Кипр субсидирует жителей загородной местности

www.flickr.com
www.flickr.com

Туристический Кипр и его насущные проблемы активно обсуждались на официалном уровне. Заявки на получение субсидий могут подавать постоянные жители в сообществах за пределами городских центров в контексте проектов и политики развития горных территорий, представленных в пятницу на пресс-конференции в Президентском дворце с участием президента Никоса Анастасиадиса, а также соответствующие министры и другие официальные лица.

Начинается подача заявок на план пособий, который предоставляет 105 общинам минимальное ежегодное пособие в размере 400 евро для их постоянных жителей и распространяется на тех, кто находится на расстоянии не менее 40 км от городского центра, при этом пособие постепенно увеличивается в зависимости от на расстоянии до 600 евро на семью.

Постоянно проживают также жители 110 горных поселений, расположенных на высоте более 600 м над уровнем моря, предоставляется субсидия, заявки на которую можно подавать с сегодняшнего дня.

В своем выступлении на пресс-конференции Президент республики заявил, что вся планировка для горных территорий насчитывает более 300 мероприятий с горизонтом реализации до конца 2030 года и общим бюджетом 400 миллионов евро.

Он добавил, что на сегодняшний день завершено 24 проекта на сумму 8 миллионов евро в 113 общинах Троодос, 49 проектов на сумму 65 миллионов евро находятся в стадии реализации, а к концу года ожидается анонсирование 10 проектов на сумму 165 миллионов евро.

То есть 83 проекта на общую сумму 237 млн ??евро либо завершены, либо находятся в стадии реализации, либо будут объявлены до конца года, — сказал он.

В то же время, по словам президента Анастасиадиса, реализуются горизонтальные стратегии и планы по поддержке горных и неблагополучных районов, а также сельской местности в целом на сумму 70 миллионов евро.

Он также упомянул, что были запущены очень важные проекты дорожной сети, которые значительно улучшат связь крупных городских центров с сельской местностью и особенно с горными общинами.

Президент Анастасиадис подчеркнул, что стратегия развития горных территорий не остается статичной, а постоянно обогащается новыми программами и действиями, такими как новый комплексный план жилищного строительства и создание городских стимулов для горных районов, которые были представлены 17 февраля. в этом году.

С помощью жилищного плана и городских стимулов мы обращаем вспять процесс вырубки лесов в горных общинах, улучшая перспективы их развития. По его словам, выгоды получат до 386 сообществ, около 70% всех сообществ в свободных зонах.

Он также сказал, что вскоре ожидается представление так называемого политического заявления Троодоса, в котором будет определен специальный план пространственного и городского планирования, чтобы путь развития горных сообществ приобрел другие аспекты.

Кроме того, в 2021 году «Национальная стратегия развития горных сообществ» будет распространена на провинции Пафос и Ларнака, отметил он, добавив, что стратегический план для Троодоса является пилотной программой.

В своем выступлении министр внутренних дел Никос Нурис сказал, что в настоящее время реализуются 83 проекта, из них 59 — в текущем году, а 24 уже завершены, чтобы поддержать 113 общин Троодоса.

Он отметил, что государственная политика в отношении сельской местности не является ни монотематической, ни одномерной, поскольку она будет постепенно распространяться на все горные сообщества. Он отметил, что и в Ларнаке, и в Пафосе, и в Лимассоле, и в акритической Тиллирии, исследования которой начнутся в следующий период.

Г-н Нурис сказал, что стратегическая цель — создать новую горную экономику. «Основная цель — возродить и развить горные сообщества, чтобы изменить картину их заброшенности. Мы хотим улучшить качество жизни наших людей. «Мы хотим создать перспективы для сохранения существующего населения, но также и для привлечения новых жителей и новых людей, инвесторов и посетителей», — отметил он.

Министерство иностранных дел заявило, что в 113 общинах Троодоса в 2021 году были проданы некоторые проекты и действия, а некоторые уже завершены, на общую сумму 237 миллионов евро. Из этих 83 проектов 24 уже завершены. Еще 49 проектов стоимостью 65 млн евро уже находятся в процессе реализации, а еще 10 проектов стоимостью 164 млн евро объявлены в текущем году, добавил он.

Восемь проектов на сумму 197 миллионов евро направлены на улучшение доступности и основной дорожной сети. Ориентировочно упоминаются дорога Лимассол-Полемидион-Палодиас-Аласса-Саитта, объездная дорога Пелендриу, автострада Астромерити — Эврихос, автострада Никосия — Палеохори и улучшение дороги — Фтерикудос — Полтерикоуди. Еще 28 инфраструктурных проектов общей стоимостью 14,4 миллиона евро продвигаются или уже завершены для возрождения сообществ.

За дополнительную плату в размере 13 миллионов евро продвигается серия проектов в области здравоохранения, образования и предоставления социальных услуг.

Г-н Нурис сказал, что для максимального увеличения предложения проекты поддерживаются спонсорскими проектами различных министерств для поддержки человеческих ресурсов и предпринимательства в наших горных районах. Стоимость всех этих проектов составит 33 миллиона евро.

В частности, Министерство внутренних дел уже объявило о жилищных планах по приобретению частного жилья. План по горным, акритическим и неблагополучным районам охватывает 258 сообществ, а еще 128 — по плану конкретных сообществ. По словам г-на Нуриса, первые отзывы и проявление интереса к новым планам жилищного строительства очень обнадеживают, и уже в течение первых двух недель после объявления было получено 37 заявок.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды реализует инвестиционный план для поддержки сельского хозяйства и животноводства, а Министерство энергетики, торговли и промышленности реализует План повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий. Министерство туризма также реализует план поддержки внутреннего туризма.

При дополнительном бюджете в размере 38 миллионов евро осуществляется ряд чрезвычайно важных горизонтальных действий и политик, направленных на надзор и расширение реализации политики Национальной стратегии.

В своем выступлении Комиссар по развитию горных сообществ Костас Хамбиаурис подробно остановился на мерах, направленных на то, чтобы сделать регион Троодос привлекательным местом для жизни и работы с ярко выраженной местной экономикой, имеющей высокую ценность, основанной на его наследии и естественная гармония.

Он отметил, что уже принимаются меры в отношении инновационного подхода к сельскому хозяйству, переработке и новой модели продукта горного туризма Троодоса.

Он, в частности, сообщил, что готовится законопроект о функционировании Многофункциональной фермы для посещения. Это определение особых условий и спецификаций для развития и эксплуатации многофункциональных ферм с возможностью посещения в целях повышения сельскохозяйственной деятельности, продвижения альтернативных форм сельскохозяйственной деятельности, создания новых рабочих мест и развития сетей сотрудничества с туризмом и особыми альтернативными формами сельского хозяйства. туризм.

Отвечая на вопросы, МИД сказал, что создание проектов однозначно будет сопровождаться созданием рабочих мест в этих сферах.

Со своей стороны г-н Хамбиаурис сказал, что расширение проектов для горных сообществ будет охватывать районы Лимассола, которые в настоящее время не охвачены Стратегией, а также горные сообщества Пафоса и Ларнаки.

«Мы ожидаем, что через год, начиная с сегодняшнего дня, мы объявим новую Стратегию», — сказал он, отметив, что соответствующее объявление будет сделано в течение нескольких дней. Он заявил, что в ближайшие дни будет сделано объявление о стратегическом планировании в районе Тиллирии.

Он добавил, что есть интерес к инвестициям в развитие горных районов как отечественными, так и иностранными инвесторами, например, в туристический сектор.

Заместитель министра туризма Саввас Пердиос сказал, что существует достаточный интерес к покупке существующих отелей в горных районах, которые либо закрыты, либо недостаточно эксплуатируются. Был также интерес к покупке земли как у кипрских, так и у иностранных инвесторов в горах и в сельской местности для строительства новых гостиничных единиц, особенно в области здоровья и благополучия.

По словам заместителя министра исследований, инноваций и цифровой политики Кириакоса Коккиноса, исследовательские центры и инновационные центры также проявляют интерес к деятельности в этих областях.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 04.04.2021