Мицотакис и Анастасиадис встретились

Кипрский вопрос и интенсивность турецкой провокации были в центре внимания между участниками двусторонней встречи, проведенной премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом на полях Трехстороннего саммита Греция-Кипр-Египет. Афины сегодня.

Кипрский вопрос и интенсивность турецкой провокации были в центре внимания двусторонней встречи, проведенной премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом на полях Трехстороннего саммита Греция-Кипр-Египет.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис выразил признательность премьер-министру Греции за полную поддержку Греции, отметив, что требования и предпосылки для возобновления переговоров, выдвинутые турецкой и кипрско-турецкой сторонами, немыслимы и неприемлемы.

Существует единственный путь, по которому мы можем идти, основанный на стремлении к творческому диалогу, основанному на международном праве и резолюциях Организации Объединенных Наций», — это единственный путь. «Любой другой путь можно считать верный путь к катастрофе», — сказал президент Анастасиадис.

«Мне искренне интересно, насколько счастливее был бы турецкий народ, если бы турецкий лидер вместо того, чтобы вкладывать средства в гонку вооружений, вкладывал средства в благосостояние своего народа. «Если вместо того, чтобы препятствовать своим соседям, она следовала нормам международного права, как и все другие страны, за некоторыми исключениями», — сказал он.

«Мы заинтересованы в том, чтобы дать возможность жить мирно с нашими соотечественниками. «Чтобы создать государство, вдали от зависимостей, от анахроничных гарантий, от любых оккупационных войск», — сказал президент республики.

Наконец, он подчеркнул важность всего трехстороннего и регионального сотрудничества Кипра и Греции, подчеркнув, что это часть усилий по созданию «бассейна, который будет образцом и миром».

Приветствуя президента Анастасиадиса во дворце Максимос, премьер-министр Греции упомянул об интенсивности турецкой провокации, которая, по его словам, «вызывает серьезную озабоченность и возмущение поведением, которое полностью выходит за рамки согласованного решения по урегулированию кипрской проблемы. «

«Я хочу еще раз сказать то, что я имел возможность подчеркнуть во время моего недавнего визита в Никосию, что никакое решение, основанное на сосуществовании двух государств, не может быть принято, и мы не можем отклоняться от сути рамок, определенных решениями ООН. Совет безопасности », — отметил премьер-министр Греции.

Выражая полную поддержку Греции Кипру, г-н Мицотакис отметил, что Греция всегда сохраняет возможность поднять «вопрос о турецкой провокации, как это было сделано на недавнем заседании Совета министров иностранных дел, особенно когда это касается энергетических проектов, финансируемых Европейским союзом, и исследований. проводятся европейскими странами».

источник публикации: Ikypros

дата публикации 23.10.2021