Кипрская проблема станет одной из тем для обсуждения на женевской конференции

www.flickr.com
ООН

Министр иностранных дел Никос Христодулидис проинформировал своих европейских коллег о проведении неформальной конференции по кипрскому вопросу, созванной Генеральным секретарем ООН в Женеве 27-29 апреля, во время неформальной телеконференции Совета по иностранным делам (- FAC). Кипрский вопрос по-прежнему остаеnся одним из главных на повестке дня.

Согласно заявлению, опубликованному министерством, с учетом конференции, министр иностранных дел попросил своих коллег передать Анкаре четкую европейскую позицию, согласно которой практический и существенный вклад Турции в достижение решения в согласованных рамках би-зоны Федерация двух сообществ (DF) (которая будет полностью совместима с европейским законодательством) является предварительным условием для принятия позитивной повестки дня в евро-турецких отношениях.

Как уже отмечалось, министр иностранных дел заявил, что «целью нашей стороны, а также всего международного сообщества, включая ЕС, является возобновление предметных переговоров с того места, на котором они остановились в Кран-Монтане, с единственной целью урегулирования Кипрский вопрос на основе подчеркнул необходимость развития достижений последнего переговорного процесса «.

Он отметил, что «парадоксально, что Анкара настаивает на укреплении отношений с ЕС, в то же время она входит в число тех, кто отрицает участие ЕС в процессе кипрского урегулирования».

Согласно тому же заявлению, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррелл, в том же контексте, для решения кипрского вопроса на основе МУС, выражая позицию ЕС о том, что любой подход, выходящий за рамки согласованного решения не могут быть приняты ЕС и подтверждают желание ЕС участвовать во всем процессе «. Он отметил, что «результаты предстоящей встречи в Женеве имеют решающее значение для будущего евро-турецких отношений и решений, которые ЕС примет на июньском заседании Совета Европы».

Затем, как стало известно, министр иностранных дел проинформировал о реализации и результатах первой совместной встречи министров иностранных дел Кипра, Греции, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов в Пафосе 16-17 апреля.

Никос Христодулидис отметил, что «в ходе состоявшейся дискуссии выражается готовность стран региона сотрудничать в решении общих проблем и использовать возможности, которые могут существовать за счет укрепления диалога на основе позитивного подхода», в то время как также передают желание соседних стран укреплять свои отношения с ЕС, отмечая роль, которую Никосия и Афины могут сыграть в этом направлении.

Г-н Христодулидис пригласил Высокого представителя принять участие в следующем заседании группы, которое он принял, «признав стратегическую важность для ЕС региона Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока и Персидского залива, следовательно» и усилий по укреплению стабильности, безопасности и сотрудничества. в регионе.»

Наконец, как отмечается в объявлении министерства, в контексте сегодняшнего заседания Совета также обсуждались вопросы, связанные, в частности, с последними событиями в Ливане, Грузии, Мозамбике и Мьянме, а также был проведен обмен мнениями относительно ситуация в Эфиопии и Украине.

источник публикации: Ikypros
дата публикации 19.04.2021