К вопросу о восстановлении сил быстрого реагирования

«Правительства Европейского Союза должны продвигаться вперед с созданием Европейских седств для быстрого реагирования, с целью подготовки к предполагаемым ы будущем кризисам, напоминающим Афганистан», — заявил министр иностранных дел Европы Хосеп Боррелл.

В интервью, опубликованном сегодня итальянскому издании «Il Corriere della Sera», он сказал, что быстрое развертывание сил США в Афганистане на фоне ухудшающейся ситуации показало, что план активизации
усилий по выработке оборонительной позиции Европейского Союза должен бы быть одобрен.

«Мы должны извлечь уроки из этого опыта; мы, европейцы, не смогли отправить 6000 солдат вокруг аэропорта Кабула для защиты этого района. «Это сделали Соединенные Штаты, а мы нет», — добавил он. Хосеп Боррелл сказал, что 27 членов Союза должны создать силы быстрого реагирования численностью 5000 солдат.
В мае 14 стран ЕС, в том числе Германия и Франция стали инициаторами наращивания сил, которые могли бы включать корабли и самолеты, для оказания помощи иностранным правительствам, остро нуждающимся в помощи. Создание объединенной системы оперативных подразделений численностью 1500 военнослужащих впервые обсуждалось в 1999 году по случаю войны в Косово и было введено в 2007 году для вмешательства в кризис, но с тех пор не использовалось, поскольку правительства стран Союза расходятся во мнениях относительно того, как и когда использовать.

Боррелл говорит, что пора проявить гибкость, и приводит быстро достигнутые договоренности по преодолению финансового кризиса в качестве примера того, как ЕС может преодолеть ограничения на развитие вооруженных сил, содержащиеся в его учредительных договорах. «Мы можем работать разными способами», — говорит он.

Великобритания, неохотно входившая в Европейский Союз, сыграла ключевую роль в создании оперативных подразделений 2000-х годов, но их дальнейшее развитие не вызывает моего одобрения, поскольку она сформировала сильную внутреннюю оппозицию всему, что могло напоминать создание европейской армии. . Комиссия надеется, что после выхода Великобритании из Союза эта идея будет возрождена. Но препятствия остаются и надо прилагать усилия для их устранения. Среди них — отсутствие общей культуры обороны между государствами-членами Европейского Союза и различия в том, какие страны будут иметь приоритет в развитии европейских держав.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 30.08.2021