заседания парламента

yandex.ru
Аннита Димитриу

Пленарное заседание Парламента созывается в 16.00, чтобы утвердить назначение секретарей и квесторов, которые будут назначены спикером парламента Аннитой Димитриу, и избрать членов отборочной комиссии.

Ожидается, что отборочная комиссия соберется в пятницу в 10.00.

Пленарному заседанию парламента будет предшествовать утреннее заседание лидеров или представителей партий для повторного обсуждения состава Избирательной комиссии и распределения председателей парламентских комитетов.

Если на собрании лидеров не будет достигнуто соглашение, состав Отборочного комитета будет проведен на пленарном заседании.

В понедельник состоялось собрание лидеров, в ходе которого было решено, что отборочная комиссия под председательством спикера парламента будет состоять из 3 депутатов от DISY, 3 от AKEL и 2 от DIKO, а также было проведено неформальное заседание отборочного комитета. запланировано на вторник, чтобы принять решение о распределении президентов и членов каждого из 16 обычных парламентских комитетов.

На заседании в понедельник не присутствовал президент DISY Авероф Неофиту, который во вторник присутствовал на неформальном заседании Отборочного комитета и не согласился с составом Отборочного комитета и распределением президентов, поэтому этот вопрос обсуждается на заседании лидеров сегодня в четверг.

Проблема, по-видимому, сосредоточена на том факте, что все 4 небольшие партии имеют более 3 депутатов и каждая претендует на пост президента в соответствии с обычаем, который применялся в последние годы и с которым в предыдущий парламентский срок они занимали посты председателей партий, которые действовали.

«Солидарности» не предоставили пост президента, потому что бывший спикер парламента Димитрис Силлорис вышел из ее рядов, имевшей привилегию председательствовать в любом комитете, который он избирал, когда бы он ни выбрал.

Ввиду того факта, что единственное президентство, которое он «осиротело», — это президентский комитет по иностранным и европейским делам, принадлежащий Гражданскому альянсу, и тот факт, что EDEK занимал пост президента, чтобы удовлетворить все четыре меньшие партии, остается два президентства. .

Депутат Никос Торнаритис, который, как ожидается, останется парламентским представителем DISY, в разговоре с KYPE выразил позицию своей партии, согласно которой Конституция, Регламент Парламента и практика, которой придерживались до сих пор, имеют право четыре небольшие партии. занимать пост председателя комиссии.

Аналогичная позиция была выражена в заявлении KYPE президента DIKO Николаса Пападопулоса, который заявил, что цель его партии — добиться распределения и состава парламентских комитетов, которые отражали бы волю электората.

Со своей стороны, Джордж Лукайдис, который, как ожидается, продолжит оставаться парламентским представителем AKEL, выразил позицию, согласно которой его партия имеет право на 6 президентских должностей (в предыдущем сроке он занимал 5 постов) и что он может пойти на компромисс с 5 президентами путем отказ от председательства в парламентском комитете по окружающей среде экологического движения, не исключая возможности того, что основные партии могут коллективно передать председательство EDEK и DIPA. Он пояснил, что AKEL не может предоставить президентство в пользу ELAM, поскольку это будет являться его нормализацией.

Г-н Лукайдис также сказал, что, похоже, DISY намерена сохранить AKEL с 4 президентами.

EDEK и DIPA заявили KYPE, что они откажутся принять пост президента комитета в качестве уступки или услуги, но только в том случае, если будет принято коллективное решение, исходя из логики того, что воля электората должна быть отражена в распределении президентских должностей.

Что касается состава отборочного комитета AKEL, DIPA и Движение экологов сообщили KYPE, что на встрече лидеров в понедельник было правильно решено, что он будет состоять из 3 депутатов от DISY, 3 от AKEL и 2 от DIKO.

С другой стороны, EDEK и ELAM сообщили KYPE, что Конституция не ограничивает участие в Комиссии по выборам депутатов только партиями, которые составляют парламентскую группу, и утверждают, что в ней должно быть более широкое представительство партий.

Конституция

В соответствии с Конституцией и, в частности, статьей 73, на пленарном заседании после выборов президента и вице-президента парламента формируется Избирательный комитет, состоящий из председателя Палаты представителей в качестве президента и ее вице-президента в качестве вице-президента. и восемь других Палат представителей, «шесть из которых были избраны греческой общиной, а двое — турецкой общиной».

Согласно пункту 3 той же статьи Конституции Отборочная комиссия «создает постоянные парламентские комитеты, а также любые другие временные, специальные или специальные парламентские комитеты и назначает членов в качестве членов этих комитетов».

Кроме того, в Конституции говорится, что при формировании и назначении (парламентских комитетов) предложения, представленные Группой греческой общины и Группой турецкой общины или парламентскими группами, должны быть приняты во внимание.

Назначение секретарей и деканов

Статья 72 Конституции гласит, что после выборов президента и вице-президента Палаты представителей каждый из них назначает соответственно двух депутатов от парламента и одного киприота-турка секретарями Палаты представителей, а также двух киприотов-греков и T / C в качестве деканов, которые будут принадлежать соответственно к офису президента и вице-президента парламента.

Практика последних лет заключалась в назначении двух секретарей, одного из DISY, другого из AKEL и декана из DIKO.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 17.06.2021