Суверенное равенство возможно

www.flickr.com
министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу Турция поддерживает стремление туристический Кипр и киприотов к созданию двух государств на Кипре, основанное на суверенном равенстве турецкого народа. Туристический Кипр наладил с Египтом налажены скоординированные контакты на уровне разведывательных служб и министерства иностранных дел, и могут начаться переговоры о морской юрисдикции. Он сказал, что несколько раз беседовал со своим египетским коллегой часами.

В интервью турецкой газете Sabah министр иностранных дел Турции сказал, что во время телеконференции, которую президент Турции Тайип Эрдоган провел с канцлером Германии Ангелой Меркель, он направил позитивные сообщения о нормализации отношений. Он также сказал, что были скоординированные контакты с Египтом как на уровне разведывательных служб, так и на уровне министерств иностранных дел, и что переговоры о морской юрисдикции могут быть начаты в зависимости от хода отношений.

«У нас есть контакты с Египтом на уровне спецслужб и министерств иностранных дел. Я много раз встречался с (министром иностранных дел Египта) Самихом Сукри. У нас были долгие дискуссии, например, во время встреч в ООН, о том, как улучшить отношения. По мере развития отношений могут начаться переговоры о морской юрисдикции. «Мы хотим поговорить со всеми, потому что мы за равное участие», — сказал турецкий министр.

Мевлют Чавушоглу сказал, что «энергетические проекты, которые пытаются исключить Турцию из нашего региона в политических целях, не имеют шансов на успех». «Предложение нашего президента об организации конференции по Восточному Средиземноморью, охватывающей все страны региона, является последним примером нашего искреннего стремления к сотрудничеству. Превращение энергии в инструмент мира зависит от общего подхода к этому подходу всех стран региона и от использования ресурсов в соответствии с принципами законности и справедливости в соответствии с международным правом. Мы представили в ЕС наше предложение, например, «как это должно быть сделано, кто должен участвовать». Мы говорим о равном распределении. Пусть обе стороны участвуют в Кипре. Иначе, мы можем провести для них отдельную встречу, на отдельной площадке. Если мы говорим о честном обмене, мы не боимся встретиться с e / k стороной в такой форме. Но если вы не хотите, чтобы ТРСК участвовала, то и кипрско-греческая сторона не может. Затем у нас будет специальная встреча с ними. На сегодняшний день мы с ТРСК продемонстрировали конструктивную гибкость. «Мы не говорим« хорошо, пока, конец»», — сказал он.

Турецкий министр сказал, что «мы можем решить наши двусторонние вопросы с Грецией только путем диалога». «Метод, предусмотренный международным правом, заключается в том, чтобы первым сесть за стол. Мы всегда говорили, что готовы к этому. Греция была той, кто этого избегал. Вместо того, чтобы поговорить с нами, они пытались донести этот вопрос до Евросоюза. Когда они, наконец, сели за стол, они пытались нагнетать напряжение, чтобы его опрокинуть. Последним примером являются преследование нашего исследовательского судна Cesme и провокационные заявления властей Греции. «На следующий раунд консультаций сначала поступило приглашение из Афин, но дата не указана», — сказал он.

Что касается кипрского вопроса, он сказал, что «в соответствии с реалиями на острове, мы поддерживаем стремление к решению о двух государствах, основанном на суверенном равенстве народа Т / С».

источник публикации: Ikypros
дата публикации 07.03.2021