В МИД РФ заявили о провокации с подтасовкой фактов о голоде тридцатых годов

Подтасовка исторических фактов с использованием националистической карты вокруг трагедии, вызванной голодом в СССР в 1932-1933 годах, не собьет с толку народы Центральной Азии, заявляют в МИД РФ.

«В последнее время в информпространстве ряда государств Центральной Азии искусственно раздувается тема голода 30-х годов прошлого века. При этом сторонники националистических взглядов навязывают общественности своих стран трактовку этого трагического события как «голодомора» и даже «геноцида» коренных народов региона, организованного руководством СССР», — говорится в комментарии МИД России, опубликованном в пятницу.

«Убеждены, что подтасовками исторических фактов с использованием «националистической карты» не получится сбить с толку братские россиянам народы Центральной Азии», — утверждают на Смоленской площади.

В МИД РФ отметили, что ученые-историки и другие специалисты при поддержке правительств своих стран должны давать оценки прошлому, тем более его сложным страницам. «В ближайшее время им в помощь будут введены в научный и информационный оборот новые архивные документы, проливающие объективный свет на тему голода в 30-х годах XX века. Будем держать российскую и зарубежную общественность в курсе этой работы», — говорится в комментарии.

«Исторические документы свидетельствуют о том, что в результате голода, поразившего обширные районы страны, погибло около семи миллионов человек, в том числе более 2,5 миллионов в российской ее части», — добавили в МИД РФ.

«Голод 30-х годов имел массовый и неизбирательный характер. Он начался с сильной засухи и неурожая, на которые наложились чрезвычайные меры правительства (крайне высокие квоты на заготовку зерна, конфискация продовольствия, запрет на торговлю продуктами). Их реализация с равной жесткостью обеспечивалась во всех без исключения земледельческих районах СССР», — говорится в сообщении.

На Смоленской площади подчеркивают, что «в силу этого рассматривать общую для народов СССР трагедию как целенаправленное «истребление» отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам по меньшей мере лишено каких-либо оснований, а по большей — умышленная провокация, направленная на разжигание антироссийских настроений и межнациональной розни в дружественных нам странах с большим числом русскоязычного населения».

«Трагические ошибки, приведшие к голоду, были признаны уже в 1933 году. Тогда же советское правительство организовало масштабную продовольственную помощь пострадавшим регионам, включая Центральную Азию», — отметили в МИД РФ.

новости cегодня

источник публикации: Интер Факс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *